解決済みの質問
私は27歳、彼は29歳、同棲して7ヶ月のカップルです。
彼はおっとりした性格で、素直で優しいと思います。どちらかと言うと、私のほうが勝気で頑張り屋です。私がプンプン怒っても、言い返すなんてしないで、困ったなぁ、、、とウロウロするような人で、気が利かないけど(それでなおさら腹がたったりしますが)、根本的に悪い人ではないのはわかっているので、適当なところで折れてやって行ってます。
でも、いまからこんなことで、これから先はどうなるのかと思うと、腹も立つし、空しくもなります。
私が約束と違う、いい加減にしてよと、怒鳴ることは、大きく分けて2つあります。
一つは、家事の分担です。
彼はきれい好きなので、掃除だけはまめにします。といっても、部屋の掃除機をかけるのと、お風呂と洗面の掃除だけですが。トイレは絶対しない主義みたいで、これだけはどうも、とモゴモゴ。
それで、食事関係をみんな私がしなくてはいけなくなります。始めに約束では夕食当番を決めるとなっていたのですが、作れないみたいで投げてしまいました。
帰宅時間が違っていて、彼の方が早いのです。待てないみたいで、冷蔵庫から出してあるおかずを食べてしまってます。
せめて、ご飯でも炊いてくれていたり、何かできるものでも作ってくれてもいいのに、おかずだけパクパクと食べてしまいます。
私がお腹をすかして帰っても、ご飯はそれから炊く(最近はタイマーにしました)、おかずが足りないからそれから何か作ると言うこともよくあります。
というのが、彼は体も大きいし、よく食べるので、私は休日は彼のおかず作りに追われてしまうということになってしまいます。
もう一つは、セックスです。ほとんど毎日のように求められます。もう諦めて、勝手にどうぞ状態になってます。他の方の回答に書いたとおりです
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5741037.html
なんだか、もう、結婚して何年もたったくたびれた主婦みたいになっていて、情けなくなります。
どうしたらいいのでしょう?
画像は、私が今日作ったおかずです。(小売関係なので平日休み)これが大体、3日でなくなります。週に2回これくらい作ります。
マルチメディアファイルは削除されたか見つかりません。
投稿日時 - 2010-03-10 19:38:26
私も少し前同じような気持ちになりました。
私も彼より帰るのが遅くなるので、ご飯はタイマー、毎晩翌日の
煮物をつくって私が帰るまで、ビールのあてに食べて貰って
家に帰ったら炒め物や焼き物を作っていましたが、
さすがに疲れてきました。
最初は、彼の喜ぶ顔が見たくて頑張ってましたが、やっぱり
疲れますよね。
最近は、ムリしない程度にしています。
疲れている時は、鍋や鉄板焼きにしたり気晴らしに外食したりとか。
日曜日は、朝からおでんを大量に煮込んで2日連続おでん
にしたり。(二日目は、おでん+1品にしています)
お互い働いているんだから、彼も多少は多めにみてくれると思います
よ。
投稿日時 - 2010-03-10 23:45:55
お礼
>最初は、彼の喜ぶ顔が見たくて頑張ってましたが、やっぱり
疲れますよね。
ずっと、寮食や社食やコンビニ食で、カワイソウだったから食べてもらいたかったのは確かですけど、一緒に作ったり、食べたりというのがいいなと思っていたのに、なんだか作ってばっかり、私は残り物でTV見ながらだったら、こんなはずじゃなかった、せっかく頑張ってもの世界で悲しくなります。
顔色を伺ったり、怒鳴られはしないかとびくびくしたりとか、そういう心配は絶対無い人ですけど、なんだか、空回りしているというか、気持ちがわかってもらえないというか。
私が考え方を変えたほうがいいのでしょうか?
投稿日時 - 2010-03-12 02:17:00
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(16件中 1~5件目)
>私が考え方を変えたほうがいいのでしょうか?
私の彼氏も質問者さんの彼のような感じの人です。
1人暮らし歴が長く今までお弁当や宅配ピザで生活してきたようです。
>せめて、ご飯でも炊いてくれていたり、何かできるものでも作ってくれてもいいのに、
私の彼も絶対しないですね。
だから、教育しようとも思いません。彼の生活スタイルをムリに
変える事もないと思うし、私もムリして頑張ろうとも思いません。
彼は、疲れた時や遅くなった時は、出前をとったり、外食になっても
怒らないので、素直に甘えています。
毎日自炊しないと不機嫌になるような彼だったら私も
疲れてきって別れを選ぶかもしれません。
私たちは、自炊をして頑張ってお金を貯める事より、自分たちの
生活スタイルを大切にいます。
この辺りは、私と質問者さんの価値観は違うのかもしれませんね。
でも、確かに私も半同棲の暮らしを始めた最初の1年ぐらいは、
質問者さんには負けるけど、それなりに頑張っていました。
彼も毎日喜んでくれ、そんな彼を見てると明日も頑張ろうって
思えたな~~
でも、徐々に疲れてきて実家に帰る日が増え、まったく
彼の家に行かなくなったりした時期もありましたが、ようやく
今の生活スタイルで落ち着きました。
毎日、毎日、「今日は何を作ろう」というプレッシャーがなくなり、
今はのんびり彼と過ごしています。
彼は一切文句をいいませんが、本音は質問者さんのように毎日
手料理を作って保存してくれる女性が理想だと思いますね・・・
これから長く付き合っていきたいと思っているのなら、
どちらかが変わるのではなく、二人の妥協点を見つけることが
大事じゃないかなって思います。
投稿日時 - 2010-03-12 12:26:05
お礼
もう少し私がのんびりしないといけないということも感じました。
でも、二人の考え方に温度差があることが元々のイライラの元かもしれないです。
いますぐ別れることは考えてませんが、このままだと、そうなってしまうということ、もう少し強く伝えたいと思います。
有難うございました。
投稿日時 - 2010-03-15 11:13:11
#2、#11です。何度もすみません(^_^;)
不満を感じながらも、
具体的に動くほどの衝動はないと見受けられたので
余計なお世話かなと思うんですが
質問者様の心が気になるので再度回答させていただきます。
ここの質問も、「旦那が何もしてくれない、気が利かない」系のお悩みが
探せば山ほど出てきます。
結婚してからでは容易に解消できませんし
同棲でその状態であれば結婚するともっとひどくなる可能性が高いので
心ももっと疲れてしまうと思います。
彼が自発的に変わることはありません。
質問者様が考え、働きかけてもしかしたら変わってくれるかも、
という程度の可能性しかありません。
最初からできる人を選べば「調教」なんて必要ないのです。
もしくは出来なくても、いえば察してくれる余裕がある、人を選べば
自分がカリカリしなくても少し導けばよいだけです。
>お金のことをどうするのか、結婚についてはどうするのかを決めてからでないといけない気がします。
まず今質問者様が思っていることを「冷静に」彼に伝えてください。
そして彼に考える時間を与えてあげてください。
語調がきついとオロオロするばかりで考えられないし
吐き出したことで質問者様はとりあえず気が済んでしまうので
うやむやになります。
でもそれでは根本的解決にはなりません。
具体策の出ない話し合いは時間の無駄です。
なので、お互い考える、という時間を費やしたらよいと思います。
一緒にいる時間が長いといろんな考えが麻痺してきます。
なので、危機感を覚えたときが動くとき、だと思います。
>彼の人がいいところも、ちょっと鈍いくらいのんびりしてるところも、決して嫌いじゃなかったんです。
「人の気持ちを考えることが出来る」うえで
そのようであれば問題はないと思います。
でも彼は視野が狭く、一番身近にいる彼女のことも
おざなりです。
そのように状況判断能力も自制心もない人は
いくらのんびりしていていい人であってもそれだけだと思います。
そしてそういうセックスをする人は
ろくでもないです(^_^;)ここ一番言いたいのかもしれません。
お金のことは具体的に決めようとすれば決められるでしょう。
結婚は保留でいいんじゃないでしょうか。
今も口約束で、期限もないですよね。
今不満に思っていること、不安に思っていることを冷静に話し合い
結婚に向けて気持ちを整理したいから
同棲はいったん解消したい、でいいと思います。
そののち、汚いかもしれませんが
他の男性に目を向けてみてください。
そして客観的に今の彼氏をみてみてください。
不要なストレスのない選択をなさいますように。
投稿日時 - 2010-03-12 11:06:15
お礼
ただ、不満をぶちあけてもいけないこと、とても参考になります。
教育することや誘導すること、本当にどうしていいのかわかりません。もともとがそういう人を探せばいいという考えも納得してしまいます。
でも、現在、別れることを決意する勇気はありません。
まずは、同棲解消もやむをえなくなってしまうということから、伝えて、彼に考えさせることからはじめようと思いました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-03-15 11:18:32
私も同棲を三年間経験しました。30代男性です。
彼は、どちらかというと甘やかされて育ったのですね。私も全く経験はありませんでしたが、最初から家事分担となり、私は段々フェードアウトするつもり(汗)デシタが、今では私の方がアイロン掛けが上手い始末(苦笑)
平日は遅いので何も出来ませんが、弁当と週末の食事は私が担当です。
よく一緒に暮らすとお互いよく見える。といいますが、ホンとだと思います。
同棲7ヶ月という段階で手伝って来るない人が、結婚したら、なおさら出来る訳ありません。
考える段階に来ているのでわ?
投稿日時 - 2010-03-11 23:47:28
お礼
彼の実家は田舎の兼業農家で、とても男の子は大切にされているという印象があります。家事は駄目そうなのはわかっていたのですが、ここまでとは思ってませんでした。
あまり、焦らないで、のんびりゆったり構えているところは、私にないところなので、そこはすごくいいところだと思ってます。でも、それが一緒に暮らすとこんなにストレスになるものだとは、思ってもみませんでした。
私の性格では、同棲解消や、別れなどを交渉に使ったりすることは、大嫌いです。そういう大切なことはうっかり言うものではないと思ってます。でも、彼はそれくらい言わないと、本気で考えてくれない気がします。
育った環境が違いすぎることも大きいのかもしれません。
相性が悪いのかもしれないと、この頃自信がなくなりました。
有難うございました。
投稿日時 - 2010-03-15 11:27:12
こんにちは。結婚して4ヶ月28歳女です。
うちのダンナさんもきれい好きで掃除とかゴミ捨てとか手伝ってくれますがご飯はたいてい私が作ります。
私が片付けと掃除が苦手なので今のところ上手く言ってます。夜の方は付き合ってた時は毎日ぐらいだったのが結婚してからはパッタリです。
やっぱ男の人は結婚したら安心して回数が減るってこともあるんではないでしょうか…。
私はご飯とかおかずは冷凍したりしてます。あとは週末どっちかの実家でご馳走になったり…たまに気分転換に外食に行ったりしたらどうですか?
投稿日時 - 2010-03-11 23:39:15
お礼
>結婚したら安心して回数が減るってこともあるんではないでしょうか…。
その話もよく聞きますから、今だけかもしれないと思ったりもします。
>週末どっちかの実家でご馳走になったり…たまに気分転換に外食に行ったりしたらどうですか?
実家が二人とも遠いのです。
外食もお金のことを先に考えてしまう私がいけないのかもしれませんね。
今まで貯金ができなかった彼をここで一生懸命改革させようとしていることが元々無理なのかもしれない、この人こういう人なんだ、脱力してきつつあります。
100%私のことを聞いてほしい、私がすべて正しいと言うのではありませんが、ぬかに釘みたいで、疲れてきました。
今のやり方では駄目なことだけはわかってきたので、なにか変えたいと思います。
有難うございました。
投稿日時 - 2010-03-15 11:35:27
30代独身男です。
同棲してた時期はありましたが、その時は完全に家事は当番制でしたよ。
お互い仕事に早番・遅番があったので、早番の人がその日の夕食を作る。
お互い仕事してるんだから、全ての家事を分担するべきだと思いますし、美味しい物を自分で作る楽しみっていうのも結構ありましたよ。
他の回答者様の言うとおり、質問者様とその彼、どうも相性が合わないような気がします。
というより、彼が子供過ぎ。
結婚しても、この状態が続きますよ。
この先何十年と。
それに耐えられますか?
また、夜の生活のことですが、彼にとってはただの性欲のはけ口にしかなっておらず、そこに愛情表現などはないような気がします。
自分なら、相手が嫌がるようなエッチはしたくないし、ちょっとでも嫌なそぶりを見せられたら、気持ちが萎えますし、反省します。
自分の欲求ばかり主張して相手のことを思いやれない子供ですよね。
いきなり別れる、まで飛躍しなくてもいいかもしれませんが、同棲と結婚の約束はなかったことにしたほうがいいと思います。
ここに質問するほど気持ちが疲弊しているようでは、長くは続かないと思います。
投稿日時 - 2010-03-11 15:01:29
お礼
お返事が遅くなりました。
完全当番性は難しくても、もう少しその気持を持ってくれたらいいのですけど、そろそろ、きっちり言って、同棲解消も視野に入っているといわないといけない気がしてきました。
彼は、結婚したい気持は大きいみたいですが、このままでは困ります。
有難うございました。
投稿日時 - 2010-03-15 11:09:04