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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:あさりの苦味について)

あさりの苦味について

pageguard8の回答

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回答No.2

アサリはシジミと同様に独特な風味がある貝で、 その風味は「苦み」と表現されることがあるようです。 シジミのような苦みを感じたのであれば、それは異常な味ではなく アサリ本来の風味を強く感じたのだと思います。 私はアサリもシジミも好きでramu9999さんが苦みと感じている味を 貝の風味として美味しいと感じてると思います。 産地によっても異なりますが、関東では3月4月が旬のようです。 http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Asari.htm 旬であるが故、味が濃く、苦みを普段より強く感じたのかもしれませんね。 先に回答されている、水銀やカドミウムという話は気にしなくていいと思います。

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