• ベストアンサー

IH調理器具の利点と欠点

IH調理器というものがあるのですが 新規購入にあたって、使ったことが ないので参考意見があればと。

  • thatr
  • お礼率85% (6/7)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

♯4の再Qに対するレスです。 料理については、よく中華料理が弱点とか聞きますが、火力も強いし問題ないようです。もちろん中華料理店のガスの火力は一般家庭のガスの火力の約10倍もある(あるある大事典で言ってました!)そうなので、これには絶対かないませんが。したがって料理に関しては欠点らしい欠点はありません。てんぷらも♯5の回答されている方のとおり温度設定ができるから、すごく便利ですしからっとああがります。、とろ火での煮込みも安全にできますしね。だいたいお湯が早く沸くから便利。・・・ただし、魚焼くロースターは価格やメーカーによっていろいろでしょうが、どうもうちのは片面焼きのせいかあんまり美味くいかないような気が・・・両面焼きのタイプなら良いのではないでしょうか。 購入先は、私は知り合いの電気屋(工事も一緒にしてくれる)さんから買いました。ナショナル、東芝、日立等のショールームや電力会社等に相談してみてもいいのではないでしょうか? 改築の場合には、器具の価格だけでなく、電気の設備工事費を事前に十分確認したほうがいいと思います。設置条件によっては10万程度工事費がかかったとの声もありましたよ。でも一度使いだすとIHは絶対手放せません。本当に台所がきれいになるし、便利ですから。

thatr
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 気持ちはIHに傾いてきました。 ロースターも両面焼きを探してみます。

その他の回答 (6)

  • c-chan
  • ベストアンサー率9% (28/307)
回答No.7

IHの欠点は中華鍋など底が丸いのは使えない(使いにくい)。非常時を想定した場合、停電したら使えない。ガスは停電しても使える。吹きこぼれた汁が広がる。ガスは下に溜まる。 弱火で長く煮るとき火が消えないのは長所でしょう。

thatr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 停電の事とか考えていなかったし、 立ち消えし無い=拭きこぼれない、 なんて勘違いしてました。 又宜しくお願いします。

  • h_sakaki
  • ベストアンサー率18% (175/970)
回答No.5

この間,IH調理器のデモを見てきました。 ガス台と同じサイズのでした。 火力は、ガスより強いようです。(鍋自体が発熱するため) 天ぷらや、もやしを炒めていましたが、 べちゃっとせずに、うまくできていました。 問題は、本体価格(約12万円)と200V配線ですね。 あと、上面が、ガラス?状で平らなので、掃除は楽ですね。 又、調理器自体は発熱しないのですが、鍋からの熱で、 鍋のあったところは、かなり熱いですが、色は変化しません。(うっかりさわるとやけどします)

thatr
質問者

お礼

回答ありがとうございます 気持ちはIHに傾いてきました。

回答No.4

自宅でIHを使ってますが、火力はガスより強いようです。以前のものは100Vだったようですが、最近のものは200Vになっています。カロリー計算では確かにガスの方が強くなりますが、これは熱が鍋に伝わる熱量、熱効率が飛躍的に良い、いわゆる熱効率が80%以上(因みにガスは40%)によるもののようです。したがって無駄に部屋を暖めていまうこともなく、夏などは特に快適です。油煙等もないため、もちろん台所も汚れませんし、絶対にいいと思います。特に最近に住宅は気密性が優れていますので、室内でのガスの燃焼は抑えたほうが健康的です。光熱費も都市ガスであればほとんどガスと変わりません。欠点は鍋を選ぶことと器具代が高いこと。鍋は磁石でつくものとのことでしたが、つかないものでも使えるものもありましたが。半分ぐらいはつかえませんでした。器具代はだいたい10万から20万円の間でしたね。総合するとこれからはIHがいいと思います。

thatr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どんな種類の料理でも問題無いでしょうか? あと、器具はどこで揃えられましたか? 良ければお教え下さい。

  • c-chan
  • ベストアンサー率9% (28/307)
回答No.3

断然ガスです。料理好きの妻はIHを予備としてしか使っていないようです。火力が弱いので(機種も古い)時間をかけて煮込むときに使うらしいです。

thatr
質問者

お礼

回答ありがとうございます 購入時の参考にさせていただきます。

  • c-chan
  • ベストアンサー率9% (28/307)
回答No.2

電磁調理機の事ですよね。 火加減が見えない。土なべが使えない。 と妻が言っておりました。利点はカタログ等に詳しく出てるでしょう。

thatr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 奥様が次に使うとしたら、ガスとIHのどちらを 選択されますか? 総合的にどちらが良いでしょう? 教えて下さい。

  • pikarin
  • ベストアンサー率33% (85/253)
回答No.1

こんばんは。 IH調理器って、クッキングヒーターのことですよね? 利点ですが、お掃除が簡単です♪ 欠点は、アルミ鍋が使えないことです。かなり買い替えが必要でした。 シンプル過ぎて、すいません。

thatr
質問者

補足

回答ありがとうございます。 利用できるなべ類は理解しているのですが、 使い心地はいかがですか? 火力とか・・・ ガスコンロと比べて弱いなど無いですか? 台所全体が汚れにくいと聞きましたがいかがですか? ガスとIHとどちらが使い心地が良いですか? よろしければ細かい事を教えて下さい。

関連するQ&A

  • IH調理器具

    電磁調理器を使用して もう随分たつんですが、真ん中あたりに黒い焼けのような跡がついています。 今度家のリフォームでガスからIH調理器に変えようと思っていますが、IH調理器でも同じように 数年使っていると真ん中あたりに黒い焼けのような跡が残ってしまうのでしょうか? 又、電磁調理器の黒い汚れはどのように掃除すれば綺麗に取れるのでしょうか

  • 電磁調理器の利点と欠点を教えてください

    今度電磁調理器(IHクッキングヒーター)の購入を考えていますが初めて使う物なので不安です。 もし使っている方や経験者の方がいましたら、アドバイスをお願いします。

  • IH対応調理器具について

    初めて、IHクッキングヒーターを購入を考えています。 今は、ガスなので、全ての調理器具をIH対応に、きりかえなくては、 ならないのですが、一つ一つ買うよりも、何か、セットで、ある程度、 揃えたいのですが、当方、6人家族、何か、おすすめの、セットなど、あれば、 教えていただきたいです。 できれば、安価で、いいものを。ですが、なかなかないと、思うので、 価格帯は、一般的なものがいいです。 あと、ケトルで、できるだけ、大きいサイズのものをさがしているのですが、なかなか・・・・ あれば、教えていただきたいです。

  • IH専用かどうかがわからない調理器具について

    以前、IHクッキングヒーターしかない家で IH用の鍋・フライパン・やかんを使用していましたが 新しく引っ越した家はガス調理になりました。 以前使っていたものが「IH専用」なのか「IHでの使用可」なのかがわからないのですが、 ガス調理で「IH専用」のものを使うと何か弊害はありますか?? (知識がないのですがたとえば金属が少し溶け出したりとか…) もしくはガスの使用効率が下がったりするのでしょうか? ほかにも予備知識など(たとえば専用かどうかを見分ける方法とか)あれば教えていただきたいです よろしくお願いします

  • IH調理器

    最近自炊を始めたんですが、一瞬にしてガスコンロが潰れちゃいました。 この際だから割高なプロパンガスからIHに乗り換えるためIH調理器を購入したんですが、今まで使用していたフライパンでは熱が通りません。 IH調理器対応の便利なフライパンとか鍋とかご存じないでしょうか?心当たりがあるなら教えていただけませんか?できればメーカー名と型番なんかも書いてもらえるとすごく助かります。 あと、未だにミックス野菜に依存した野菜炒めしかほとんど作ったことがありません。以前タジン鍋を教えていただきましたが、コンロが潰れちゃったので・・・ これがあればこんなん簡単に作れるよって料理と便利な器具があれば、それも教えていただけると幸いです。

  • どうしてIH調理器はあぶない?

    どうゆうところがIH調理器があぶないのですか?

  • IH対応していない調理器具をIHヒーターで使うと?

    IHに対応しているかどうかわからない調理器具があります。 テフロン加工の深底のパンで、ひっくり返すと17,8センチの銀色の金属が貼ってあります。 ラベルや外箱など、IHに対応しているかどうか判断できる材料がありません。 IHヒーターで使用しようと思いますが、万が一IHに対応していないお鍋だった場合、どんなことが起こるのでしょうか?

  • IH調理器について

    一人暮らしを始めるにあたり、ガスが使えないので 市販のIH調理器を使おうと思っています。 今まではガスコンロを使用しており、今回が初めてのIHで、主に炒め物をするのですが ガスと同じような感覚で料理することができるのでしょうか。 また、3食中2食を自炊しようと思っているのですが、 電気代は大体どのぐらいかかるでしょうか。 (賃貸に元から付いているものが1口、市販で購入するもの1口です。)

  • IH調理器

    独り暮らしで、現在は据付のシーズヒータ(グルグルらせんを巻いてるIHです)を使用していますが、電気代・調理時間の面から「IH調理器」を購入しようと検討しています。 現在据付のものは、ナショナルのNK-1104。 ネットで検索してもなかなかヒットしないので、おそらく古い型だと 思います(マンションも築20年くらいですし) そもそもこのシーズヒータは何ワット仕様なのでしょうか? 購入を考えてる調理器は最大1400ワットです。 台所に付いているコンセント口(上記NK-1104の付属)には、 「最大1200Wまで」と記載があります。 この場合、1400ワットの調理器は使用できないという事でしょうか? 据付のNK-1104のコンセントを抜けば使用可能と聞いたこともあるのですが・・・

  • IHクッキングヒーターの欠点、利点

    現在、家を新築中で調理器具をガステーブルにするか、IHクッキングヒーターにするか、 家族で思案中です。 約20帖程のLDKで、キッチンはアイランド型になります。 IHは油の温度を設定出来たり、タイマーを使えたり、グリルも使い勝手が良さそうだし、 鍋類をIH用に買い直さなければいけない以外は、大きな問題があるように見えません。 が、使い馴れたガステーブルも捨て難いのです。 IHクッキングヒーターを利用している方、欠点があったら教えてください。 また、このメーカーのIHクッキングヒーターはお薦め、という物があったら教えてください。