解決済みの質問
どこに相談すればいいのでしょうか?
・看護過誤の可能性があるのかどうか?
・施した治療が正しかったのかどうか?医療過誤の可能性
上記2点を訊く場所ってあるのでしょうか?
セカンドオピニオンは治療前の方針などを聞くことだ、と理解しているのですが、
「治療後」に、治療方法が正しかったのかどうかを聞く機関や看護の姿勢や方針が正しかったのかどうか聞く機関というのはあるものなのでしょうか?
やはり弁護士とかになってしまうんでしょうか?
投稿日時 - 2010-03-01 20:18:54
すいません.....専門ではないので、確かなことが言えないのですが、
カルテの開示のみだけでも、見せてほしいと強気に思って、大きな
病院でしょうか?もしそうなら、受付の方に相談してみるのも手だと。。
もう「カルテを見せてほしい。~理由で。」or「カルテを渡してほしい」
↑患者が上なので、もう強気で押してください。。弱気になってしまい
そうですが・・・いいんですよ、病気以外の理由で受診しても大丈夫。
まわりに、もっと相談をして、どうしたらいいのか聞いてみてください。
他の医療機関です。。新しく、探すしかないのですが。こういう答えで
ごめんなさい(_ _)、、、本とか、ネットで探される場合、あまり一位
の病院を狙っても、信用がなかったりするものです。
地域で信用があるところに行って聞いてみたり、切羽詰っているので
しょうか?もう、助けてほしい!という感じで、医療関係の知り合いの
人や、懇意にしているお医者さんがいてはったら、聞いて手当たり次第
聞いてみて下さい。ここでも、何回でもトピック立てたら、もっと詳しく、
回答を得られるかもしれません。
ごめんなさい~~これしか言えず・・・
投稿日時 - 2010-03-03 19:08:30
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
.....すいません、専門ではなくって、お答えだけになってしまうのですが、
もう他の病院へ行って、治療は終えてるということで、でも同じことを
聞いたらと思います。
カルテを開示してくださいと、治療をして貰ったところに言って、そして、
違うところへカルテを持っていけるのでは?聞いてみたらどうでしょう。
セカンドオピニオンと似ていますが、患者の言うことは絶対なので、
ゆうことを聞いて貰えると思います。
「カルテを見させて下さい。他の医療機関に相談したいので、カルテを出し
て貰えませんか?」カルテに、治療してきたことを記録してあるので、それ
を渡して欲しいと頼むのです。そして、他の医院に持って行ったらどうでしょう。
大変ご面倒ではありますが、そうなされたらどうでしょうか?
投稿日時 - 2010-03-02 16:03:44
補足
回答、ありがとうございます。
カルテの開示をしてもらった後、他の医療機関へはどのようにして行けばいいのでしょうか?
普段、診察する手順で診察室へ入った際、
病気の為の受診ではなく、カルテの診断という形でも受け入れていただけるものなのでしょうか?
スミマセンが、その辺りの取っ掛かりがよくわかりませんので教えてください。
投稿日時 - 2010-03-02 20:27:43
OKWaveのオススメ
おすすめリンク