回答受付中の質問
夫と1歳になる娘と暮らしています。
生まれて間もなくから湿疹があり、良くなったり悪くなったりしながら
の生活が続いています。
アトピーに関する本を何冊も読んだり、病院に通ったり、
気付けば「育児=アトピーとの闘い」になってしまっています。
最近は心底疲れた感じで、ブルーになることが多く、
夜泣きしながら体をかく娘を、何度かたたいてしまいました。
夫もアトピーで(彼の実家はほとんどアレルギー体質)「この人と結婚しなければ・・・」と思ってしまうことさえあります。泣いたり、きついことを言う等彼に当たることも多く、最近ではあまり話も聞いてくれなくなりました。
もっと気楽に育児したいと思うのですが、なかなかうまくいきません。
近所の児童館に遊びに行ったり、自然派育児サークルに入ってみたり、気を紛らわせる努力はしているのですが・・・。
実家は遠く、気の合うママ友もなかなかできず、1日大人と話さない日もよくあります。
嫌なことがありながらも、やりがいを感じて働いていたころを思い出すと今の生活は何なんだろうと思ってしまいます。
薬(あまり塗りたくない)・保湿剤を塗ることや、それによって洗濯してもどんどん黒ずんでいく服等細かなことにもストレスを感じます。
大切な娘のためにも夫のためにも、もっとおおらかになりたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 家族のアトピーとはどのように付き合っていったらいいのでしょうか?
投稿日時 - 2010-03-10 14:04:28
17人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(17件中 16~17件目)
私の子は食物アレルギーによる湿疹がひどく、病院に通う毎日でした。
現在はほぼ湿疹の心配はなく、食物アレルギーの治療のみ通院しております。
すごーく気持ちがわかります!
私もとっても悩みました。
1歳半になった今でもストレスを感じることもあります。
食べられないものが多くて毎日3食の食事に悩むし、他の子からお菓子を渡されてヒヤヒヤすることもしょっちゅうあります。
湿疹がひどかったころは、自分も夫もアトピー性皮膚炎を幼少のころに患っていたので、ゴメンねと思う気持ちもすごくありました。
実家も離れてるし、大して友達もいないし・・・と、わが子に向かってひとりごとの毎日でしたよ。
病院でもよく相談していたのですが、やはり親の気の持ち様です!
自分の子を可哀そうと思うか、そうじゃなく元気づけたり前向きになれるかで、全然違うそうです。
それには、いつか治ると信じるしかないかな?
アトピーやアレルギーの治療って、決して体に悪いことをしているわけじゃないし、むしろとても体に優しいことばかりしていると思うので、自信を持って下さい。
あと、信頼できる専門医を見つけることです。
合う合わないがあると思いますが、すごく大事です。
何年かすれば、お子さんも自分のことが自分で出来るようになってくると思うので、気長に頑張りましょう!
チュビファースト使っておられますか?うちの子はこれで随分と肌がキレイになりました。
投稿日時 - 2010-03-10 14:51:10
5歳の娘もアトピーです
同じように生後数ヶ月の頃からひどい湿疹が出来て、泣きながら掻いていました
血だらけになった肌着が肌に張り付いてとてもかわいそうでした
病院に通ったり本を読んだりしておられるようなので知識はお持ちだと思います
娘さんのアレルギーの原因はお分かりですか?
家の子の場合は食物アレルギー(卵・乳・大豆・小麦・米・そば)とダニが大きな原因でしたので
除去食とアレルギーを抑える薬で治療した結果、3年半で卵の直接摂取以外は全て食べられるようになりました
まずはアレルギーの原因を知り、取り除くことが重要です
私も薬はあまり使いたくない方だったので保湿の為に化粧用のオリーブオイルを薄く塗ってあげています
(オリーブオイルは皮脂に近い成分だと聞いたので)
あとはストレスを軽減するためアロマテラピーをしました
カモミールなどはアレルギーを抑える作用や気持ちを落ち着ける作用があるので試してみては?
赤ちゃんにも使えるアロマウォーターなども売られているので専門店で相談してみてもいいと思います
原因が分かればいつかは治るものだと思いますので気長に付き合っていく心づもりでゆったりと接してあげてください
投稿日時 - 2010-03-10 14:44:59
お礼
ありがとうございます。
以前通っていたアレルギー科で、アナフィラキシーショックがなければ(アトピーは様々な原因が絡み合っているため)血液検査は行わないと言われ、検査はしていません。
原因がわかると治しやすいですよね。
投稿日時 - 2010-03-11 15:03:50
OKWaveのオススメ
おすすめリンク