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炊き込みご飯の味付けが薄かった!

キノコの炊き込みご飯をしたのですが、出来上がってみると味が薄い! 今から味を修正する方法ってありますか? 普通にしょうゆなどを入れちゃってベチャベチャになりませんか? 味のベースは『献立いろいろつゆ』のみです。 入れたものは、しいたけ、しめじ、えのき、にんじん、鶏肉です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • debaress
  • ベストアンサー率13% (33/241)
回答No.6

フライパンで炒めて焼き飯風にしちゃうのもよいかも。 フライパンは空でよく焼いておくってゆう基本さえ クリアできていれば水分も程よく飛んでくれるので 醤油を加えてもべチャべチャにはなりにくくて良いでしょう。

icf49512
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、チャーハンにすると言う手もアリですね。 たくさん作って残りそうなので、明日やってみます!

その他の回答 (6)

noname#108708
noname#108708
回答No.7

とっても簡単です。味塩を上からパラパラ振ってください。 ちょっと手を加えるならば、別に鶏肉を砂糖、醤油、酒、みりんなどで味付けて上に乗せても美味しいですよ。金糸玉子、刻みのりをのせても彩がきれいです。

noname#4109
noname#4109
回答No.5

わたしもよくやります、 そういう時は 塩をきつめのお握りにして 漬物添えて 出します, 失敗カバーというより、「手がかかってるんだね」と言ってもらえるかも,,,? だしツユだけでは,色の割に味が薄いかも, 次回は、塩を入れるといいかもしれません

icf49512
質問者

お礼

そうか!おにぎりにしてしまえば堂々と塩味がつけれますね♪ ありがとうございました。

回答No.4

マーガリン(もしくはバター)としょうゆを 少々いれるとコクが出ておいしいです。 個人的な好みですが昔おばあちゃんがよく やっていたのでうちの定番の味です。

icf49512
質問者

補足

ありがとうございます。 マーガリンとしょうゆは炊いた後に入れるんでしょうか?

noname#7099
noname#7099
回答No.3

 お醤油とかうどんだしを入れて、少し混ぜて炊飯器「再加熱」、水がないので10分ぐらいで切れると思います。おこげができておいしいですよ。入れる量はほどほどに、気をつけてくださいね。  だしの素(できればこぶだし、昆布茶の素なんてないよね)入れてまぜてもOKだと思います。  沢庵のみじん切りをまぜこんでも食感が違っておもしろいですよ。

icf49512
質問者

お礼

再加熱機能・・・使ったことないけどあったかしら?? おこげは魅力的なので、チャレンジしてみたいと思います。

  • tegawa
  • ベストアンサー率17% (60/337)
回答No.2

手早く味を追加して、もう一度炊飯に スイチ ON が普通の対処法です。 胡麻塩でいただいてもOK

  • juvi
  • ベストアンサー率31% (524/1684)
回答No.1

何かの佃煮があったら、少し乗せて食べたらいかがでしょう。

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