主人とのすれ違いについて、どう対応していいかわからず困っています。

解決済みの質問

主人とのすれ違いについて、どう対応していいかわからず困っています。

一緒に住み始めた時、彼の方は常に仕事が忙しいから、私も当時働いていはいたけれど、家事全般をこなしつつ、もう少し何かやってくれてもいいんじゃないかと思い、不満を言ったり、係を決めてやりたい。。。と申し出ても、気づいた方がやればいい、
やれる人がやればいいというスタンスでいいと思う、と言われ、当初は渋々納得した感じだったけれど(実際、その後だって気づくのは圧倒的に私なので、特に状況は変わらなかったし)家族となった今では、いろんなところを補っていくべきだから、それで当然と思ってやっています。
子供の沐浴は、パパの役得だ・・・なんて言って外から帰って来てお風呂に入れていたりして、私が他のことで大変だからと思いやってやってくれていつつ、楽しそうにしていたので、なるべく任せるようにしてました。けれど家で仕事をしていて、夜8じ、9じを過ぎてもこちらから言わないと沐浴はどうするか?何も言って来なかったり、仕事に集中していて気づかないこともあるだろうから、様子を伺いつつ聞きにいくと、渋々やる・・・というような雰囲気だったり、どこかへ出掛けて帰って来て疲れてるのはわかるけど、面倒くさいといいながらやっていたりすると、だったら最初から頼まずに自分でやればよかったと思ってしまいます。
もう仕事がパンパンだよ・・・なんて言葉を聞いたら、だったら進んでやっておいた方がいいなと判断してこちらで済ませておくと、帰って来て、沐浴が済んでいることを知ると私が疲れているのにまたやらせてしまった。。。と思ったりして、気になると言います。
この場合、彼は沐浴をするつもりで早めに帰るよう気を使っていたらしいが、私が先に済ませてしまったことで、だったら沐浴やっておくとひとこと連絡くれればいいのに!と言います。
またある晩、翌朝の為にパンを焼きました。焼きたてのパンは、冷ましてから袋に入れないと蒸れてしまうからクーラーにのせたまま冷ましておきました。翌朝起きてみると、パンがスライスされたまま放置されていたので、ちょうどキッチンに入って来た彼に、これでは切り口が乾いてしまうから、袋に入れておいてねと伝えたところ、私の言い方に納得しかねたらしく、
パンのこと詳しくないし、入れておかないといけないという頭がなかった。第一、もともと入ってなかったんだからそのままにしておいて問題ないと思った。袋に入っていたのを放置していたならわかるけど、突然そんなこと言われてもとまどう・・・と言う。
突然て??
突然じゃない言い方って??
特に怒った言い方はしていないし、事実を淡々と述べ、こういう訳だからこうしてね、と伝えただけなのに。
じゃあ、逆にタイミングを伺い、後になって「さっきのこと~~~で・・・・」と言った時
その時言ってくれよと言われ、別に急を要すことじゃないから、後で言えばいいと判断して言ってみたらこういわれる始末。
その時言われないと忘れるから、と言うのです。

一日のお疲れさまがない、いつもピリピリしていて怖いだの、気を使うだのって・・・
こっちからしたら、忙しいのわかってるし、子供の世話についても今は体力も回復して来てやれているし、家事をすることも面倒だと行ったり、投げ出したことも無い。嫌々やっていることなんてむしろないからそんな風にもならない。
疲れてるのはお互い様。自分のことだけであったら疲れてても人に当たったりしない。
気持ちを切り替えて、相手に接しようと心がけた瞬間に先に上げたような言い方で毎回返されたりしたら、あっという間に気持ちはポキっと折れて、もういいや・・・となってしまう。口をきく気力もなくなってくるし、ピリピリはそっちの対応によって発生してるんですけど・・・と思う。

家族揃って頑張って行きたい、同じ方向見て来たいなんて言ってるわりに
仕事で余裕がなくなった心、ストレスにまみれた気持ちを、ピリピリした態度で表して来る人と、楽しい未来を思い描く余裕なんてない。
愚痴を言うな、と言ってるんじゃないんです。
ありがとうと口に出しているし、寝るときもPCに向かって仕事してるから「おやすみ」を言っても聞いてるんだか聞いてないんだか、わからない返事されてムっとしつつも、しょうがないと思う。
おつかれさまだって、毎日毎回ではない(口論をしてピリピリしてる日を除くという意味で)にしても、伝えに言ってマッサージしたりもしてます。

それでも、伝わらないと・・私が何にイラっしたかがわからなかったりで何を考えてるかわからないと言われます。
至らないとこだってあるけれど、そんなことが多過ぎて疲れました。
私はもっとどういうところを心がけたらいいのでしょうか?

投稿日時 - 2010-02-10 15:21:19

連想キーワード:

QNo.5664850

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは

ちょっと読み辛いので要所しか読んでいませんが・・
沐浴の件にしても
パンを袋にいれなかったことにしても
ほんの少しだけの思いやりで全く逆に捉える事が出来ると思うのです。
お互いにほんのちょっとの思いやりが欠けてるように思います。

沐浴は旦那様の楽しみだということ(ですよね?)なので
沐浴させてくれるかどうなのか分からない時は
こちらが気を揉んで、どうするんだろうかと迷っていないで
口に出して聞いてみれば良いだけの話です。
言い方にもよりますよ。
「今日はどうするの?入れてくれるの?」
な~んて問い方だと
渋々・・・なんて事にもなります。

「パパ、今日は疲れてるみたいだけど沐浴は私が済ませようか?」
「あ、じゃあ頼むよ」
とか
「あ、今から入れるよ」
とかの普通の会話になりませんかね?

パンの事にしてもそうですよ。
スライスしてくれたのは旦那様ですよね?
「パンを切っておいてくれたの?ありがとう 切り口が乾燥するから袋に入れておいて欲しかったな~」
そう言われれば
「あ、ごめん!気付かなかったよ。次はちゃんと入れるよ」
となりませんか?

質問文だけでは あなたがどのような口調で旦那様とお話されているのか分かりませんが・・

たぶんあなたの心情は

''あれこれ旦那様に気を回して気にしているのに
全然気付いてくれない。
家事、育児の事もだし、あなたの気持ちも''

という事ではないでしょうか?

気付いた方がやる!
これはこれで良いと思いますが
家事や育児でも細かい所に目が行くのは圧倒的に女性なんです。
男性は集中力は素晴らしいけれど
あれをしながらコレを考えて次はあっちでそれもしなきゃ・・
なんて考えを巡らせるのは苦手な人が多いです。
パンの事でもスライスするまでは気付いても
その先の事まで知らないし考えてない。
そういうもんですよ。
気付いて欲しい、と思わずに
どんどん自分の思ってる事、して欲しい事、口で伝えた方が良いですよ。

投稿日時 - 2010-02-10 16:30:26

お礼

私は、言葉がまだまだ不足しているんですよね。

自分の中だけで○○なつもり。。。。で完結してしまっていて。

もっと見直して、細かいところまできちんと話すように心がけようと思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-02-10 17:00:01

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)

ANo.6

質問者さま、かなり深く考えすぎて、結果、どうして良いか
分からなくなってらっしゃるんですね。

私もまだ結婚して半年(一緒に住み始めてからは1年経ちますが)で、
お互いの距離感というのがつかめてきたような、つかめてきてない
ような・・・で、疲れたな・・・と思うことも多々あります。

でも、夫婦なんて所詮は他人同士。だから快適に暮らしていくには
やっぱりお互いがちょっとしたことでも相手を思いやることが
必要なんだと思います。

とりあえず我が家で気をつけていることは、「ありがとう」を言うこと
でしょうか。
別にルールとして決めたワケではありませんが、彼が何かやってくれて
いる時には必ず「ありがとう!」と言うようにしています。
すると、彼の方も私がお皿を洗ってたりすると「ありがとう」と言って
くれます。今朝なんて自分の飲んだコーヒーのマグカップを洗っていた
だけで「ありがとう!」と言ってくれたので、自分の飲んだの洗ってる
だけだよ~!と笑顔で返しました。

質問者様もまずは「ありがとう!」からはじめてみられたらいかがでしょう?
「ありがとう」は口にしていると書かれてますが、本当にいつも伝えて
らっしゃいますか?

渋々でも沐浴させてくれたら「ありがとう!」疲れたと文句を言いながらでも
やってくれたら「自分でやればよかった」じゃなく、「疲れてるのに
ごめんね~、ありがとう!」とか、「○○ちゃん(←子供さんの名前)今日も
パパと沐浴できてよかったね~。パパすごく疲れてるのに○○ちゃんのために
頑張って沐浴してくれてるんだよ~」と話しかけたりとか。
渋々やってくれたから、こちらも渋々「ありがとう」ではダメだと思うんです。
旦那さまが渋々でも、こちらは明るくあっけらかんと「ありがとう~!」です。

パンのことも、とりあえず「ありがとう!」
「あ、自分でパン切ってくれたんだ、ありがとう!」と言いつつ、まずは
自分で袋に入れるんです!
確かに、旦那さまにはスライスしたら袋に入れなきゃいけないって分からないと
思いますよ。しかも、それを朝一から言われたら、面白くないと思う男の人の
気持ちは分からなくもないです。
袋に入れつつ「切り口乾いちゃうから、今度からスライスした後はこの
袋に入れておいてくれると助かる~!」ぐらいの言い方なら旦那さまもそんない
ムっとされないのでは?

今の質問者さまに必要なのは1つ1つをそんなに深刻にとらえず、まずは感謝の
気持ちを表して、あとは旦那さまのおっしゃることに「あ、そっか~!ごめんね。
次からそうするね!」で、良いのではないでしょうか。
もう少し気楽に、肩の力を抜いて!
質問文からも大分、質問者さまの張り詰めた感が伝わってきましたので、旦那さまも
きっとそうゆうの感じてしまわれるんだと思います。
今晩は楽しく過ごせると良いですね。

投稿日時 - 2010-02-10 17:03:50

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。

そうですね、力入りすぎなんだと思いました。
夜泣きで、睡眠不足や不眠症気味だったりもするので、ちょっと神経質になっていたかもです。

投稿日時 - 2010-02-10 19:04:45

ANo.5

NINACOCOさんこんにちは。
 同じ子育てをする主婦として少しだけ・・・。
私は子どもができて子どもをかわいいと感じるよりもどうしていいのかわからないとか、不安だとかで家事は手一杯でした。「こんなに私ががんばってるのにどうして何にも手伝わないんだろう??」と毎日イライラ。
がんばればがんばるほど主人を追い詰めたらしく主人は浮気。
後はどつぼです。
今は浮気はありませんが夫婦としては破綻しています。すごくしんどいです。

NINACOCOさんはすごくがんばっていると思います。でも、相手にも自分と同じだけがんばりを求めるとだめみたいです。
 ご主人といえ、家族といえ自分ではありません。
他人が人を変えることはなかなかできないので、自分が少し変わってみては???
 気を使うと疲れます。何かで読みましたが気は利かすものだそう・・・。
 しんどいと思ったら少し休んでみてください。
子どもの沐浴も極端な話ですが、一日やらなくても病気にもなりません。
ご主人がやるまで気になるだろうけどほっといてみては・・・?

これから離乳食とか始まったらもっともっと大変になっちゃいますよ~。
いろんなことにがんばりすぎず、たまには息抜きしてくださいね~。

私みたいにならないで下さい。

投稿日時 - 2010-02-10 16:42:56

お礼

同じ目線での、ご回答心強いです。

あまりママ友もいないので話辛くて。

気を使うのではなく、利かす・・・難しいけど、心がけてみます。
これから彼に、改めて気持ちを伝えます。

そして、上手に休んで、あまりに大変な時は彼にお願いして・・・と
うまくバランスをとれるようにしてみようと思います。

ありがとうございました!

投稿日時 - 2010-02-10 17:05:15

ANo.3

(夜8じ、9じを過ぎてもこちらから言わないと沐浴はどうするか?)
今日はどうする―って聞けばいいじゃん

(渋々やる・)
そんな時もある。やってくれるだけ、パパの自覚あり

(だったら沐浴やっておくとひとこと連絡くれればいいのに)
それは、その通り早く帰ってくる必要ないもんね、でも
ごめんねーこんどから電話するねーでいいじゃん

(突然そんなこと言われてもとまどう・・・と言う。)
そうだよねー作ったことないからわかんないよねー
ごめんねーこんどからよろしく!

