お詫びの言い方を間違ったかもしれません。

解決済みの質問

運送会社に勤務しておりますが、普段は本店で経理の仕事に携わっている者です。
本業は経理職とはいえ、引越・事務所移転の繁忙期になると支店の応援に呼ばれます。

先日、事務所移転の応援に呼ばれ作業をしている最中に、荷物を新築の床に落としてしまい、荷物自体には破損は無かったものの、床に傷を入れてしまうという大失態を犯してしまいました。

支店の責任者の方には「すいません」とその場で断りを入れたつもりだったのですが、昨日、本店の営業係長から「責任者がお客様に報告をして、今のところおさまっていますが、責任者が報告を受けていないように言っていたので、謝罪をしておくように」というメールが来ました。
作業の最中に「すいません」と言っても聞こえていないのは当たり前ですし、聞こえてないという事は言ってないという事と同じなので、すぐに電話をして「先日はご迷惑をおかけして、すいませんでした。きちんと報告もしておらず・・・」と伝えましたが、バタバタされていたようで「はい、解りました」という感じだったので、お詫びのメールを入れておきました。

「先日の床の件は本当にすいませんでした。今後は二度とこういった事がないように気をつけますので、今後もよろしくお願い致します」という内容のメールを送信しました。

報告が遅れた事はもちろんですが、係長から「今のところ」という言葉があったにも係らず、今後もお願いしますという言葉を入れてしまったのは、こちらが勝手に終了させようと思われているのではないかと心配になってきました。お客様のところへ直接謝りにいけと言われれば伺うつもりですし、対応はきちんとしてくつもりですが、普段こういった事に対応しておらず、何をやっても火に油を注いでしまうのではないかと不安です。

今回の私のとった行動の不備や、今後どうしていったら良いかアドバイスをいただけたらと思います。

投稿日時 - 2010-03-10 08:46:20

連想キーワード:

QNo.5739858

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

一応責任者からお客様に謝罪をして収まっているのだから大丈夫じゃないですか?

蛇足ですが、「すいませんでした」は口語的で正しい謝罪の言葉では

ありません。

「まことに申し訳ありませんでした」というべきです。

投稿日時 - 2010-03-10 11:42:45

ANo.3

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

その場、電話、メールで、3度も謝罪すれば、謝罪は充分です。
また応援と言う立場ですから、それほど気に病む必要も無いかと思います。

ただ、やっちゃったコトに、いくら謝罪されても仕方無いんですヨ。
相手の立場になって考えてみて下さい。
ホンネは「『ゴメンなさい』は判った。じゃあ一体どうしてくれるんだ?」と言う気持ちです。

即ち「ゴメンなさい」だけでは無く「問題解決に向け、何かお役に立てることがあれば・・・」的な発想が欠けている様に思います。

とは言え、謝るのは、営業窓口や責任者の仕事。「どうしてくれるんだ?」とは言えません。
当事者である質問者様が出来るコトは、営業窓口や責任者が、顧客への謝罪や事後交渉がやりやすい様に、出来るだけ正確な情報を与えることです。

支店責任者さんは、「謝罪」では無く「報告」を望んでおられた様ですから、やはり、その点に不満を持っておられるのでは無いかと思いますよ。

具体的には、例えば、トラブル直後に、
(1)日時
(2)場所
(3)事故内容(被害状況含む)
(4)原因
(5)再発防止策・対策等
などを簡潔に記入した報告書を出されても良かったと思いますヨ。(会社所定のフォームがあれば、それに従い記入すれば良いです。)

この様な資料が事前に有り、担当者が正確に事情を把握しておれば、顧客への説明がしやすいのと、また、顧客側も、運送業者が重大に受け止めていると思って貰える場合が有ります。

この様な情報が欠けていたから、支店責任者さんは「報告が無い」と仰ったのではないですか?

但し、既に顧客と交渉されている様なので、今更になりますから、今回は不要かと思います。
今後の参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2010-03-10 09:40:51

事情がイマイチ不明なのですが・・・

>先日、事務所移転の応援に呼ばれ作業をしている最中に、荷物を新築の床に落としてしまい・・・
応援で呼ばれて作業をしてミスをしたとの事ですが、このような場合に責任を追求されるのは・・・「作業指揮をした責任者であって、作業者は悪意があった場合は以外は責任追及されません。」
要は応援で呼ばれた人は「多数のなかの1人で、選んだ人に責任があります」

>すぐに電話をして「先日はご迷惑をおかけして
誰に電話したのでしょうか?
御質問者様を呼んだ責任者と相談して電話したのでしょうか? 無断で電話したら、電話したことが責任追及されるかもしれません?

謝罪するのは、仕事を受注した会社であって作業した作業員ではないです。

投稿日時 - 2010-03-10 09:05:17

補足

回答ありがとうございます。説明不足でした。

呼んでくれた責任者の方に電話をしました。
さすがに無断でお客様に電話をしたりはしていません。

投稿日時 - 2010-03-10 09:09:20

あわせてチェックしたい
  • 失態のお詫び ...
  • 引越 ...
  • 運送・引越業者の社員 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク