締切り済みの質問
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
先に学科試験だけ合格しておいて技能の部分は教習所で、って事ですよね?
これは教習所に問い合わせないと分かりませんが、、、
なるべく安く上げる方法として、、、
現時点で大型の経験がかなりあるのなら、未公認の「自動車練習場」みたいなトコへ行くという手もあります。
未公認の練習場みたいなトコはなかなかありませんが、もし通える範囲にあればラッキーなんですけどね。
この未公認の練習場みたいなトコでも適切な指導を受けられます。
勿論、本検定対策やコツなども指導してもらえます。
二種だろうと一種だろうと、試験場での検定では「出来ればいい」ワケです。
つまり「何時間教習を受けたか?」なんてのは関係無いので、上手くすれば時間(日数)をそれ程掛けずに合格も有り得ます。
未公認の練習場みたいなトコを見つけたら「どうしたいのか?」を明確に伝え、それに対して「どうしてくれるか?」をしっかり問い合わせてから通ってみるのも手でしょう。
大型二種は大型車とちょっと違うんですけど、検定や練習は大型バスで行います。
一見「大差無い」ように見えますが、大型トラは前輪が「お尻の下」にあるような感じだけど、大型バスは前輪が「背中の後ろ」にあるような感じなので、トラに比べて「タメ」が多い感じですね。
(大型持ちなら「タメ」って分かりますよね?)
(ハンドル切り始めて、そのままタメてタメて、後輪の様子から、更に切るか戻すか。。。ってヤツね)
まあ、直ぐに慣れちゃうんですけどねw
鋭角とかも慎重にやれば、左程に難しくはありません。
(コツさえ掴めばそれ程でもないです)
ただ不利なのは教習所ですと「慣れ親しんだ」車体で検定まで受けられるんですけど、練習場→検定となると違う車体となりますから、ちょっと不利ですよね。
点数も一種の合格ラインが「70以上」なのに対して二種は「80点以上」です。
殆どミスが許されないんですよね。。。
免許って挑戦する前には、相当高い塀のように感じますが、やってしまうと「案外、そうでも無かったんじゃね?」って思えちゃうんですよねw
頑張って挑戦してみてください。
質問に対しての回答とはなっていませんが、ご参考にして頂ければ幸いです。
投稿日時 - 2010-03-01 09:39:05
お礼
大変参考になりました。有難う御座います。
投稿日時 - 2010-03-01 19:32:41
OKWaveのオススメ
おすすめリンク