男性は炊事や片付けは、やはりしたくないんですか?(4/3)

解決済みの質問

男性は炊事や片付けは、やはりしたくないんですか?

私は27歳、彼は29歳、同棲して7ヶ月のカップルです。

彼はおっとりした性格で、素直で優しいと思います。どちらかと言うと、私のほうが勝気で頑張り屋です。私がプンプン怒っても、言い返すなんてしないで、困ったなぁ、、、とウロウロするような人で、気が利かないけど(それでなおさら腹がたったりしますが)、根本的に悪い人ではないのはわかっているので、適当なところで折れてやって行ってます。

でも、いまからこんなことで、これから先はどうなるのかと思うと、腹も立つし、空しくもなります。
私が約束と違う、いい加減にしてよと、怒鳴ることは、大きく分けて2つあります。

一つは、家事の分担です。
彼はきれい好きなので、掃除だけはまめにします。といっても、部屋の掃除機をかけるのと、お風呂と洗面の掃除だけですが。トイレは絶対しない主義みたいで、これだけはどうも、とモゴモゴ。
それで、食事関係をみんな私がしなくてはいけなくなります。始めに約束では夕食当番を決めるとなっていたのですが、作れないみたいで投げてしまいました。
帰宅時間が違っていて、彼の方が早いのです。待てないみたいで、冷蔵庫から出してあるおかずを食べてしまってます。
せめて、ご飯でも炊いてくれていたり、何かできるものでも作ってくれてもいいのに、おかずだけパクパクと食べてしまいます。
私がお腹をすかして帰っても、ご飯はそれから炊く(最近はタイマーにしました)、おかずが足りないからそれから何か作ると言うこともよくあります。
というのが、彼は体も大きいし、よく食べるので、私は休日は彼のおかず作りに追われてしまうということになってしまいます。

もう一つは、セックスです。ほとんど毎日のように求められます。もう諦めて、勝手にどうぞ状態になってます。他の方の回答に書いたとおりです
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5741037.html

なんだか、もう、結婚して何年もたったくたびれた主婦みたいになっていて、情けなくなります。
どうしたらいいのでしょう?

画像は、私が今日作ったおかずです。(小売関係なので平日休み)これが大体、3日でなくなります。週に2回これくらい作ります。

マルチメディアファイルは削除されたか見つかりません。

投稿日時 - 2010-03-10 19:38:26

連想キーワード:

QNo.5741341

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私も少し前同じような気持ちになりました。

私も彼より帰るのが遅くなるので、ご飯はタイマー、毎晩翌日の
煮物をつくって私が帰るまで、ビールのあてに食べて貰って
家に帰ったら炒め物や焼き物を作っていましたが、
さすがに疲れてきました。
最初は、彼の喜ぶ顔が見たくて頑張ってましたが、やっぱり
疲れますよね。

最近は、ムリしない程度にしています。
疲れている時は、鍋や鉄板焼きにしたり気晴らしに外食したりとか。
日曜日は、朝からおでんを大量に煮込んで2日連続おでん
にしたり。(二日目は、おでん+1品にしています)
お互い働いているんだから、彼も多少は多めにみてくれると思います
よ。

投稿日時 - 2010-03-10 23:45:55

お礼

>最初は、彼の喜ぶ顔が見たくて頑張ってましたが、やっぱり
疲れますよね。

ずっと、寮食や社食やコンビニ食で、カワイソウだったから食べてもらいたかったのは確かですけど、一緒に作ったり、食べたりというのがいいなと思っていたのに、なんだか作ってばっかり、私は残り物でTV見ながらだったら、こんなはずじゃなかった、せっかく頑張ってもの世界で悲しくなります。

顔色を伺ったり、怒鳴られはしないかとびくびくしたりとか、そういう心配は絶対無い人ですけど、なんだか、空回りしているというか、気持ちがわかってもらえないというか。

私が考え方を変えたほうがいいのでしょうか?

投稿日時 - 2010-03-12 02:17:00

ANo.9

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)

ANo.1

48才、既婚男性です。
私は、したくないって事は無いですよ。
実際、今は単身赴任なんで、昼飯以外は毎日、作ってますし、掃除も洗濯も自分でするしかないですからね。
単身赴任する前は、妻が専業主婦なので、土日は食事を作ったりはしましたけど、掃除とか洗濯はしてなかったですね。
もともと、料理は得意なので、特に苦になる事はないですね。
妻は結婚する前は料理が不得意でしたが、そのうちできるようになったので、彼氏さんもやる気があれば出来るんじゃないですか?
トイレ掃除なんて、自分が使ってるんだから、キレイにするのは当たり前だと思いますけどね。

投稿日時 - 2010-03-10 19:49:51

お礼

>彼氏さんもやる気があれば出来るんじゃないですか?

私もそう思ってました。

彼は大学時代は三食学食だったように言ってます。社会人になってからは、朝は菓子パンと牛乳、昼は社食、夜は外食かほか弁。
同棲前に彼の部屋に行くと、鍋やフライパンがないのは当たり前、急須とか茶碗とかお皿とかも全然なかったです。紙皿と紙コップを使ってました。あと、アサヒビールのコップだけ。お茶はパック、コーヒーは飲まない。缶ビールのダンボールが一杯ありました。
何にもしたことないの?と聞くと、キャンプでカレーを作ったのと、みんなでバーべキューをしたくらい。
だから、始めから全部は無理だろうから、簡単なことから実演して見せたんです。豚のしょうが焼きとか。野菜炒めも、スーパーのカット野菜と焼肉のたれで、これならできるでしょと。
でもそれから先が進歩しなくて、そのうちしなくなったんです。
だったら、せめてスーパーの惣菜でも買って当番にしようと言ったのですが、私の食べれないものばかりが並ぶし、なし崩し的にこうなってしまったのです。

そうですね、もしかしたら、私の辛抱が足らないのかもしれません。
でも、鳥のから揚げや、豚足や、フライドポテトやそういうものばかりだと、気持ちが悪くなって食べれないのです。体にも良くないし。
サラダや酢の物や煮物も買ってといったのですが、高いとか言って、何回言っても、そういう調子なのです。
彼は体が大きいし、たくさん食べたいみたいで、安くてボリュームのあるものばかり探してくるのです。
そういうのを見ると、食欲がなくなって、私がご飯に佃煮やふりかけで晩御飯を済ますことになってしまうし、、、

食事の好みの違いも大きいものだったんですね。
一緒に暮らすってアチコチ合わないことばかりで疲れます。

有難うございました。

投稿日時 - 2010-03-10 20:53:55

あわせてチェックしたい
  • 家事分担 ...
  • 家事分担 ...
  • 地域のゴミ当番について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク