回答受付中の質問
車2台分程の幅の広い歩道(自転車可)で自転車同士接触。
私→後チャイルドシートに子供同乗左側直進
相手→70歳女性歩道中央ゆっくり直進
私は電動自転車で電池が切れてて前方10メートル程先赤信号だったのもありスピードは普通。オバサンがゆっくりだった為自然と平行して追い越しました
1メートル以上の間隔は開いてましたが追い越した後後ろに衝撃。
チャイルドシート右後角にオバサンの左ハンドル側面が接触
(検証結果オバサンの自転車が左側斜めに傾かないと当たらない位置)
私の自転車にひかかり左後ろ側へ傾向いた自転車からオバサンが転落、肘を打ちました
私は転倒せずオバサンと自転車を起こしオバサンも『私が悪かった』と言ってたので私がぶつかったなら私や子供に当たってると思うのでオバサンが左側によろけてこけて運悪く当たられた物だと思いました。
オバサンが肘を痛がってたので、可哀相で救急車呼ぶか、自宅に電話するか、家まで送ろうか尋ねたりしましたが長時間ウジウジされ…
自転車持ち上げて移動させたりできる位だったのに
急にオバサンの態度が急変し
『私は普通に運転してた。あなたが後ろからぶつかってきた、後遺症が出るかもしれないし救急車呼んで頂けるんなら呼んで頂こうかしら?』
とコチラに全責任を押し付けてきたので納得できず警察を呼びました
肘しか打ってなかったのに『頭と胸と肘を打った』と警察に虚言
オバサンは救急車で病院へ…私は現場検証
警察も傷からしてオバサンがよろけてこけたんやろね~と。
話し合いで解決との事で電話したのですがつながらず、1週間後オバサンのご主人から電話があり
『救急の結果異常無し、翌日から打撲が酷く左半身動かず酷い腫れと内出血で既に三回病院に行き数カ月通院が必要。あなたが後ろからぶつかって家内を怪我させたから治療費全額払え!チャイルドシートを肘にぶつけてきた!肘の服が破れているのが証拠。電話もかけてこないでどういうつもりだ!』
と言われました。
検証結果の傷からしてオバサンの腕が私の自転車に接触するのは不可能
チャイルドシートも丸みがありひかかる様な所は無し
転落後肘は破れてませんでしたし警察も肘接触、服が破れた等一切聞いて無いとの事
半身腫れ、内出血も診断書と写真をお願いしましたが裸の写真なんか撮れ無い!と流され家に見に行くと言えば…断られ
土日当日除く4日間の間に3回通院も納得できません
オジサンは何を言っても聞く耳持たずコチラが悪いと豪語話にならず…逆に私の事を話にならない警察で話しよう!と言う始末。
話すたび子供の肩に当たった、カゴに当たった等言う事が二転三転
当方チャイルドシートは子供の肩部分に柵があり高さもあり子供の肩に当たるのも不可能
事故後カゴの歪み、傷無しと警察は判断してます
電話もオバサンに代わってくれず傷害事件扱いにするぞ!と。
打撲診断書を後日提出するそうで後日お互い交えて現場検証する事になりました
当日も虚言ばかりされると思うとウンザリです
怪我をしてないので私が悪くなるのでしょうか?
証言は嘘でも言うたモン勝ちでしょうか?
納得できずつい悪態をついてしまうばかりです…
警察もオバサン側を鼻で笑う感じで…軽い接触事故なので大して相談に乗ってくれません。
当方保険等無く主人が大怪我で休職中、労災無し、借金有の為主人の治療費がやっとで
義父に食べさせて貰ってる状態です
弁護士費用も治療費や慰謝料等請求された所で支払能力もないとどうなるのでしょうか?
投稿日時 - 2010-03-08 16:12:38
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
大変ですね。
お住まいの市区町村役所に交通事故無料相談室みたいなものは無いでしょうか?
具体的に即解決とは行かないまでも、解決の糸口は見えてくると思います。
もちろん無料です。
事故の状況、その後の先方とのやりとりの内容と日時を思い出しながら全て書面に記録してください。
今後は電話を録音出来れば更に良いと思います。
こういう緊急事態にご主人が親身になってくれないのは、更に辛いですね…
先方を放って置くのも良いですが、対策を打って置く、また知識を身に着けて置く事も大切です。
頑張ってください。
投稿日時 - 2010-03-09 12:31:28
お礼
解答ありがとうございます!
昨晩調べてみましたら市の無料弁護士相談ありました☆
週1回で主人も病院の日で他の家族も仕事で子供を預ける人がおらず…相談に行けるのは二週間先になりそうですが行ってみます。
まさにおっしゃる通りです。
先方のご主人が放って置いて引きそうな方では無いので
対策を打って置かなければならないと思ってます
投稿日時 - 2010-03-09 14:35:37
そんな家庭の状態で、そういう人と事故を起こすとは・・・いやはや、悪い事って続くもんですね。。バカバカしいと思われるかもしれませんけど、御払いに行って見るのも良いかもしれませんね。。
まぁ、とにかく困った相手ですね。。
「証言は嘘でも言うたモン勝ちでしょうか?」との問い、正直ややそういう傾向はあるように私は感じます。嫌な世の中ですね。。
私だったら、もう無視しますね。。なんか言ってきたら「嘘ばっかり付くな!こっちに責任は無い。」と断言して、あしらいます。やがて諦める事を願って・・・。
もし仮に訴訟でも起こされたら、対応するしかないですがね、これを無視すると不利になりますから。
その時の為に、コロコロ変わる証言を録音しておきます。暴言も含めて・・・。
恐らく診断書も嘘、言いがかり以外何も出来ないと思います。
もし何だったら、調停と言うのを利用されるのも良いかもしれませんね。これは裁判というより、公的な場での話し合いという感じでしょうか。ここでお互いに納得して決まった事は判決と同じく法的効力があるようですから。料金は何千円と安いです。
家の車に入ってる任意保険があれば、相談それて見るのも良いかもしれません。
又、交通事故の場合無料弁護士相談もあるので相談されると良いかもしれません。
個人的にはほっとくのが良いように思いますが。。
投稿日時 - 2010-03-08 19:38:43
お礼
解答ありがとうございます!
御払い…
実は御払い程たいそうな物ではないのですが、神社やお寺の多い地域なので
この事故数時間前も子供と散歩がてら悪縁切りの神社を参ってお札貼りをした帰りの事故でして…
良縁を呼ぶつもりがさらに悪縁を呼んでしまい…
さらに翌日に主人が大怪我をし、私も前厄なので本当に必要だと思ってますが
立て続けに運が悪過ぎて笑うしかなく…気力も無くし引きこもってます
やはり言うたモン勝ちになってしまう傾向があるんですね…
私は警察とお話しててややこしいモン勝ち?と感じたのですが…
やはりその傾向もあるんでしょうかね?
でも本当に無茶苦茶な言い分なので次の現場検証でそれを上手く崩せるかが勝負だと思い一人で色々調べる毎日です…
主人も義父もめんどくさがりな適当な性格でいざとなれと相手方よりもややこしいタイプなので…
『気にせずほっとけばイイ。一円も払う必要が無い。ややこしい相手はほっておくかそれ以上にややこしく対応すればいいだけ』と悲しいですが割と人事です…
私達夫婦は車も所持してない居候の身なのですが
義父の入ってる保険屋さんに一度お話聞いて貰おうと思います。
無料弁護士相談も調べて近々行ってみます。
ありがとうございます
参考になりました☆
投稿日時 - 2010-03-08 21:26:26