専業主婦もしくは妻が専業主婦の方に質問です。 (4/3)

解決済みの質問

専業主婦もしくは妻が専業主婦の方に質問です。

専業主婦もしくは妻が専業主婦の方に質問です。
夫の誕生日やバレンタイン、クリスマスなどのいわゆるプレゼントをあげるまたは交換するイベントの時には、どのくらいの金額の物をあげますか?
またどのくらいの金額の物を妻に対して求めますか?

★★ここからは私の現状の説明です★★
現在私は結婚4年目、夫は4つ年下、子供はいません。
私はパートで仕事をしていて、扶養の範囲内月8万弱程度の収入です。
生活費は食費・光熱水費・通信費・常備薬やトイレットペーパーなどの消耗品を購入するギリギリの金額をもらっていて、外食などの時は夫が支払います。

住宅ローンを踏まえても夫の収入は充分多い方だと思いますが、株や投資などもやっているようで、常に最新のパソコンやモニターじゃないと気が済まないとか、良いものしか身につけたくないとブランド物の服やコートを買っています。
私の下着や洋服だったりペットの餌や予防接種や検診費用は、本人が生きる上で必要ないし、私が勝手にやっていることだから自分は出さないと言い張り、必要以上の生活費はくれません。たまに気が向くと私にも夫の物と一緒にブランド物の洋服を買ってくれることもありますが、今までに2回しかありません。

私自身の収入は、自分の洋服や化粧品(といってもバイトの時しか化粧はしないので高額なものを使っているわけではないですが)、医療費(歯医者とか花粉症とかそんなもんです)、ペットの犬と鳥の医療費(病気・障害を持った子がいるので月2万くらいかかります)や消耗品にご飯、携帯代とたまに友達と会ったりした時の交通費や食事、都度払いで通っているスポーツジムの費用などに当てています。残った分はペットが急な入院など何かあった時のための医療費や、電子レンジや掃除機などの電化製品が壊れた時用として残してあります。
(夫は自分が必要ないもの、例えば掃除は自分がしないからと掃除機は買ってくれません)

そんな中、夫は去年のクリスマスに3万以上もするマフラーをどうしても私に買ってもらいたいと言ってきました。
私の収入から考えてそんなに出せないというと、じゃあ俺ももう一切お金は出さないから俺にかかわらないでくれとふてくされたので、仕方なく買いました。
昨日になって夫が4月の自分の誕生日には4万以上するワインオープナーかグランセイコーの時計を買ってほしいと言い出しました。

4月は犬の予防接種やフロントラインとフィラリアの薬など費用もかさむし、月に8万弱の給料しかもらってない中で、そんな高いの買えないし、私のできる範囲とかじゃダメなのか?と聞くと、買ってもらものはそれ以外は嫌だというし、バイトしてるくせにこれくらいも買ってくれないのかと怒り、じゃあ俺ももうなにも買わないし、おまえにはなにもしてやらない、外食する時も全部割り勘にしてくれと言ってふてくされてしまいました。

生活費もギリギリだし仕事してると言ってもペットにお金がかかるからというと自分も散々可愛がっているにもかかわらず『じゃあ飼わなきゃいいじゃん、俺が買ったんじゃないし。』と言います。心からサイテーだなコイツとは思いますが、自分が選んで結婚した夫なのでこれも自分の責任です。

もちろん私も夫になにかしてあげたいと思う気持ちはありますが、自分の収入を考えると夫の望むものは私にとって高額です。
生活費を多くしてくれたら買えるかもというと、夫はそれは俺の金だから妻が買ってくれたことにならないと言います。
夫に、じゃあパートでの収入もないほんとの専業主婦だったらどうするの?と聞くと、「そういうやつは寄生虫だな。世の中のゴミかカスだな。」と言いました。
自分の夫ながらあまりにもガッカリしてしまい、返す言葉もありません。
もう約4年も一緒に暮らしていますが、夫は人間としてのなにかが欠落しているし、フツーの人ではありません。
カレー毒物混入事件を見て、俺は99%ヒ素を飲んでも死なないと思う、と本気で言ってましたし、じゃあ飲めよというと、もしかしたら1%の確率で死んじゃうかもしれないじゃないか!おまえ妻なのにひどいこと言うな、と言うような人です。
★★ここまで★★

専業主婦の方はどうやって夫のプレゼントを用意していますか?
妻が専業主婦の場合、イベントのプレゼントはどのくらいのものを・・・何を所望しますか?

投稿日時 - 2010-02-13 15:06:10

QNo.5673175

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

初めまして。6ヶ月の女の子の母、専業主婦です。
妊娠8ヶ月まではパートをしてましたので、それまでのイベントについては、私のできる範囲内でプレゼントを渡していました。
元々生活費は全て旦那の収入でやりくりしていましたが、今はそれに加え、毎月三万程のお小遣いを貰っています。
そのお小遣いを貯めて、プレゼントをあげたら
『それはお前に不自由させない為に稼いだ金だから、自分や子供の為に遣いなさい。プレゼントしたいという気持ちだけで良いよ』
と言ってくれました。
旦那は欲しいものは事前に相談・報告をしてくれて買っています。

質問者様の旦那様は、自由過ぎますね…
私だったら途中でキレてしまいます(汗)
いろんなご夫婦がいらっしゃいますが、驚きました。
大変だと思いますが、頑張ってください!

投稿日時 - 2010-02-15 08:18:06

お礼

回答ありがとうございます。
なんて素敵旦那様なのでしょう!

>『それはお前に不自由させない為に稼いだ金だから、自分や子供の為に遣いなさい。プレゼントしたいという気持ちだけで良いよ』
こういうこと、うちの夫も言いそうです。言ってみて言った自分に感動して自分の世界で酔いしれるの大好きなんです。でもなんつーか意味は分かってなので(汗)
旦那様のように心の底からちゃんと意味を理解してこういった言葉を夫が私に言ってくれる日が(もしかしたら私の死に際かもしれませんが)いつか来るといいんですがね・・・・。

私もたまにコウモリみたいにキーキー切れたりしますし、泣き寝入りはしませんし、母が今のところ親身になって話を聞いてくれますから、小鳥と犬のためにも頑張ります!!
応援、ありがとうございます!!

投稿日時 - 2010-02-15 17:05:02

ANo.16

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)

ANo.1

す、すごいですね…。
質問文に行きつくまでのご主人の身勝手ぶりに、読んでる途中でくじけそうになりました。
夫婦ってなんでしょう。
ご主人は年下とは言え、結婚したと言う自覚に欠ける気がします。
お子さんが生まれたらどうなるんでしょうねえ…。

私は働いてますが、家計は私が管理し夫にお小遣いを渡してやりくりしていて、私の給料は全部貯金するようにしてるので、私のお小遣いなしなんですが。
お小遣いがないのでクリスマスプレゼントはなし。
誕生日プレゼントも生活費が余った分を貯めておいて購入。
夫のお金からなので、実は自分へのご褒美、になってますが夫は気づいてません。
何ヶ月も前から欲しい物を考えてもらっておいて、一緒に買いに行きます。
去年は財布、今年は仕事に使うノートPCか携帯か悩んでるようです。
贅沢品ではなく、必要なものを買うようにしてます。
グランドセイコーの時計とかワインオープナー…我が家ではあり得ません。

投稿日時 - 2010-02-13 15:42:37

お礼

回答ありがとうございます。
ほんと身勝手ですよね~、ジャイアンを絵にかいたようなヤツだな!とたまに思いますけど、そんな俺が好きって感じみたいですよ・・・。

>ご主人は年下とは言え、結婚したと言う自覚に欠ける気がします。
そのとおりなんです!!
ほんとに何度もくじけそうになりましたよ。
おかげさまで、なんか自分自身の人生を省みることができ、人間的に色々成長できた気がします。・・・といっても私もまだまだ未熟者ですが、このまま行ったら悟りの境地に達するかもしれません。

>贅沢品ではなく、必要なものを買うようにしてます。
そうですよね、あまりにも高価なものを無駄遣いする夫に散々諭しているんですけど、もうなんかグランドセイコーの時計が無いと仕事ができないとか、ジルサンダーの財布じゃないと出張に行けないとか言って、私は自由に好きなもの買ってるくせに(鳥のごはんとか犬の服とか)俺はぜんぶ仕事のためのもので、一切自分の好きなものは買ってないと主張します。
ジルサンダーの財布じゃなくても今の財布が壊れてないんだから使えるでしょう?と言っても、こんなに働いてるのにどんだけ俺に我慢させれば気が済むんだ!と嘆きます。
・・・なんのこっちゃい?って感じですが(^^;

投稿日時 - 2010-02-15 16:14:33

あわせてチェックしたい
  • サイテー ...
  • サイテー ...
  • シャトーラギヨール ワインオープナー ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク