Ctrl+Alt+Deletを押してもフリーズし続ける(1/2)

解決済みの質問

Ctrl+Alt+Deletを押してもフリーズし続ける

よろしくお願いします。

フリーズした時に、Ctrl+Alt+Deletキーを同時に押します。
「○○○応答なし」とウィンドウが出て、もう一度Ctrl+Alt+Deletキーを同時押しすると
再起動しますと書いてあるんですが、そこでまたフリーズします。
そうなるとどうしようもないので、電源を手動で切っています。
毎回そうなります。
Ctrl+Alt+Deletキーを押して再起動したことは1度もありません。
このことを知り合いに言ったら、パソコン壊れるよって言われて心配になりました。

Ctrl+Alt+Deletキーを押して再度フリーズすることはよくある現象ですか?
また、どうしたらCtrl+Alt+Deletキーがきちんと動作してくれるのでしょうか?

使用しているOSはWINDOWS98SE,パソコンはNEC VALUESTARです。
購入時からずっとそのような状態です。
パソコンを毎日使用して、1週間に2度ほどフリーズします。

投稿日時 - 2003-06-08 18:27:16

QNo.569507

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

98でフリーズですか。そろそろ再セットアップの時期を迎えているんではないでしょうか。

しかし、再セットアップと一口に言ってもなかなか大変ですよね。だから応急措置の方法をアドバイスしますが、以下の方法で改善しない場合は、再セットアップしてください。

○ デスクトップ上のアイコンを極力減らす

○ 使っていないソフトを「プログラムの追加と削除」から削除する

○ 壁紙を「なし」に設定する

○ 常駐プログラムの削減について

「スタートボタン」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfig」と打つ→「システム構成ユーティリティ」→「スタートアップ」で、必要のないものはチェックを外します。・・・※

○ 画面について

「画面のプロパティ」を開き、

1 「背景」→なし
  2 「効果」→すべてチェックを外す
  3 「Web」→Activ DesktopをWebページとして表示のチェックを外す
  4 「設定」→High Color(16ビット)に設定

○ 音について

「コントロールパネル」→「サウンド」→「サウンド名」をすべて「なし」に設定。

○ その他

「スタートボタン」→「設定」→「フォルダオプション」→「表示タブ」をクリックし、「登録されているファイルの拡張子は表示しない」と「隠しファイルとシステムファイルを表示しない」以外のチェックを外す

○ 最後の仕上げ

1 スタート ⇒ WINDOWSの終了 ⇒「MS-DOS」で起動する

2 「scanreg /fix」と打ち、終了したらENTERキーを押して、「win」と打つ

なお、※については、参考URLを見ながら決めてください。

http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html

投稿日時 - 2003-06-09 02:42:56

お礼

再セットアップ…いやな響きです。
できるならやりたくないですよね。

たくさん書いてくださって、ありがとうございます。

○ デスクトップ上のアイコンを極力減らす

デスクトップ上にフォルダを1つ作ってあり、使用頻度の低いアイコンをほうりんでいます。
フォルダ内のこれらのアイコンは、デスクトップ上に置いてあることになるんでしょうか?
もしご存知でしたら、再度教えてください。
お願いします。

○ 画面について
○ 音について

この2つはまだやっていないので、早速やってみます。

丁寧に回答していただきまして、ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-06-09 21:03:52

ANo.7

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)

ANo.10

>フォルダ内のこれらのアイコンは、デスクトップ上に置いてあることになるんでしょうか?

いいえ、違います。したがって、sakura5sakuさんが行われている処置は正しいです。

>再セットアップ…いやな響きです。できるならやりたくないですよね。

ところがですね、レジストリが肥大化している場合は、OSの再インストールしか方法はないんですよ。私は職場で98のノートを使っており、最近調子が悪くなったんです。もちろん、前回私がアドバイスしたことは自分自身でもやっているし、それ以上のことを施してました(レジストリを編集)。

PCは長年使っていると、ファイルの垢が溜まっていきます。そうなると、小手先だけの設定だけでは解決しません。こればっかりは再インストールです。

それで、OSの再インストールをして、前回のアドバイス通りにカスタマイズすると、思わず笑みがこぼれるほど動作が速くなりますよ。

投稿日時 - 2003-06-10 11:56:54

お礼

再度お答えいただきまして、ありがとうございます。

デスクトップ上のフォルダにいれておくのは大丈夫なんですね。
そのフォルダにはアイコンがたくさん入っているので、ほっとしました。

izumokunさんの回答を拝見して、再インストールする決心がつきました。
今度の休みに実行します。
再インストール後は教えていただいたようにカスタマイズします。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-06-10 22:07:25

ANo.9

私の場合は、再起動出来る時と出来ない時が有りますね。

他の方々とは少し違う視点で考えてみますね。
まず、フリーズする時ってある決まったアプリを動かせている時とかってこと有りませんか?
また、右下のタスクバーに沢山のアイコンが並んで常駐ソフトが居座っているとか、ウイルスチェック系のソフトを常駐させているとかはどうでしょうね。

フリーズする場合OSがまず転けてしまうので無く、その上で動いているアプリがルール違反(プログラムの作成のミスも含む)を侵して暴走してしまってOSや他のアプリにまで影響を与えてしまうものなので。
それの対処がちゃんと出来ていないWindows9x系には問題有りですが。

一度余り必要でない常駐ソフトを整理されてみてはどうでしょう。
それとCtrl+Alt+Deletもフリーズしたなって感じた早い段階で連打(Ctrl+Altを押しっぱなしでDeletを連打)すると再起動に移る可能性が結構有ります。あくまで可能性ですが。

解決方法では有りませんが使用OSのクセに合わせた対処法として書いてみました。

投稿日時 - 2003-06-09 13:01:04

お礼

>フリーズする時ってある決まったアプリを動かせている時とかってこと有りませんか?

これが違うんですよ。
いろんな場面で起こるんです。
常駐ソフトも極力減らして、システムリソースも80%近くあるんです…

>それの対処がちゃんと出来ていないWindows9x系には問題有りですが

本当にそう思います。
XPに乗り換えたいんですが、このパソコンだと能力が足りないでしょうし、新しくパソコン買うのもゴミを増やすようでもったいないですよね。
お金がないっていうのも理由のひとつですが。

>Ctrl+Alt+Deletもフリーズしたなって感じた早い段階で連打(Ctrl+Altを押しっぱなしでDeletを連打)すると再起動に移る可能性が結構有ります

いいこと聞きました☆
今度試してみます!

投稿日時 - 2003-06-09 21:26:29

ANo.8

>フリーズした時に、Ctrl+Alt+Deletキーを同時に押します。
「○○○応答なし」とウィンドウが出て、もう一度Ctrl+Alt+Deletキーを同時押しすると
再起動しますと書いてあるんですが、そこでまたフリーズします。

そのようになりますね
僕も経験しました

>Ctrl+Alt+Deletキーを押して再起動したことは1度もありません

パソコンの能力が足りないのですよ

>このことを知り合いに言ったら、パソコン壊れるよって言われて心配になりました

大丈夫ですよ、HDDのアクセスランプが、点滅していなかったら

投稿日時 - 2003-06-09 10:33:07

お礼

>パソコンの能力が足りないのですよ

そうなんですか。
パソコンって当時の最新のものを購入してもすぐに能力が格段にすぐれている新商品がでてきますよね。

>大丈夫ですよ、HDDのアクセスランプが、点滅していなかったら

これも知りませんでした。
そのランプは見ずに、おもいきり切ってました。

投稿日時 - 2003-06-09 21:09:30

ANo.6

私が質問して回答をもらいました
http://homepage2.nifty.com/winfaq/shutdown.html
ここのNo.3をお試しになっては

これで解決しました

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/shutdown.html

投稿日時 - 2003-06-08 23:40:27

お礼

Windows98 SE シャットダウン修正プログラムをいれてあるので、シャットダウン時に
フリーズするのは今はほとんど無くなりました。
たまーに、フリーズすることはありますが。
私の質問は、シャットダウン時のフリーズではないんですよ。

でも、回答してくださってありがとうございました。

投稿日時 - 2003-06-09 01:23:41

ANo.5

Windows Updateは適用されていますか?Windows98SEは確かそこに「高速シャットダウンを・・・」というのがあったと思います。はずしてたらごめんなさい。

投稿日時 - 2003-06-08 19:32:35

お礼

高速シャットダウンにはこのパソコンを購入した当時悩まされて
今は修正プログラムをあてているので無くなりました。
Updateはひんぱんに行っているほうだと思いますが、5月の始め頃に最新のものに
Updateしてからすこし調子が悪くなった気がします…

>はずしてたらごめんなさい

いえいえ。

投稿日時 - 2003-06-09 01:14:12

あわせてチェックしたい
  • Ctrlキー、Altキー、Delキーの同時押し?? ...
  • CtrlとAltとDeleteを同時押ししたときの画面が変!? ...
  • CTRL+ALTをAなどに割り当てたい ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら