解決済みの質問

こんにちは。

こんにちは。
めでたく大学にも合格し、歓喜している中、大学生になったらパソコンは必須という話を耳にしました。元からパソコンは欲しいと思っていたのでそこは問題ないのですが、うちの家族は僕も含めアナログ一家です。パソコンについての知識が全くないためどういったものを買えば良いのかいまいちよくわかりません。なので質問させていただきます。まず今デスクトップとノートのどちらにしようか迷っているのですが…
それぞれのメリット、デメリットを教えてください。用途はせいぜいiPodに音楽を入れるとかインターネットで動画を見るくらいだと思います。
回答よろしくお願いしますm(__)mm(__)m

投稿日時 - 2010-03-09 20:48:31

QNo.5738763

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

初めまして。大卒の者です。

大学生にパソコンは必須というわけではありません。
大学にパソコン教室というのは絶対にありますので、そこで課題はできます。
3~4になってからはゼミでパソコンは絶対に使います。卒論発表もありますし。

ゼミに入ると研究室には絶対にパソコンはありますし、そこで教授に話を聞きながらでもできます。
なので、結果的に大学生にパソコンは必須というわけではありません。
貧困な家庭という生徒もいるかもしれないので、大学でパソコンは使えます。

・・・でも、矛盾はありますが、パソコンを持っていない生徒は非常に少ないです。
ほとんどの生徒が家庭にパソコンを持っています。
なので、質問者さんが貧困な家庭でないとしたら、パソコン購入をお勧めします。

教科によっては、レポートをパソコンで作成してプリントしたものを提出という教科もあるからです。
限られた時間だけで、学校でやるより、自宅でいつでも好きな時間にできるほうがいいからです。
IPODに音楽入れてインターネットくらいなら、どんなパソコンでもできます。
買うなら、デスクトップがいいかと思います。

まぁデスクトップパソコン、ノートパソコンは好きなほう選んでもいいんですけど、

ノートパソコンのほうが研究室に持ち運べて便利ですけど、ノートパソコンは容量と寿命が少ないです。
俺はデスクトップのパソコンを買ってもらって、ゼミでは研究室にあるパソコンでやってました。

でも、ゼミ生の中にはノートパソコンを研究室に持ち運んでやってた人もいました。

家でレポートもやるのであれば、プリンターもいると思います。
余裕があればUSBフラッシュメモリーも購入したほうがいいと思います。
ゼミで配られるかもしれまんが。
うちのゼミは1GBのUSBフラッシュメモリーが配られました。

パソコンを買うのであれば、OSはWINDOWSで最新作の物がいいと思います。電機屋で販売しているのは、どこも最新作なので。

ソフトはWARD,EXCEL、パワーポイントがついているのを選んで下さい。(大体のパソコンにはついてますけど・・・)
卒論発表会ではパワーポイントを使います。
ご存じかもしれませんけど、卒論を完成させないと卒業できません。
3~4年の必修の授業である、ゼミ(演習)では卒論をやるので。

長くなってすいませんけど、

デスクトップのメリット:容量が多い、寿命が長い
      デメリット:持ち運べない

ノートパソコンのメリット:どこにでも持ち運べる。
       デメリット:デスクトップに比べると容量が少ない。(でも、大学で使用する分では十分すぎるの容量はあります。)
             デスクトップに比べると寿命も短い(でも4~5年持てば上出来だと思います)

あと、最後に1つ。パソコンを購入する時にリカバリーディスクは作ってもらって下さい。(セットでついてるパソコンもありますがついていない場合もあるので)      

投稿日時 - 2010-03-09 21:25:08

お礼

こんなに長くありがとうございます!
寿命のことは考えてなかったので助かりました。
デスクトップ買おうと思います。ありがとうございましたm(__)m

投稿日時 - 2010-03-09 21:36:37

ANo.3

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

> 大学生になったらパソコンは必須という話を耳にしました。

この話と

> 用途はせいぜいiPodに音楽を入れるとかインターネットで動画を見るくらいだと思います。

この話は、目的がまだ整理出きていませんね。

よって、どんなパソコンにするか決める手がかりが希薄過ぎます。
大学からの指導やお勧めを待っても遅くはないでしょう。
大学で必須の場合、見合ったパソコンが生協で安く売られているの
ではないでしょうか。

予算が15万もあれば少ないことは無いと思えます。
ただし、特殊なソフトを購入する学校であればこの限りではない
でしょう。

投稿日時 - 2010-03-09 21:11:47

お礼

そもそも何でパソコンが必須なのかわからない状態なので笑
15万ですか…。よく考えて決めたいと思います。ありがとうございましたm(__)m

投稿日時 - 2010-03-09 21:38:44

ANo.1

あたしは。ノ-トを使ってます。PCを購入する前は、ネットカフェに通ってました。ネットカフェは、デスくトップです。あたしの経験では、動画をDVDに焼く事を考えているのであれば、デツクトップをすすめます。

投稿日時 - 2010-03-09 21:03:46

お礼

もしかしたら使うかもしれませんね。
デスクトップの方向でいきたいと思います。回答ありがとうございましたm(__)m

投稿日時 - 2010-03-09 21:41:33

あわせてチェックしたい
  • めでたしめでたしの方言 ...
  • Pentium III 800MHz 必須環境 ...
  • 地デジとアナログ メリット・デメリット ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら