回答受付中の質問
こんにちわ。
どなたか教えて下さい。
私は現在33歳 東京都練馬区在住 妻も子供もおります。
実は2年ほど前に建築会社を起業したのですが、上手く軌道にのらず、
そろそろ廃業しようかと考えておりました。
同じ建築業界の会社に転職するつもりでしたが、
現在は児童虐待を防止するような仕事に就きたいと考えております。
連日のように流れる児童虐待のニュースを聞く度、
自分の息子が同じ目に遭わされたらと考えると
涙が止まりません。
どなたか良い就業先をご存知ないでしょうか。
区役所や公的機関などではなく、もっと直接止めることが出来るような組織を探しております。
NPO法人・民間企業などどんなところでも構いません。
1人でも多くの子供を救いたい。
ですが、妻子ある身ですので、ボランティアなどは難しいのです。
どなたか教えて下さい。
または、自信の会社の事業内容を変更しても構わないのですが、これまで建築業にしか携わったことがなく、どうしてよいか分かりません。
宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2010-03-05 00:45:06
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
No.6です。お礼の返事を書かせていただきますね。
いや・・・過去を見られて恥ずかしいです;
色々と問題を抱えたヒトなので知られるとやっぱり・・・
怒ってませんよ?
異常な経験値をあまり知られたくないだけで;
私は障害者な上にうつ病まで経験済みで、おまけに
虐待経験者と、かなり荒れてますが・・・
周りの人々には恵まれていると思うんです。友人とか恋人とか。
でも外を見渡せば、乳児幼児虐待、殺人、育児放棄と始まり・・・
学校でのいじめ、職場でのいじめと日本は荒れまくってます。
正直に言いますと「何なんだこの社会は」という感じです。
周りにしていただいた恩や優しさを、まだ全然返せていないし
自覚無しに辛い家庭環境にいる子供達、いじめで苦しんでいる子
孤独感で悩んでいる大人子供がいるので、微力ながら何とかしたく思いまして・・・カウンセラーを目指しております;
と。ここまでは紹介文といたしまして。ここからが返事です;
丁寧かつ感情のこもったお礼を拝見し
とても嬉しかったです^^
もちろん。お友達として交流できるのなら
大変嬉しい限りです!私なんかでよろしければ
これからもよろしくお願いします!(><)
投稿日時 - 2010-03-18 15:10:58
虐待を受けている子供からの意見でよろしければ・・・。
こんにちは。高1女子です。
母から虐待を受け、心身ともにボロボロになって
挙句の果てに入院しています。
よく、電話してくださいというカードを貰いますが、子供は電話するのも勇気がいるので・・・意味ないですね。それに精神科にいくのも、保険書を親に貰う時点でトラブルの元になりますし、正直イヤです。通り沿いに施設を作って1時間だけ匿名相談が出来るとか、そういうものの方が楽です。大体の子が1万とか4千円くらいなら持ってますから、料金はそれくらいの方が嬉しいです。デイサービスセンターも通り沿いにあるものですよね?同じように、市役所や病院でなく、普段使うような道にあったほうが色々楽なので、出来れば・・・その方がいいです。苦しんで泣いてて、でも助けてくれなくて困っている子は私以外にもたくさんいます。こんな真っ暗な日本国の中を頑張って生きているんですから、私よりその子たちを救ってください。
投稿日時 - 2010-03-16 11:39:08
お礼
コメントありがとうございます。
少し気になったので、rinarina0301さんの過去の質問などを拝見させていただきました。
随分と辛い経験をお持ちで、今尚戦ってらっしゃるようですね。
にも関わらず、他人を思いやれるとは何とも頭が下がります。
多分、rinarina0301さんはとても強い女性なんでしょうね。
それに、支えてくれる彼氏などもいらっしゃる。
将来はきっと素晴らしいカウンセラーになれるでしょうね。
rinarina0301さんが今苦しい思いをした分だけ、将来多くの子供を救う事ができるのだと思います。
私にはとても真似のできないような、素晴らしい役割を与えられたという事なんでしょうね。
私は自分の出来る事をやろうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
あと、一つ提案なんですが、もしrinarina0301さんさえ良かったら、
私とメル友ならぬ掲示板友?になりませんか?
