子どもの忘れ物&うそについて・・・(1/2)

解決済みの質問

子どもの忘れ物&うそについて・・・

うちの7歳の息子に関して皆さんのご意見を聞かせてください!

息子は小学2年生なのですが、忘れ物が多く、持っていく物を家に忘れる、学校で物をよくなくす、
持って帰るものを学校に置き忘れる、宿題をなかなかやらず、持ち帰るべきプリントなども学校に置いてきてしまいます。
それをばれないように、「今日はない」だとか、「明日の朝やることになったから持ち帰らなかった」などうそをつきます。
やっと持ってきて家で宿題をやらせると、次の日先生に出すのを忘れてしまったり・・・
それさえも「先生に出した」などと嘘をついてごまかすのです。

担任の先生も息子の素行の悪さに呆れているようで、協力を求めてもあまり気が乗らない様子です。
パターンとしては、怒られるのがイヤ→嘘をついて隠す
という図式が出来てしまっています。
日常的に叩いたりするような叱り方をしている訳ではないのですが・・・。

今騒がれている注意欠陥障害ではないか?などと心配しています。
必要であれば、カウンセリングなども検討しているのですが。
息子のようなお子さんをお持ちの方、どのように教育していますか?

投稿日時 - 2003-06-13 15:15:39

連想キーワード:

QNo.573977

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

注意欠陥障害の子どもは、忘れ物が多かったり、自分の失敗をうそでごまかそうとするなど、息子さんのような行動を取ることが多いのは事実です。
しかし、程度の差はあれ、子どもというのはどうしても自分の興味のあること、楽しいことを優先させてしまうものでもあります。
息子さんが障害と診断されるような状態なのかは、専門家の診断を仰ぐほかないと思います。

参考URLに、アメリカの診断基準DSM-(4)を一応挙げておきますが、診断には、ここに挙げられた症状にあてはまるかどうかということだけでなく、学校での様子と家庭での様子に違いがあるかどうか、他の病気・障害との鑑別、お子さんとの面接、心理テスト等々、様々な角度から総合的に判断するものですので、あてはまるから即注意欠陥なのだと早計に思わないでください。

先生もお母さんも、息子さんを“素行が悪い”という見方はなさらないでほしいと思います。
どうしてもそのようにしか行動できない場合もあります。
叱るのではなく、目標を作ってそれを一つずつクリアすることで少しずつ自信をつけていくことが必要だと思います。

それには先生にも手を貸していただけないものかと思います。
何を持ち帰るか、宿題は何かなど、先生が面倒がらずに毎日連絡帳などを使ってチェックしてくださるようお願いできればいいのですが。
家庭では、連絡帳に従って、最初はお母さんが一緒になって持ち物を確認し、宿題を見てあげて、すべてできたら○を付けるなどして、毎日確実に物事を行う習慣を身に付けることがとても大切なのです。

息子さんは、自主的に集中して行動できない傾向があるのかもしれません。
そういう子どもには、大人がある程度段取りをつけて時間を決めてやらせるようにすると、意外にできるということもあります。
根気強く一つ一つ息子さんと一緒にやっていくことで、自然に行動が習慣化され、息子さん一人でもできるように持って行くことができればいいと思います。
嘘でごまかすのは、自分に自信がないからかもしれません。
できないことを叱るのではなく、できたことを褒めることで、自信とやる気を与えてあげてください。

時間はかかるかもしれませんが、じっくりと取り組んでいかれますように。
先生にも協力を仰いでください。
専門家にきちんと診てもらうことで、良いアドバイスがいただけると思いますので、必要であればそうなさったほうが、息子さんのためにもよいのではないかと思います。

参考URL:http://www.geocities.jp/myaooon94/adhd.htm

投稿日時 - 2003-06-13 16:56:24

お礼

ご丁寧なアドバイス有難うございます。
aijingさんの仰るとおり、できたことを褒める事はとても必要なことですよね。
改めて思い直しました。
ただ、学校での事は、親が確認できないことも多く、子どもの自主性に委ねざるを得ません。
息子の嘘も、この先どんどん巧妙になっていく事でしょう。
できない物が9あったとして、できた物が1でも、そこを褒めてやるべきなのでしょうか?
できなかった、やらなかったものに対してはどのように対応したらよいのか、悩むところです。
できた事を褒めることにより、できない事、嘘を許し続けていくということなのでしょうか?

投稿日時 - 2003-06-13 17:09:52

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

こんにちは、小学3年生の子供を持つ母親です。
うちの子供も2年生までは忘れ物ばかりしてきました。毎日連絡帳に「忘れ物をしない」と赤いはんこを押されていましたよ。
それに今でもしょっちゅう嘘をついていますね・・・。「宿題したの?」「やったー」←嘘
みたいなことを毎日しています。

私がしたことは毎日連絡帳を見せてもらって、宿題をきちんと親が確認すること。もし、宿題のプリントを学校に忘れたら取りに戻らせていました。

3年生になれば落ち着いてくると思うんですが・・・。(ちなみに今の先生は生徒全員が宿題を忘れなかったら宿題なしにしているみたいです。)
4月までは宿題、持ち物をよく忘れていたのですが、5月に入ってからは今のところ忘れ物のハンコが連絡帳には押してないので忘れ物をしてないみたいですね・・・。

病気じゃないと思いますよ。根気よく子供とつきあってくださいね。

3人の子供の母親でした。

投稿日時 - 2003-06-14 07:03:11

ANo.7

高校生と中学生の息子がいますが
ウチの子供たちも小2の頃は そんな感じでした
長男の忘れ物は確信犯的だったので
質問の内容には当てはまらないかと思いますが
次男は好奇心旺盛で次々と色々なものに興味がわくようで
「あんたは3歩歩いたら忘れるんやね(^_^;)」なんて
よく言ってました

学校でも宿題を忘れる 持ち物も忘れる・・と忘れてばかりで
先生に忘れた宿題の居残りを言い渡されることも しばしばだったようですが
これがまた忘れてしまって「先生さようなら」と言った瞬間に
もう 先頭切って玄関に向かって走り出す始末
先生も「○○君は何もかも綺麗さっぱり忘れてくれるので・・」と
あまりに見事な忘れっぷりに苦笑されていました

寄り道してランドセルを忘れて帰ったことも一度や二度ではなく
あとでグルグルと探し回っていました
(遊びに夢中で何処に置いたかも忘れているので・・)

でも先生も幸運にも非常に良い方で
「○○君は天真爛漫な良い子です 忘れ物も自分が困るということは理解しているので大丈夫」と
言ってくださり ずいぶんと辛抱強く指導してくださいました
(宿題も持って帰ると忘れてしまうなら学校でして帰りなさいと
放課後も付き合ってくださっていたようです
持ち物も私がチェックしやすいように直接 連絡をくださったりもしました)

家でも忘れたことに関しては敢えて叱らず 出来るだけ
「忘れ物したら 自分が困るのは分かってるよな?」と言うだけにとどめました
(ですが私は人間が出来ていないので5回に1回はガミガミと怒っていましたが・・)

そんな次男でしたが大きくなるにつれて何というか
集中力を上手く分散させられるようになってきたのか
持ち物や宿題にも気が回るようになってきて
段々と忘れ物も減り 今に至ってます

息子さんにも見たい知りたいことが沢山ありすぎるのかもしれません
それに問い詰められると苦し紛れのウソを言うのは大人にも良くある話です
辛抱強く見守ってあげてください
ウチに関していえば確信犯的に忘れ物をする長男の方がやっかいでした

投稿日時 - 2003-06-13 22:05:44

ANo.6

No.4です
気になったので、再度。

>ただ、嘘って結構つらいんですよね。息子を信頼している親としては。
> いつもばれてしまうのに、嘘で隠すっていうのは、とても寂しく思います。

どうして嘘をつくんでしょう?
たぶんおかあさんや先生に叱られるから。
嘘をつかないですむ環境を作ってやるのが
おとなの役目ではないでしょうか。
また、叱らなくてもすむ環境づくりもだいじです。
子供はもともと嘘つきではないです。

あとでバレる嘘はかわいい、かわいい。
まだ子供ですもん、普通です。

投稿日時 - 2003-06-13 18:41:04

補足

>嘘をつかないですむ環境を作ってやる
それはとても重要だと思います。
でも、自分の失敗や落ち度を、嘘をつくことでやり過ごすというのは「逃げ」だと思うんです。
親として、正直に申告したとしても、悪いことは悪いという姿勢は必要だと思うのですが、それは大人の目線なのでしょうか?

投稿日時 - 2003-06-13 20:42:58

お礼

何度も有難うございました!
参考になりました!

投稿日時 - 2003-06-13 20:37:21

ANo.5

小2ですよねぇ まだまだこれからですよ
心配しなくても良いと思いますよ
それより心配なのは、人生の中で(ちょっと重いかな?)
一番大切な決まり事は忘れ物をしない事!
って思いこんでしまうことです。
 娘が小1・小2の担任の先生は
「教科書を忘れてもいいんですよ 別に死ぬ訳じゃないんですから 隣の席の子に借りるとか何とかなりますから
それより慌てて取りに戻って交通事故に合ったりしたら大変ですから」って  とっても大きく包んで下さる先生でした(女の先生)
 今年 小5の担任は、名札や忘れ物をしたら漢字3ページを書かせると言った罰を与えています。
子供も緊張するので、忘れ物は無くなると思いますが
忘れ物をした子供に対してクラスでの差別視。。良くないことだと思います。
 もうちょっと見守ってあげて下さい

投稿日時 - 2003-06-13 18:25:11

お礼

まだまだ子どもだし・・・と思う所もあるし、今何とかしなきゃ!と思う気持もあるんですよね。
アドバイス有難うございました!

投稿日時 - 2003-06-13 20:36:02

ANo.4

高校3年の私の息子の小学2年のときとまったく同じです。(^ ^;;

「今日はピアニカを持って行く日。忘れないでね。」
「はぁい!」
玄関で靴をはく。「行ってきまぁす」
あれ?ピアニカがここに・・・
どうやったらこんなに簡単に忘れることができるんだろう!と、とっても不思議でした。

「この子は忘れることについては天才的!」と言っていました。
忘れるから、学校に持って行くものは「絶対に手から離したらだめ」と何度も何度も言い聞かせました。
学校から持って帰るものは知りません。
提出物は、持たせたその日に「出した?」とチェック。
出すまで毎日チェック。
嘘を言ったこともあるかな。
でも、あんまり気にしていませんでした。
それは自己弁護のための嘘だから。
嘘が言えるだけ賢くなったね、、、くらいでした。

今でも忘れます。提出物「出した?」「忘れた」
でも、この子、「忘れることについては天才的!」でしたが、どこで人格が変わったのか、
勉強についてものすごい集中力を発揮して、
現在、進学校で上位キープしています。

あの小学2年のときの子と今の息子が同一人物だなんて
家族みんな想像できません。

忘れんぼさんも個性かもしれませんよ。
あんまり叱らないで、「天才的!」と思ってみたら?

投稿日時 - 2003-06-13 17:17:05

お礼

有難うございました。
忘れ物に対して、とっても明るく対応してらっしゃる様子が伝わってきました。
親があまりにも重く受け止めすぎるのは良くないのかな?なんて思ってしまいました。
ただ、嘘って結構つらいんですよね。息子を信頼している親としては。
いつもばれてしまうのに、嘘で隠すっていうのは、とても寂しく思います。

投稿日時 - 2003-06-13 17:27:08

あわせてチェックしたい
  • 小6息子の忘れ物、うそをつく ...
  • 担任 ...
  • 小学1年生の学習と担任方針 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク