回答受付中の質問

人生とは

最近思ったんですが、生きている上で起こる様々なことは、どんなに辛いと思っていても楽しいと思っていても、結局自分がそう思っているだけにすぎないと気付きました。
自分が楽しいと思う事をやっていても頭では空しいというだけです。
全てが幻想のこの世に、人は何のために生まれてきたのか。
よくある話だと永遠の生命を得るためだとか魂の成長だとか次世代の宇宙を作るためだとか言われてますが、そんなことを認識することは不可能です。
こんな質問してもそれこそ無意味だとは思いますが
人生についての皆様の考えをお聞かせください。

投稿日時 - 2010-03-10 00:18:33

連想キーワード:

QNo.5739436

暇なときに回答ください

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(19件中 16~19件目)

ANo.4

プロフィールを拝見しましたが、面白い達観の仕方をしていらっしゃいますね。なかなかポジティヴです。

さて、私は全ての幻想をフルに楽しむようにしています。生まれた理由が明確でないからこそ、それを探究できるのだと思っています。何も感じなければそのままやりすごせるところを、楽しいと自分が思って楽しんだり、辛いと自分が思って辛く感じたり、刺激を受けるたびに、「ひょっとしたら、この刺激を受けるために生まれてきたのかも」とか「生まれた以上は、この刺激を受けられてよかった」と思えたりするのが、私にとっての人生の醍醐味です。基本的に、もったいなことが嫌いなので、この世にいる以上は、この世をフル活用したいと思っています。そのフル活用の仕方は、年齢とともに変化していますが。

投稿日時 - 2010-03-10 01:25:42

お礼

僕は死ぬことを恐れ、死後の世界やどう生きればいいとかいろいろ考えてきました。結局今の考えに落ち着いたわけですよ。

回答者様や他の皆様ががおしゃることが懸命かもしれませんね。
何も考えず今を生きる。それがいいのですかねやはり
回答感謝します

投稿日時 - 2010-03-10 04:24:52

何かのために生まれてくるわけではないと思います。生まれてきたので、その結果、生きがいやら何やらを求めているだけでしょう。苦楽を、思っているだけに過ぎない、と言ったって、苦しいものは苦しいし、楽しいものは楽しい。楽しいのに頭では空しい、というのは、もしかするとうつ病の気がある場合もありますが。人生は人それぞれ、個々の自分と言う人それぞれに与えられた異なる資本を基に、どう生きるも勝手です。自殺した太宰治の言葉、ただ一切は過ぎていく、という言葉がちらりと浮かびました。限りある命ですので、永久に残る金字塔を打ち立てようとしたって、大して意味は無いでしょう。ピラミッドだっていつかは消えていきます。ただ自分が思っているだけに過ぎなくても、楽しいものは楽しい、苦しいものは苦しい、ただそれでいいのでは。

投稿日時 - 2010-03-10 01:14:57

お礼

作家さんとかは割りと正論をいってますよね。
苦楽は親の教育や習慣によって刷り込まれるものと僕は認識してます。
汚い話になりますが、我々の国では、うんこは汚いものですが、ある国ではうんこには神が宿っていると考え崇拝している国もあるかもしれません。
このような刷り込みを一切とっぱらって自由になりたいと僕は考えます。そうすればいつか楽になると思っていたのですが、たどり着いたのは空虚でした。もちろん道の段階として感じている一過性のものに過ぎないとは思いますがね。

やっぱり川の水のように何も考えず流れる人生が一番頭がいいのですかね
回答ありがとうございます

投稿日時 - 2010-03-10 04:11:52

人生とは、自分自身、環境の2つによって成り立っていると思います。

自分の能力がその程度ならその程度の人生、あるいは人生観しかなく、
例え優れた能力があったとしても、環境によって、否応なく振り回されていきざるを得ないものだと思います。

>最近思ったんですが、生きている上で起こる様々なことは、どんなに辛いと思っていても楽しいと思っていても、結局自分がそう思っているだけにすぎないと気付きました。
自分が楽しいと思う事をやっていても頭では空しいというだけです。
全てが幻想のこの世に、人は何のために生まれてきたのか。

人生の意味を追及する人生のひとはこれですよ。これ。

答えが出ているのに納得しない。
結局、気付いた、さあどうする?

そこで、すべてが幻想なんだろうか?
魂の存在なんて本当にないのだろうか?

長い有史をかえりみても、それはこうであるというのが、後に実はそうではないということもあります。

話が変わります。
目の前に1つ石があり、石と手を後ろに回して、「絶対」どっちかに石が入っている。当ててみてと言って、
左に入っているからと言い、
右手を先に見せて貰い、右手に石は入っていなかったので、
左に入っているということになる。

でも、絶対であれば、左に入っていることになりますが、それなら、左手を先に見ればいいだけのことです。「絶対」が事実であれば、絶対ですが、絶対が単なる信、思い込みなら、絶対ではありません。

信か、絶対かを見極めるには、見るしかないと思います。

人生において問題なのは、気力かもしれませんね。
無意味に思える事でもやってみて挑戦したい気力。

だらだらしたいというものが、生きているようで死んでいるような、死んでいないようで生きていないような感覚。

意味不明なことが多いと思いますが、
参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2010-03-10 00:42:06

お礼

そうですね。
今の僕の考えが正しいか正しくないのかは実際体験してみないとわからないことです。
「人生攻略本」があってそれに正しく書かれていればそうかもしれませんが、ないですもんねそんなのは。

気力が重要ですか。僕が解決したいのはそれかもしれませんね
空虚なあまり気力がわいてこないんですよw

回答ありがとうございます

投稿日時 - 2010-03-10 03:58:32

ANo.1

そこまで考え過ぎなくても良いんじゃない?
人生とは貴方そのものなんだよ。
自分次第でどうにでもなっていくんだという真理に貴方は近づいたんだから。
貴方なりに良いなと思える自分自身を目指して、貴方なりの人生を歩んでいけば。そのプロセスが貴方の人生の彩を創り上げていくんだからね。その彩はそれぞれ違う。それが個性なんだよ。
明日を一生懸命生きる事。貴方なりに悔いなく毎日を過ごす事。
それも実は人生を考える事に他ならないんです。
何かの大きな定義や悟りに近づく事が人生の達人ではない。
いつまでも模索しながら、その時その時を大切にしていく事が。
限られた人の人生の意味なんだよね☆

投稿日時 - 2010-03-10 00:25:44

お礼

人生に攻略本なんてないのはわかっちゃあいるのですが
どうも納得できないんですよ。
回答者さまの仰ることもひとつの答えというのはわかります、日々探求し精進すればなにか見えてきますかね?
いずれにせよ過去でも未来でもなく、今を生きるのが人ですよね。
回答感謝いたします。

投稿日時 - 2010-03-10 03:52:45

あわせてチェックしたい
  • なぜ、この世は空しいのか? ...
  • 空しい。。。気持ち ...
  • 無意味な延命 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク