解決済みの質問
ひつまぶしは名古屋発祥の料理(伝統料理というほど古くはありません)で、鰻専門店“いば昇”が発祥とも“あつた蓬莱軒”が発祥とも言われているようです。
共通するのは、おひつ(ご飯茶碗3杯分強の量)に細かく刻んだ鰻が乗っていて、
1膳目は、そのままの味を食べます。
2膳目は、薬味を加えて1味ちがう味を楽しみます。
3膳目は、薬味、山葵を添え、お茶づけにしてサラサラと…。
といった感じで食べます。
ちなみに、私の記憶では「ひつまぶし」のある名古屋の何店かの店には「鰻ちらし」というメニューは無かったかと思います。
「ひつまぶし」発祥の名古屋の鰻専門店(発祥といわれる店に限らず)に「鰻ちらし」のメニューがないことからも別物と言えるのではないでしょうか。
ネットで検索しても「鰻ちらし」をメニューにおいているのは寿司店ばかりのようですし…やっぱり寿司のバリエーションのひとつではないのでしょうか?
ma_さんがご覧になったサイトの「鰻ちらし」は、
鰻のたれをまぶしたご飯に、みじん切りにした、各種漬物、いりごまを良く混ぜて、さらに刻んだ鰻を混ぜる。それを器に盛って、いんげん(飾りの青物として)をひとつまみのせる。
といった料理ですね。
これは、「鰻ちらし」というより、作られている方の
(ひつまぶしにヒントを得た)創作なのではないでしょうか?
とても、単品で金をとって出せる料理ではないような気がします。
それに、鰻を刻むという点では似ていますが、それ以外は「ひつまぶし」まったく別物ですね。
投稿日時 - 2003-06-10 14:38:27
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
違うモノですよ。
「ひつまぶし」は愛知辺りの郷土料理ですが、鰻重の鰻を刻んで乗っけたようなモノです。
あと食べ方自体も、お茶漬けにしたりして、一つの料理でバリエーションが楽しめるのが特徴です。
「鰻ちらし」は、鰻のちらし寿司です。
投稿日時 - 2003-06-09 18:49:11
補足
http://www.avis.ne.jp/~ohtsuka/okiraku/ken.htm
鰻ちらし寿司とはまた別に、「鰻ちらし」という料理もあるようです。NHKの料理番組でやってて、寿司ではなさそうでした。
投稿日時 - 2003-06-09 19:42:17
OKWaveのオススメ
おすすめリンク