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焼きおにぎりの具
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質問者が選んだベストアンサー
好みがあるとは思うのですが、私はちりめんじゃこをあらかじめ混ぜておいたごはんを握って、お醤油をつけて焼きます。 香ばしくておいしいですよ♪
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- sasasatto
- ベストアンサー率20% (4/20)
我が家でのヒットは「チーズ」です。 チーズを入れてにぎり、表面がかりかりになるまで焼きます。平べったいお皿かバットに「しょうゆ+みりん」を入れ、あつあつの焼いたおにぎりをジュッジュッと表裏つけます。そしてもう一度軽く焼きます。
- harapekoman
- ベストアンサー率19% (19/99)
梅干・梅シソを細かくきざみ、ご飯とよく混ぜます。 それを握ってよく焼きます。 厚さは約1.5cm 焼きあがったらアツアツに海苔を巻いてがぶりと・・・。 最高です。
- montrachet
- ベストアンサー率46% (24/52)
うちでは、焼きおにぎりをお茶漬けにもします。 お焦げにあんかけをかける中華の、それのお茶漬けバージョンってところです。 お茶漬けなので、具は、梅干し、たらこ、しゃけ、というおにぎりでもメジャーな具が美味しいです。 お茶漬けに、あられを入れたりしますよね。 お焦げがあられの代わりにもなってくれる感じです。 お茶漬けにする場合の焼きおにぎりは、あんまり気合をいれずに、オーブントースターに入れて10分くらい放ったらかしにして焼いています。 もちろん、食べるときは、おにぎりをくずしながらいただきます。 普通の焼きおにぎりとして食べるときは、やっぱり梅干しにすることが多いです。 昔、たいやき型を持っていたころは、たいやきの形の焼きおにぎりを作ったこともあります。 そのときも、具は梅干しでした。 たいやき型は、引越しでどこかに行ってしまいましたけど。邪魔じゃないので、また欲しいです。
こちらでは、かなりメジャーに具を入れます。 「焼きおにぎり=味噌焼きおにぎり」なんですが、味噌も甘めですね。 田舎みそをみりん、だしで少し伸ばしたものを、焼きながらつけるんです。 具はいろいろですが、一番多いのはみそ漬けのたくあんかな。 居酒屋などでうめぼしだったりすると、ちょっとがっかりします(笑) わたしは関東出身で、こちらに嫁いだのですが、この「焼きおにぎり=みその上に具入り」というのと、お赤飯や炊き込みおこわが、甘いというか明かに砂糖の味がするのが、一番カルチャーショックを受けました。 今はどちらも大好きですが。
- icf49512
- ベストアンサー率20% (18/89)
具・・・という意味では違うのかもしれませんが、私はいつも鰹節としょうゆと味つきゴマを混ぜておにぎりを作り、それにしょうゆをつけてごま油で焼きます。 家族にも大好評です♪
- yukiha
- ベストアンサー率39% (11/28)
私が好きなのは、ツナマヨです。 フライパンにバターを溶かして焼くと、おいしいですよ。 ただし、マヨネーズとバターは控えめにしないと、おにぎりがぼろぼろと崩れて、炒飯になってしまいます。 もし良かったら試してみてください。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
鮭・たらこ・梅干を入れて、醤油を薄く塗って焼くと美味しいですよ。 醤油を何度も塗ると、味が濃くなります。 味を濃くして、お茶漬けにしても美味しいです。
- kaban_san
- ベストアンサー率15% (62/402)
無難な線でいえば、魚介類でしょう。 筋子・いくらは、ちょっと笑えますよ
- arukamun
- ベストアンサー率35% (842/2394)
こんばんは 焼きおにぎりの具かどうか解りませんが、醤油やみそを表面に塗って焼きます。 中の具というのは、焼きおにぎりでは余り想像できません。 基本的に生ものの具はNGですね。 焼き梅干しとかがあるくらいなので、梅干しは良いかもしれません。
- fellisia
- ベストアンサー率24% (21/86)
焼きおにぎりの中に小さな焼きおにぎりを入れたら、2層構造になって見た目も面白く、味も濃くっておいしいかもしれません。
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お礼
ここでまとめてお礼します。ありがとうございました。色々試して見たいと思います。ありがとうございしました。