個人情報を公開するのは色々と問題があると思いますので、このサイト上でお友達になりましょう。
私はrinarina0301さんより、ほんの少し長く生きており、話し相手ぐらいにはなれると思いますので、
よければお願いします。
まあ、何をするわけではなく、他の方と同じ様にこのサイトの中でお互いの質問なんかに答えるだけですが、
少なくとも私はrinarina0301さんを友達だと思って回答しますよ。
色々あると思いますけど、止まない雨はありませんので、お互い!(私も借金抱えて失業中)頑張りましょう。
投稿日時 - 2010-03-18 01:31:59
すみません、アドバイスでも何でもないのですが・・・。
funato0038さんの投稿に深く感銘を受け、また勇気を貰った、2児の母(30歳)です。
増え続ける子ども虐待への憤りと沢山の疑問と不安、私に出来る事とは何か・・・子ども虐待の専門書やネットで勉強をしました。
問題は山積みでした。
日本の児童福祉司の数が不十分で業務が多忙を極め、対応が遅れる。
学校や保育所、病院の通告義務がなされていない。
社会的孤立、経済的困難、子育ての理想と現実のギャップなど、子どもに親のストレスが行きやすい環境です。
特に、0~5歳の乳幼児は家庭から出る機会が制限され、自分からSOSも出せないので発見が遅れたり、死亡確率が高い・・・。何とも可哀想です。
私に出来ることは何か・・・ずーっと考えていて、結論ははっきり出ていませんが、虐待の発生を予防する活動をしたい。
子育て支援事業をより積極的に行う制度作りが重要ではないかと。
家庭が孤立し、子育ての不安やストレスが内側に溜まりやすい社会。
SOSを出したい親に、周りが気付いてあげないと。
虐待は、誰にも起こる可能性のある事です。
子どもは親の所有物ではないし、子育ては他人事でもありません。
少し前までは、こどもは地域社会で協力し合いながら育てるものだったはずです。私も子育てに悩んだり煮詰まったことがありました。
外に出て子どもと遊んだり、誰かに相談するだけで、心は軽くなりました。そうできない人達が大勢いるのではないのでしょうか。
児童福祉司の早急な増員、乳幼児健診を3歳までではなく、就学前の5歳までにする、など、国が早急に対応すべき問題が沢山あります。
(高校無償化よりも先に、人命の保護です!)
私も、心に思っているだけではなく、実際に実現されるよう働きかけていきたい。
長くなって申し訳ありません。
Funato0038さんのHPが完成しましたら、是非協力させて下さい。
世界中の可愛い子ども達が、親の愛情をたっぷり貰って、健やかに育ちますように。
投稿日時 - 2010-03-16 11:22:14
お礼
コメントいただきありがとうございます。
児童虐待という問題に対しては、大勢の方が心を痛め、その解決を望んでおられると思いますが、momomomoeさんや私を含め「何かしたいが、どうしてよいか分からない。」という方が大多数であるというのも事実だと思います。
ですが私がここで投稿した事により、少なくとも数名の方には何かしらの”想い”を持っていただけたのも事実です。
私はあまり頭が良い方ではなく、”どうすれば良いか”を考えるより、”まずやってみよう”というタイプですので、どこまで出来るかわかりませんが頑張ってみようと思います。
児童虐待に関するサイトが完成した際には、こちらでお知らせもしますので、ぜひご協力願います。
投稿日時 - 2010-03-20 13:56:33
申し訳ありません。
私のコメントは回答やアドバイスではありません。
質問文を読ませて頂き、素敵な考えをお持ちの方だと思い、一言コメントしたくて書き込みました。
私も以前より虐待のニュースを観る度に腹立たしさと悲しみを覚えていました。
でも、職業として虐待から子供を守るのは難しく、職業として守れたらと思っていました。
しかし、NPOなどの求人は少なく、なかなか難しいと知りました。
そんな中、自分で起業しても守りたいという心意気に感動しました。
是非、その思いが実り、1人でも子供を救って頂けたらと思います。
陰ながら応援しています。
アドバイスではないのに、コメントして申し訳ありませんでした。
投稿日時 - 2010-03-07 13:30:12
NOP等に関しては、正直、他の回答者様が言われる様に、疑問があります。
となると、やはり、通常の株式会社になるのではないでしょうか。
例えば、児童虐待を防止する名目の子供ボディーガードやセキュリティ関係など。
投稿日時 - 2010-03-05 21:52:07
お礼
ご意見いただきありがとうございます。
色々思案したのですが、先にも書き込みました様に組織としてではなくボランティアとして児童虐待防止について意見交換や相談ができる掲示板サイトを作成しようと思います。
その上で多くの協力者を募るつもりです。
この手の問題は私1人でなにか行動を起こしたり、団体を組織する事よりも、
1人でも多くの方に「何かしてみよう」という思いを喚起させる事の方がはるかに効果的であるという結論に至りました。
結果的にはそれが隣人を注意深く観察するようになり、児童虐待の疑いがあった場合には児童相談所に連絡するなどの行為に繋がるのではないでしょうか。
1人よりも2人、2人よりも3人と児童虐待に対して関心を持つ人が増えていき、その意識を高める事ができれば、救えないハズの命を救う事が出来るかもしれません。
生涯かけて救える命が例え一つだったとしても、それは非常に大きな事だと思います。
私のサイトが完成した際はfixer2002様も何かご協力していただければありがたく思います。
投稿日時 - 2010-03-06 02:28:04