• ベストアンサー

カップをあらかじめ温める理由は?

紅茶を入れる際、抽出中にティーカップにもお湯を注いで温めるのですが、これは何の為にするのでしょうか?単に紅茶が冷えるのを防ぐためですか?多少なりとも冷えるとして、どうなるのでしょうか?

noname#121811
noname#121811

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

冷たいカップに暖かい飲み物を入れると、飲み物の温度がカップに奪われますよね。 暖かい飲み物の温度が急激に下がると香りや風味が損なわれるからです。 日本茶でもコーヒーでもカップを温めて入れたほうが、最後まで香りや味が持続するからです。 飲み物に限ったコトじゃありません。 ラーメンもどんぶりを温めておいた方が食べ終わるまで美味しいからです。

noname#121811
質問者

お礼

よくわかりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • zero11
  • ベストアンサー率43% (401/924)
回答No.2

珈琲とうなので、紅茶は余り詳しく有りませんが・・・・・ 紅茶が冷えるのを防ぐためですか?多少なりとも冷えるとして、どうなるのでしょうか> 冷えた紅茶は味が変ります。また冷めると紅茶の一番大切な魅力の「香り」がしなく成ります。 今は珈琲、紅茶兼用のカップが多いですが、一流メーカーでは全く形が違居ます(紅茶カップは浅く口径が広い、珈琲カップは反対に深めで口径が狭い。  これは紅茶の「香り」を大切にして居るからです。フレバテーも同じです)

noname#121811
質問者

お礼

ありがとうございます。 飲み比べをして試してみます。

関連するQ&A

  • ティーカップはどう持つのでしょうか

    紅茶を飲むとき、ティーカップはどう持てばいいのでしょうか。

  • ハート型ティーカップについて教えてください

    いつもお世話になります。宜しくお願いします。 タイトル通り、紅茶をそそぐとハート型に見える白いティーカップが欲しいのですが、高いものから安いものまでありますよね?  私としては、中国製の安価なものより、丈夫でしっかりしたもの(調べたところ有田焼がありますね)が欲しいと思っています。  そもそもこのティーカップはどこが一番最初につくったのでしょうか?元祖のハート型ティーカップがどのようなものか、またそれが品質として良い物であればそちらを購入してみたいなと考えています。ご存知の方、教えてください!

  • ハート型のティーカップを探しています

    以前にTVか雑誌でハート型のティーカップを見たのですが、どこの製品でどこで購入できるのか、わかりません。。。 それは白のティーカップで、紅茶を入れるとハートが浮かび上がるような綺麗でおしゃれな感じな物でした。 どなたか心当たりのある方、教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

  • 紅茶ティーバッグは150mlしか抽出できないのか

    紅茶ティーバッグを買いました。 説明文章を読むと、150mlのお湯を注いでください、と書かれていました。 150mlしか抽出できないとは知らなかったので、こんなに少ないのかと思いました。 こんなに少ない量しか抽出できないのが、ティーバッグの普通なのでしょうか。

  • カップにこだわる喫茶店

    東京都内で、コーヒーカップ・ティーカップにこだわっている喫茶店を知っていたら教えて下さい。できれば新宿・渋谷あたりで。 最近「カフェ」はやたらと多いのですが、悲しいことに、カップにこだわった店はほとんど見受けられません。 ノリタケ、ウェッジウッド、ロイヤルコペンハーゲン等、綺麗なカップでコーヒー・紅茶を出してくれるお店があれば教えて下さい。

  • ティーカップのメーカーを教えて下さい。

    先日友人と外食した際に、友人の注文した紅茶が素敵なティーカップと共にやって来ました。 白とマゼンタのストライプで、4カ所くらいに立体的な馬のような模様があり、ぱっと見た印象では『メリーゴーランド』っぽいなと思いました。 ソーサーも同じく中心から外側へ向けて同じ配色のストライプで、金の縁取りがしてありました。 メーカーが気になったので、裏側を見せてもらえばよかったのですが、タイミングを逃して結局どこのティーカップなのか分かりませんでした。 ちらっと見えたのは、ティーカップの底に赤い文字で『P』かなにかのアルファベットが書かれていて、その周りを小さい文字が囲んでいる、くらいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひお教え下さい。よろしくお願いいたします。

  • ティーバックを入れるとカップの水位が下がるのは

    カップの上限までギリギリお湯を入れてしまい。 こぼれるかなと思ってティーバックを入れても、あふれるのとは逆に しばらくすると、水位が下がりました。 このことに気が付いてからギリギリまでお湯を入れてますが。 いつもどうしてかな…と悩むようになりました。 お湯を吸ったティーバックを取り出せば水位が下がるのはわかりますが、 ティーバックを入れたままでどうして、水位が下がるんでしょうか?

  • 紅茶が濁るワケ

    こんにちは。 暑い日が続きます。こういう時はお茶でも何でも 冷やしたものを飲みたくなりますし、お客様にも お出ししたいものです。 アイスティーを作るときは、お湯で少し濃い目 に抽出(なるべくゆすらずじっくりと待つか、 ティーバックを一個増やす)したのち、氷を満た したグラスに注ぐかカップに氷をどんと入れます (私流)。うまくいくときもありますが、たまに 紅茶が濁りだしてまことに不細工な出来映えに なります。労力が水泡に帰すうえに、来客時には 非常に困ります。(作り直すので) なぜこのような現象が起こるのでしょうか? またティーバックで濁らないおいしいアイスティー の作り方のアドバイスも賜れば幸いです。

  • 【イギリスの英国アンティークカップを収集しているア

    【イギリスの英国アンティークカップを収集しているアフタヌーンティー好きの紅茶マナーに詳しい人に質問です】昔のイギリスのティーカップのティー皿にはスプーンを置く丸みの凹みが左側に付いていたと聞きましたが、アンティークティーカップを見てもくぼみらしいものが見当たりませんでした。 ティーカップのスプーンを安定しておくためのくぼみってどれのことか教えてください。

  • 紅茶が濃いときはどうすれば!?

    ティーバッグやポットで紅茶を淹れるとき、書いてある通りに淹れたつもりでも、濃い紅茶になってしまうことがあります。 そういう場合は、お湯の量を増やすのと、抽出の時間を減らすのと、どちらがよいのでしょうか?

専門家に質問してみよう