これは暴力?俺が悪いの?(1/4)

解決済みの質問

これは暴力?俺が悪いの?

これは暴力?俺が悪いの?

男女問わず意見を聞きたいです。ちなみに自分は二十代の男です。

同じ職場の年上の女性と交際しているんですが、相手の言動に時々イライラしてしまいます。本人には悪意があるわけではないと分かってはいるんですが・・・いつも一言二言余計なんです。
毎回イラっとする度に自分はグッと我慢してるんですが、昨日どうしても我慢できなくなりブチ切れてしまいました。

ブチ切れた事の前に彼女のことを少し説明すると、
彼女は明るく社交的で仕事も出来て真面目なので上司などには可愛がれているんですが、少し世間知らずというか天然というか、その性格が災いして何度か職場でトラブルを起こしています。
元々は自分と彼女は同じ部署だったんですが、彼女が同じ部署の女性とトラブルを起こして女性全員に総スカンを食らい、上司の気配りで別の部署に移動しました。

彼女は恋愛では少し変わった価値観?で、デート代は基本的には払いません。割り勘もなしです。稀に食事をご馳走してくれることはありますが、ホテル代に関しては1円たりとも払いません。男に払って欲しいという考えです。
でも、当たり前の顔をして毎回払わせるのではなく、いつも深々とお礼をします。あれが食べたいとかワガママも何一つ言わずに安い店でも美味しいと笑顔で食べてくれます。けしてお金にセコイんではなく、誕生日やクリスマスには高価なプレゼントもしてくれます。

そんな経緯があり昨日、仕事帰りに食事をして帰りたいと誘われました。誘ったのは向こうですが、払うのは自分です。自分の方が早く終わったので、雪の降る寒い中で30分程ですが職場の前で待っていました。彼女が職場から出てきて二人でファミレスに行くことになり、話しながら歩いていたんですが、

彼女が『今日も忙しかった』と言ったんで、
自分は『お疲れ様、この時期はどこの部署もみんな忙しいからね』と返したんです。
そしたら彼女は『私の部署が一番忙しい。他の部署はみんな楽してる』と言ったんです。
その時点で少しイラっとしたんですが、
自分は『暇な部署なんてないよ~みんな大変だよ~』と返したら、
彼女は『一番暇な部署は○○(自分の部署)、ってか使えない奴の集まりだから仕方ないけど』と言ったんです。
そればかりか続けて『みんな言ってるよ?あの部署は給料泥棒の集まりだってさ』と。。。

彼女は以前、自分の部署の人間に総スカンを食らって追い出されたので、あんまりその部署のことを良く思っていないのも分かりますが、自分は一応その部署の人間です。それに毎回支払いは自分がしているのに、何か給料泥棒した金で飯とか食わせて悪かったな。って感じになり、ブチ切れてしまいました。

自分はその場で彼女に『お前が女じゃなかったら引っ叩いてるぞ?お前と二度と食事しなんてしねーよ!』と殴る構えをして怒鳴ってしまったんですが、彼女は何で怒ったのか意味不明だったみたいで、キョトンとした顔をしていたのも余計に腹が立ち、『一人で帰れこの馬鹿女!』と持っていたビニール傘を叩き付けて捨て台詞を吐いて立ち去りました。

ただ、少し言い過ぎたかな?と思い、彼女が来るのを先周りして待っていたんですが、泣きながら歩いてきました。一応、自分が誤って何とか二人で食事はしたんですが、

その日の夜に彼女からメールで、
『今日は○○君は本当に怖かった。簡単に女性に手をあげたりする男は最低。言葉の暴力も物に当たるのも同じ。しばらく距離を置きたい』と告げられました。

今日は仕事が休みなので彼女と会ってないんですが、電話もメールの着信拒否にされました。

正直、自分が悪いのでしょうか?
自分は殴る素振りはしましたが、実際には手は出してません。威圧した態度で怒鳴りましたが、ちゃんと理由があるからです。イライラの矛先を傘に八つ当たりしたのは、少し大人げなかったと自覚しています。けど、結果的に男の自分が女にそういう態度を取ったら、全部が暴力になり一方的に悪くなるのでしょうか?

