編み始めをほどいた場合の止め方教えて下さい

解決済みの質問

編み始めをほどいた場合の止め方教えて下さい

編み物初心者です。

マフラーを編んでいて、編み始めの最初のほうが歪んでしまったので、ほどいて止めてしまいたいのですが、この場合、編み終わりと同じように伏せ止めでいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2010-02-10 15:21:19

QNo.5664851

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

歪んでしまったとのことですが、形の歪みはスチームアイロンである程度直せます。アイロン台にマフラーを置いて、マチ針を刺して固定し形を整えます。歪んでいる箇所を直すように、引っ張り気味だったり寄せ気味だったりさせます。例えば寸法通りに仕上げたい場合は型紙に合わせて(型紙の上にマフラーを置き)マチ針で固定してもOKです。そのままスチームをかけて、冷えてから針をはずせばその形を保っています。あ、アイロンをあてる時は当て布をして、最初は様子を見ながらしたほうがいいかも知れません。

もし、アイロンで直すのが無理のようでしたら伏せ止めでいいと思います。

投稿日時 - 2010-02-11 20:27:43

お礼

回答ありがとうございます。

マチ針を当てて、アイロンを当ててみたら、きれいになりました!

どうしたものかと困っていて、どこで聞いても、編み直せとしかいわれなくて…なかなか教えてもらえなかったので…嬉しかったです!

ありがとうございました!

投稿日時 - 2010-02-13 19:48:24

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 編み物・編み方 ...
  • 編み物 ...
  • 編み物 初心者 おすすめサイト ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク