解決済みの質問
ネットブックPCのリカバリとHDの切り分け
ネットブックPC、Acer製AspireOne、AOA150を2台使用しています。OSはWinXP-Home-SP3。
二台ともほぼ同じ環境を構成して使用しています。が、片方のマシンだけ動作が全般にかなり重くなってきました。原因は不明です。
なので工場出荷時状態に初期化することにしました。すでに必要なデータはバックアップしました。
そこで質問です。
この機種のリカバリ方式はHD内のリカバリ用領域を展開して、HD全体を出荷時状態に復元してしまうようですが、ここが問題です。
リカバリ後に、パーティション変更ソフトでデータ保存用領域を切り分けることは、どの程度メリットがあるでしょうか。
将来、システム領域が起動できない事態になった時、HD全体を初期化してしまうリカバリシステムでは、データ保護の意味がありませんよね。
それでも、システムとデータ用パーティションを分けることで速度向上などのメリットは得られるのでしょうか。
アドバイスお願いします。
投稿日時 - 2010-02-28 19:17:47
リカバリー時にCドライブのみリカバリー、とかが出来ずに、HDD丸ごとリカバリーであるなら、分ける意味は無いですね。
元々同じHDDでパーティション分けて、Dをデータドライブにするのは、CだけリカバリーすればDはそのまま残るのでバックアップの手間が省けるってだけの事ですし。
同じHDDでパーティション分けたところで、速度向上等のメリットは無いですよ。
投稿日時 - 2010-02-28 20:12:09
お礼
ありがとうございます。
システムドライブとユーザーデータドライブをパーティション分けすると、ファイルの断片化が軽減されてアクセス速度向上につながりそうな気がするのです。
あと、BIOSのブート機能も調べて、方針を決めようと思います。
投稿日時 - 2010-03-01 15:29:03
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク