回答受付中の質問
私は大学を卒業後、新卒として現在の会社に採用され社会人一年目をしております。
また、今の企業に入社する前(具体的には去年の3月)からTACの公務員講座を受講しております。しかし、実際に仕事が始まってみると勉強との両立はかなり厳しい面があることも分かりました。
私としては公務員(地方上級)という方向に進みたいと考えているのですが、やはり本気で目指すのであれば多少のリスクがあっても退職して勉強に専念するべきなのでしょうか?
同じような境遇の方、もしくは実際に公務員試験を突破された方、アドバイスなどがありましたら是非お願いいたします。
参考までに今の現状と最終学歴等を記載させていただきます。
・最優学歴:MARCHレベルの大学を卒業。
・平日の勉強時間:19時~19時半から21:30までの約2時間程度。
・休日:DVDにて授業を受講。+自習。
・目指している公務員の種類:地方上級。
・経済面:貯金はほとんど出来ておりません。。。
投稿日時 - 2010-02-28 12:57:17
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
#1、imasokariです(リニューアルされて"#"の概念がなくなっているぽいですが・・・)
改めまして、
・上智レベル卒(但し成績は下から数えて数番目の一留)で
・仕事をしながら地方上級を受け
・無事転職して現在地方上級公務員である
・技術職のもの
です。
やはり事務でしたか。
地方上級試験は専門試験があるため、事務の方は皆さん相当勉強されていたように思います。
さて、私は技術の人間のためあまり参考にならないですが、体験談を書きます。
私は公務員の学校には通っていませんでした。
逆に言うと、国I・国II・地上の事務の専門試験のため、公務員の学校に通うことが一般的のようですね。
技術も専門試験はありますが、技術の専門試験は大学で習ったことがそのまま出ますので、特別勉強する必要がありませんでした。
ですので私は専門の勉強は一切したことがなかったです。
一般試験対策に、ひたすら自主学習をしました。
勉強時間は200~300時間くらいだと思います。
特に理科と社会は、高校で勉強していない分野も多かったので、重点的に勉強しました。
MARCHレベルの卒ですから、質問者さんも一般試験はなんとかなるはずです。
TACで専門を勉強されているのでしょうから、専門をいかにこなすかにかかっているのでしょうね。
コツは、一冊の問題集で構いませんので、必ず一度繰り返すことです。デジャブの嵐に楽しくなってもきます。
最後にどうでもよいアドバイスですが、困ったときは全部「1」をマークすることをおすすめします。
私は英語と国語を捨てていますので、常に全て「1」にしました。
一般も専門も、わからない回答は全て「1」にしました。
それで過去に
・国I
・国II
・地上×3
・市役所
の全6回受けていますが、自分でも信じられないことに筆記は全て合格しています(面接で落ちるわけですが)。
現職の試験も、45問中初めの12問を残り1分で「1」にマークしましたが、こんなふざけた回答でも通ってしまいました。
なお、地方上級の事務の同僚を見渡してみると、MARCHレベルやそれ以下の人はごろごろとおります。
質問者さんにも全然希望はあります。
なんか、アドバイスでも何でもない文章になってしまいましたが、何かが伝われば非常に幸いです(^_^;)
投稿日時 - 2010-03-02 21:07:11
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
また、試験対策等のアドバイスも教えていただき、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきたいと思います!
ありがとうございました!!
投稿日時 - 2010-03-04 20:48:21
>勉強との両立はかなり厳しい面がある
>平日の勉強時間:19時~19時半から21:30までの約2時間程度
この辺に(情報不足で)理解しずらい部分があります。
社会人には、22時頃に帰宅し3時間程度勉強に費やされている方は多くいらっしゃると思いますので。
>本気で目指すのであれば多少のリスクがあっても退職して勉強に専念
この考え方はあると思います。自分自身を追い詰めないと行動が伴わない等人それぞれですから。
投稿日時 - 2010-03-01 15:42:03
お礼
ご回答ありがとうございます。
情報不足とのご指摘、ごもっともですね。
正確にはTACでの自習時間が21:30まで、その後22時過ぎに帰宅し、約2時間程度は勉強に時間を割いております。
また、私自身は自分自身を追い詰めなければ、なかなか本当の意味での「本気」にはなれないタイプのような気がします。
投稿日時 - 2010-03-01 19:31:59
OKWaveのオススメ
おすすめリンク