昨日、自分からは何度も誤りましたが、彼女は一度も謝りませんでした。
自分は表向きでは反省した態度をしましたが、内心では全く腑に落ちません。。。

投稿日時 - 2010-03-10 17:43:50

連想キーワード:

QNo.5741047

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

よくぞやりました(^^)
馬鹿女は自分が馬鹿な行いをしたことに
永遠に気付かないまま年を取っていくでしょう。

大抵、こういう質問をすると男が悪い、特に女の質問であれば十中八九そんな男最低だ、
という意見でごった返しますが、私はそうは思いませんね。
男だからどうだとか、女だからどうだというのではなく、人として相手を気遣えるかどうか、
この点で彼女はあなたを気遣えていないし、常にマイペース。人として最低です。

あなたが怒ったのは悪くは無いです。
そうでもしなければ相手はわからなかった、いや、そうしてもわからなかったのだけれど。

心理学的に女性は自分のことについて大げさに見る癖があります。
例えば100円の品でも自分でこれを売る場合は平均して117円で売るそうで、
逆に買う場合には平均87円で買うようです。つまり、同じ忙しさでも自分だけは忙しいと
思い込むのです。

以下も心理学的にアプローチすると、彼女の本音としてはこう言いたいのです。
>『一番暇な部署は○○(自分の部署)、ってか使えない奴の集まりだから仕方ないけど』
あんたが一番使えないってことわかってないの?
>『みんな言ってるよ?あの部署は給料泥棒の集まりだってさ』
あんたも給料泥棒なんよ。

ちなみに、このみんな言ってるよ?とは自分はそう思うことをみんな言ってると言います。
ママ友もみんな持ってるから私にもバッグ買って、という言い方をよくしますが同じですね。

彼女は単に私が忙しいのを理解して欲しかっただけなのでしょう。
でも、あなたがみんな忙しいと言ったからキレてあんたは給料泥棒と言ったのです。

しかし、あなたには問題ありません。
気遣いができない彼女に問題があります。

彼女からの連絡を待たず、あなたから会ってお前と付き合う気はもうない、と告げましょう。
彼女はイニシアチブを握るのが好きなようです。B型に特に多く、次にA型に多いですね。
以上、心理学者としてのいち意見でした。

投稿日時 - 2010-03-10 19:50:33

お礼

ご回答ありがとうございました。

沢山の方が回答やアドバイスして下さった中で、aston2000さんの回答は他の方と見方が違っていて、非常に興味深くとても参考になりました。
心理学的に~という回答にどれも、うんうんと頷けることばかりで、どれも納得できる回答でしたし、自分もそんな経験があります。

取り合えず、優しいニュアンスで別れを告げました。
別れること自体は全く後悔はしていません。向こうは無反応だったので、どう自分の話を捉えてるか疑問ですけど。。。

ちなみに、彼女はO型です。

投稿日時 - 2010-03-11 23:52:23

ANo.14

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(19件中 1~5件目)

ANo.20

>自分は殴る素振りはしましたが、実際には手は出してません
→残念ながら、暴言やモノにあたることもDVの1つなのです。
相手の恐怖心をあおるという意味で。

ただ、今回に関して言えば、暴言のレベルは彼女の方が上、
あなたがモノを投げたのは、彼女の暴言への抵抗であって、
圧倒的に彼女のほうが悪いです。

今回、あなたに非があるとしたら、
「なぜ冷静に彼女のどこが悪いか」を彼女にいえなかったことくらいでしょう。

彼女が暴言を吐き始めた
 ↓
あなたは心とは裏腹に優しく遠回りに注意?した
 ↓
彼女の暴言はヒートアップ
 ↓
彼女に理由を説明するでもなく、いきなりキレて暴言
 ↓
彼女は根っからのバカ(失礼)なのか、その怒られている理由がわからない。
キレられたことにさらにむかついて拒否に。

これではどっちにメリットもありません。
あなたはなぜ彼女の発言がいけなかったのか、相手をどういう気持ちにさせる発言なのかを
きちんと伝えるべきだったと思います。

まぁ、そんな彼女でもよほどその彼女と一緒にいたいと思わない限り、
別れたほうがいいと思いますよ。
暴言はくし、それを暴言とも思っていないし、今回のことも自分が悪いと思ってないから謝りもしない。
あまりにも感覚が逸脱してますよ。

投稿日時 - 2010-03-11 12:48:10

補足

すいません。誤字がありました。。。

いい年した大人のレベルの悩み事に ではなく、
レベルの低い悩み事です。

訂正です。

投稿日時 - 2010-03-11 23:58:19

お礼

皆様、ご回答ありがとうございました。

いい年した大人のレベルの悩み事に、これだけ多くの方がご回答して下さるとは思ってもいませんでした。色々なご意見本当に参考になりました。

今日、彼女と顔を合わせたんですが、向こうも相変わらずの態度というか・・・完全に無視。自分も今まで小さなイライラの積み重ねなどもありまして、なんかこれ以上顔色を伺うのも疲れたし面倒になってきて。。。着信拒否とか無視とか好きにすればいいよ。お前のことは嫌いではないけど最初から合わなかっただけだから。と笑顔で告げてやりました。向こうは聞いてるのか聞いてないのか、無反応でしたけど。

ただ正直、後味悪いというかスッキリしないですね。

一応、回答はこれで締め切りにしょうと思います。
けどベストアンサー一人を選びきれないので後日決めようと思います。なので質問自体はもう少し締め切らずにこのままに致します。また、まだお礼を書いてないご回答者様には、少しずつですが、時間がある時に返事を書きます。20名もの方が回答して下さるとは思ってもいなかったので、今しばらくお時間を頂ければと思います。

皆様、本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2010-03-11 23:21:31

ANo.19

彼女は普通の思考回路の持ち主じゃないんですよね?
kamijo2540さんは彼女をどうしたいんですか?

彼女の思考回路をどうにかして普通の人と同じ、
もしくは普通の人の思考回路を理解できる程度に矯正したい、
ということなら、あなたが怒る前に
「その部署が給料泥棒ならば、そこにいる俺も給料泥棒だね。
 その俺から色々と奢ってもらう君も泥棒の仲間だよ」
と普通の人が当たり前に考える思考回路を話す方が先だったかな。
彼女にとっては絶対に思い至らない部分だから。
彼女は一度も相手が怒る理由を本気で考えたことがないかも。

ただ、成人してしまった人間の固定概念を矯正するのは至難の技。
保護者みたいにずっと一緒にいるわけにはいかないし、
この年齢まで気がつかなかったのは自己責任でもあります。
無理だなって思ったら中途半端な妥協はせず、
速やかに逃げた方が得策ですね。

投稿日時 - 2010-03-11 08:35:23

ANo.18

あっぱれ~デス!

でも手は下で隠しておきましょう(^^;

なんで貴方が謝っちゃったんですか・・・
ま、そこがあなたの良い所であり、甘い所なんでしょうね。
みなさんのおっしゃる通り、天然&世間知らずな彼女です。
ましてや貴方より年上でしょ。
いくら年下でも男のプライドってものもちゃんと教えてあげましょう。
かなり苦労されることとは思いますが・・・

そういう性格の女性はもしかしたら本当に全然分かっていないと思うので、貴方は無口で怒るという方法(カチンときたら無視)をその度にしてみると、どうしたの?と帰ってくるかもしれません。その時に、怒るのではなく説明するように教えてあげると彼女も分かるかも。かもです。
この手の女性にはああ言えばこう言うというタイプが多いので・・・。

投稿日時 - 2010-03-10 23:28:36

ANo.17

謝らなくていいのに・・・
むしろ、つらぬきとおしてよー・・・
甘やかしすぎ。

悪気がないのは、
最強の悪。
言葉の暴力、お前がやん。

こんな人とつきあってて
あなたの、社内の評価が落ちないかが
心配。

おすすめは
文章に彼女の言葉をかき
それに対しての見解を書き
たたきつけることかな。
理解できなかったら、もう
人間として、どうしようもない・・・

投稿日時 - 2010-03-10 23:27:22

ANo.16

情けが残っているなら手を出すな
手を出すなら情けを捨てろ

中途半端だからなめられるんですよ。

投稿日時 - 2010-03-10 22:47:35

あわせてチェックしたい
  • 構え ...
  • 叩き付けたい時 ...
  • 大人げない? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク