回答受付中の質問
44人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(23件中 1~5件目)
私もみなさんと同じ意見で預かるのは危険だと思います。でも、どうしてもその覚悟があるのなら、必要な物はみなさん書かれてます。でも私はそれに足したい物があります。
自分の食事。赤ちゃんを抱っこしたまま(しかも他人)料理なんてできません。レンジでチンすればいいだけにして用意しておくか、注文して配達してもらう(抱っこしたままお金払えますか?)か、とにかく自分のことは最低限で済むように。お風呂も預かる前に入っておいた方がいいかもしれません。24時間赤ちゃんを抱っこか見ておける状態で迎えてあげてください。ちなみにトイレに行くのもダッシュですよ。寝ててもたまに息をしてるか確かめて下さいね。
投稿日時 - 2010-03-13 13:18:56
必用なもの・・・・・冷静な判断力と断る勇気ですね。
多分、友達も困っているし、3ヶ月の赤ちゃんなんてまだ動くわけじゃないし、かわいいし、赤ちゃんのいる生活を味わってみたいし、もし自分の子供が生まれたら、お互いに預けあえたらいいな・・・こんな気持ちでしょうか?
でもね、ぜーーーーーったいにやめた方がいいです。
gl0さんのしていることは、例えるなら、医学部在学中の子が、心臓手術をするようなものです。
見学や助手じゃなくて、執刀医です。
もし、そんなこと聞いたら、止めますでしょ?
だから、皆が断りなさいって言ってるんです。
私も二人の子供がいますけど、3ヶ月の赤ちゃんなんて、怖くて預かれません。
何が怖いのか、想像できますか?
そんな怖さをわからないgl0さんだから、余計に断って欲しいんです。
万が一って、そうそうあることじゃないけど、あってからじゃ遅いんです。
3ヶ月の赤ちゃんがいるのに、他人に預けなきゃいけない用事って、普通には考えられないんです。
きちんとした託児所にあずけたり、そんな施設がないなら、用事を断ったり、夫婦のどちらかが残ったり、どちらかの親が来たり・・・・そうやって、まずは子供のことを考えるんですよ。
場所が変れば、具合も悪くなるかもしれない。
病院はどこか知ってますか?
病院に連れて行って、医師に赤ちゃんの事、どれだけ説明できますか?
普段の様子、ミルクの飲み具合、体調、病歴、出世時の様子・・・他にも聞かれるかも知れませんよ。
赤ちゃんのお世話はした事ありますか?
おむつ交換は?ミルクの作り方は?哺乳瓶の洗い方は?ゲップは?抱き方は?お風呂は?寝かしつけ方は?
まだまだ心配ばかりです;;
gl0さんがしようとしていることは、ご自分で思っている以上に大変なことで、無謀で危険なことなんですよ;;
gl0さんご夫婦とご家族のためと、なにより赤ちゃんのために断ってあげてください><
投稿日時 - 2010-03-12 16:54:26
預かるにしても、質問者さんが用意するものはないと思います。
必要な物は親が用意しなければいけません。
例えば、ミルクでもオムツでも哺乳瓶でも、普段使っていないものでは、赤ちゃんが受け付けなかったり、オムツかぶれや、ミルクでアレルギー反応なんてこともあります。
お布団だって、普段使っているものの方がいいです。
お風呂の石鹸一つでも、敏感な子は肌荒れなどを起こします(ところで、お風呂入れたことあります?1日入れないとお尻がかぶれちゃう子もいますよ)
また、世間一般に必要な物を考えるのではなく、この子にとって必要な物を考えなければいけません。
だから、相談するのであれば、ここで不特定多数に聞くのではなく、赤ちゃんのママに相談しなければいけません。
そんなことも相談できずに、あずかるというのは、考えられません。
三ヶ月の子を、子供を育てたことの無い人が1泊あずかるというのは、それだけでかなり無謀だと思いますが、用意するものもそうですが、本当に細かいところまで打ち合わせずに、預かろうとしていること、それよりもなによりも預けようとしていることに驚きます。
赤ちゃんの癖、こういうときはこうしてというようなことを、本当に事細かくレクチャーしてもらってメモも残してもらって、ママと一緒にお世話の練習をするぐらいでないと、1泊は難しいと思いますよ。
うちには1歳児がいますけど、実の母にだってまだ1泊で預けたことはありません。
今だったらわりと預けやすくなりましたが、3ヶ月の頃でしたら、預けるにしても、物は私が用意するでしょうし、細かく説明もすると思います。
そうじゃなきゃ、母が困ると断ると思いますので。
とにかく、預かるにせよ、どうするにせよ、もっと話し合うべきです。
あまりに簡単に考えすぎだと思います。
投稿日時 - 2010-03-11 23:28:04