締切り済みの質問
こんばんわ、はじめまして。airi-n1と申します。
大学を卒業して事情があり、職歴がなかったのですが
先日ハローワークで紹介されたところに来週面接を受けに行きます。
仕事の内容は経理、その他(事務系の職種)
職歴は不問ですが、PCの基本操作は必要とのこと。
そこまではいいのですが、志望動機をどうしようか非常に迷っております。
もともと、社会心理学を専攻していました。
なので論文を書くのが当たり前の事から、PCはエクセル・ワードの基本操作ならできます。
もちろん、発表の機会も普通の学生より多かったので、人前で発表することも苦ではありません。
統計ソフトを触り、有意差や平均値を算出し論文を仕上げました。
そのことから、数字に関わるのは嫌いではありません。(でも数学は苦手)
なので、このことを盛り込もうかと思っているのですが、どういう風に志望動機に繋いでいけばいいのでしょうか?
一度書いて就職活動中の親戚(大企業に内々定した子)に見てもらったのですが「これは…論文じゃないか…」と言われました。
「それなら、どうすれば志望動機になる?」と聞いても違うことを言われるばかり。
自己PRも同じでした。
性格は、常に相手の立場に立ち相手の事を思いやる方です。
また、人と話しながら解決の糸口を見つけていくほうで、コミュニケーション能力も高いと思っています。
という感じのことを書いたのですが、同じく論文だと言われるばかり。
どうしても就職したいのです。採用されたいんです。
論文のようになってしまわない文章はどうやって作ればいいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
打たれ弱いので、柔らかく教えていただけると助かります。
投稿日時 - 2010-02-10 17:57:15
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています