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食感がゴワゴワしないケーキ レシピ
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下記のレシピはいかがですか? ■生チョコスフレ(トロ~リとろける生チョコ風ケーキ) =材料(直径8cmのプリン型7個分)= スフレ生地 製菓用チョコレート(スイート)…80g 卵…2個 薄力粉…大さじ3 生クリーム…1/2cup 砂糖…大さじ2~3 無塩バター…適宜 アイスクリーム(飾り用)…適宜 =下準備= ・ オーブンを200℃に予熱する。 ・ チョコレートを削ってボウルに入れる。 ・ プリン型の、底の部分だけにバターを薄く塗る。 =作り方= スフレ生地を作る。 (1) 生クリームはレンジで約30秒加熱し、チョコレートにかけて1~2分おき、チョコレートを溶かして滑らかに混ぜる。 (2) 卵は卵黄と卵白に分ける。(1)に卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。 (3) 別のボウルに卵白を泡立て、途中で砂糖を加えてさらに泡立て、固いメレンゲを作る。(2)に2~3回に分けて入れる。 生地を焼く (4) (3)の生地をプリン型の縁ギリギリまで流し入れ、お湯を深さ1cm位まで注いだ天板に並べ13~14分、湯煎で焼く。 盛りつけ (5) 冷めたら型から出し、好みのアイスクリームと一緒に盛り合わせる。 ■しょうが&チョコレートのムース http://www.grace.ne.jp/mks21734/b8aug.htm ■生チョコケーキ(画像つきで分かり易いです) http://www.medias.ne.jp/~nontan/namachoko.htm ■メルトウィズユー http://www.celeste-jp.com/patisserie/recipe/melt_with_u.html ■ザッハトルテ http://www.celeste-jp.com/patisserie/recipe/sachertorte.html ■お菓子材料の店クオカ 「レシピ」→レシピ検索の欄に「チョコレート」と入力→「粉なし!とろけるガトーショコラ 」を選択して下さい。 http://www.cuoca.com/ ●参考URLの「スフレショコラ」はとても美味しかったです。他にも素敵なレシピが沢山あります。 彼のために頑張ってくださいねっ(^^)
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- copperia
- ベストアンサー率35% (14/40)
No.4の者です。 私の書いたレシピは蒸し焼きにするのでできれば型は紙ではない方がよいですね。紙以外ならどのような形の物でも基本的にOKだと思いますよ^^ 洋酒も好きな物でいいと思います。確かに手間はかかるけど、それだけ愛情の込もったおいしいケーキになるんじゃないかな?早く彼氏さんの喜ぶ顔がみたいですね(*^-^)
お礼
またまご回答ありがとうございます(^-^) じゃあ家の洋酒を活用してみます♪紙だとあげる時に便利だと思ったのですがやっぱり紙じゃキツイですかぁ~ はい!!早く喜ぶ顔見たいです(*^-^*)そのためにも頑張ります!!!
- copperia
- ベストアンサー率35% (14/40)
生チョコケーキなんていかがでしょう? とってもしっとりしていておいしいですよ^^ <材料> パウンドケーキの型(それほど大きくなくてよい) スウィートチョコレート…100g 無塩バター…………………100g 薄力粉………………………30g 卵……………………………1/2個 砂糖…………………………30g ラム酒………………………小さじ2 メレンゲ (卵白…1個分、砂糖…30g) <作り方> 1.下準備をする (1)薄力粉はふるっておく (2)クッキングシートを型に敷いておく (3)オーブンを160℃に温めておく 2.チョコレートを湯せんにかける (1)チョコレートを刻み、バターを2cm角くらいに切って共にボールに入れる。 (2)湯せんにかけチョコとバターを溶かす。なめらかになったら湯せんから外す。 3.生地を作る (1)別のボールに卵と卵黄、砂糖30gを入れ、泡立て器で城っぽくなるまで混ぜる。 (2)チョコバターが冷めたら卵のボールに加える。 (3)薄力粉をふるいながら加え、ラム酒も加えて泡立て器で混ぜる。 4.メレンゲを作って加える (1)汚れや水気のついていないボールに卵白を入れ、泡立てる。 (2)七分立てになったらメレンゲ用の砂糖を加えてさらに泡立てる。(角が立つ程度まで) (3)生地に加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。 5.焼く (1)卵白の白い筋がなくなったら型に流し入れる。 (2)天板にのせ、湯を天板の高さの半分くらいのところまで注ぎ、160℃のオーブンで30分焼く。 (3)アルミホイルをかぶせて、温度を170度に上げ、さらに15分焼く。(出来上がり) 参考になりましたでしょうか?手作りのケーキ、喜んでもらえるといいですね♪
お礼
はい★とっても詳しい回答ありがとうございます(^-^) 生チョコ好きなんですよぉ~(^-^)vパウンドの型って百均の丸い紙(6号)の型じゃだめですかね? なんか難しそうですね(>_<)でもスゴク美味しそうです♪ このケーキってけっこう甘いやつなのですか?&ラム酒の変りに別の洋酒を使っても大丈夫ですかね??
- guremu
- ベストアンサー率47% (24/51)
ガトーショコラはいかがでしょうか? 私の彼もバサバサケーキはキライということでしたが、 ガトーショコラ(チョコレートで作るタイプ)はOKでした♪♪下にURLのせておきます。 あと、中からトロリとチョコが出てくる、フォンダンショコラも美味しいですよね。とりあえず・・・ http://www.ikesho.co.jp/recipe-12.html
お礼
ガトーショコラ美味しそうですね★シックな感じが気に入りました♪ 材料のスィートチョコってやっぱりミルクチョコじゃダメなのですかね?あと別立てって泡をすぐに潰してしうので、できれば共立てで作りたいのですが、そうすると食感とか変ってしまいますかね?
- kerebera
- ベストアンサー率25% (70/280)
おお~ケーキ!!いいですねえ・・・ 彼女の愛がたくさんつまったケーキ!私も食べたい・・・ ってか私は女で、恋人が男なため望めない話ですね(笑) さて、本題。 一時ケーキの人となっていた私、ケーキ類は良く作りました。 その中でチョコレートケーキは得意分野のひとつでした。 ちょっと今わけあってHPを添付できない状況なのでポイント&本の紹介を・・・ごめんなさい! だけど、ゴワゴワするもの・・・? チョコレートケーキってゴワゴワしますかねえ?印象にありませんが・・・ ポイントは、シロップをたっぷりと染み込ませることでしょう。 すると、しっとりとおいしいケーキになりますよ! ま、チョコレートケーキのレシピはどこにでもあるでしょうからそれを参照していただいて(本屋さんに行っても最近は可愛いお菓子の本がいっぱいありますよね、小さいものなら1000円しないはずです。一冊買うのもいいかと思います。写真もすっごく綺麗だし) チョコレートケーキにはブランデーたっぷりのシロップが合います。 分量でいうと、18センチで水大さじ3強+砂糖大さじ2+ブランデー大さじ2、です。 そして溶かしたチョコをかけるものより、ガナッシュクリーム(溶かしたチョコと生クリームを混ぜたものですね)を塗る方がしっとりします。 そもそも生クリームつかったケーキはしっとりしてますよね? #1さんの紹介されたシフォンケーキは私もお勧めです。 作りやすいですしね。 クリームはかけたほうがいいですね、ほんとにしっとりします。 本でオススメがあるので、よければ本屋さんで見てみてください。 私はこの本に出会ってシフォンケーキにハマりました。 「シフォンケーキ 21のバリエーション」下井佳子著 文化出版局 で・・・せっかくなので、ふたりで食べてくださいね!?てか、そうするんですよね??
お礼
じゃあ kereberaさんも愛がたんさんつまったケーキを彼に挙げるデスカ?いいですねvv ケーキにシロップですかぁ~思いつきませんでした!!おいしそうですv はい★ふたりで食べたいです(*^-^*)でも食べてくれるか少し不安ですよ・・・(汗)
- torayan21
- ベストアンサー率29% (214/737)
シフォンケーキはいかがですか?ものすごいふわふわ感でたまらなくおいしいですよ~! クリームを軽く泡立ててかければさらにリッチかつなめらかな食感になります。 このレシピは卵が3個ぶんのものですから少し小さめです(普通は20センチの型を使い、卵白は6個使います)しぼまないコツは型を逆さにして冷ますところです。こうしないとすごい勢いでしぼみます。 型がない場合でも百均でも売っているようです。今週だとちょっと忙しくなるかもしれませんね。 がんばってくださいね!(^^)/
お礼
ありがとうございます(^-^)HP見ました~写真が載っていて判りやすいですね♪ ケーキはまだ迷っているのですが、百均で紙の型を買ってそのままあげようと思っていたのですが、冷ますのはそのままで逆さまにすればいいんですかね??忙しいと思いますが頑張りたいです★
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