(別に急を要すことじゃないから、後で言えばいいと判断して言ってみたらこういわれる始末。)
別に急を要すことじゃないから、後で言えばいいと思ったから、ごめんねー

気にしすぎだよー。そんなんじゃあなたピリピリしてるの出てるよー
あなたが言ってほしいこと、してほしいこと全部出来るわけない。
逆に言ってほしいこと、してほしいことあなたからしてる?
笑顔で接してますか?

(ピリピリはそっちの対応によって発生してるんですけど・・・と思う。)
(ピリピリした態度で表して来る人と、楽しい未来を思い描く余裕なんてない。)
お互いだよー

(私が何にイラっしたかがわからなかったりで何を考えてるかわからないと言われます。)
これはねー男は分かんないんだなー、ちゃんと言えば分かるよ。

あなたをせめているんじゃないですよ。男って気が弱いからあなたの
様子をうかがってるの。あなたがイライラピリピリしていたら近寄りたくないし
話したくもない。でも女性は「どうしたの?とか、なにかあったの?」とか
聞いてほしんでしょうけどね。出来ないの男は。

(パンのこと詳しくないし、入れておかないといけないという頭がなかった。第一、もともと入ってなかったんだからそのままにしておいて問題ないと思った)
僕は悪くないんだよ。怒らないでって思っているの。

とにかく、あなたの場合は気にしすぎだと思います

投稿日時 - 2010-02-10 16:22:19

お礼

ラフな口答で、いい感じに気が抜けました(笑)

でも、気にしすぎ・・ですかぁ=3
逆に彼にしてほしいこととか期待してることはあまりなくて、(昔はいちいち言っていたけど、治るものではないからそういうものだと思えてきて、気にならなくなったので)自分はこんなにやってるのにとか
そういうのでもないんですよね。

ただちょこっと気になったこと、パンのことにしても、出しておくと表面が乾いちゃうからさ~って感じで
軽い口調で言っても、「でも、最初入ってなかったよね??」とムキになられるのでこちらとしても「は?」と思って。

まぁ、いちいち一つ一つどうこう言ってても仕方ないですよね!
何か、元気出て来ました。

投稿日時 - 2010-02-10 16:48:32

ANo.2

40代既婚男性です。
ご結婚何年目か解りませんが、たぶん倦怠期に入っているのでは
ないでしょうか?
お互いのする事、考え等に不満、ストレスを感じる時があります。
我が家もそうでした。
愛情が家族愛に変わり、一緒に居る事が自然で感謝の気持ちが無くなってきていませんか?
してくれるのが当たり前と思う様になったら、黄色信号です。
お互いの望みを優先し、ぶつけ合う様になったら赤信号です。
肩の力を抜いて、相手の気持ちになって考えると楽になりますよ。
どんな平凡な事でも「ありがとう」の一言付けるだけで
相手の気持ちも緩やかになり、感謝を返してくれると思います。
我が家は毎日「好き」や「ありがとう」を言っています。
新婚時から姿・形は変わっていますが、前以上に絆が強くなって
いる気がします。
考え方をちょっと変えてみれば、楽になりますよ。
頑張って下さい。

投稿日時 - 2010-02-10 16:00:33

お礼

考え方を変えてみる・・・まだ器が小さい私はちょっと時間がかかりそうではありますが、彼の気持ちについて改めて向き合ってみようと思います。

肩の力も入りがちです、確かに。

投稿日時 - 2010-02-10 16:26:53

ANo.1

すみません、ダラダラ長文過ぎて、最後まで読んでませんが・・・

文面から思うに、あなたの旦那さんへの言い方には、人を思いやる気持ちが欠けてるように見受けられるのですが?

何を取り上げるにしても、自分目線の不満ばかり・・・。

仕事で疲れて帰ってきた旦那さんが、家でもまた仕事の延長のような事務的で温かみの無い言葉で物事を頼まれたら(性格には命令されたら)ちょっとキツイですよね?

人に物を頼む時は、たとえ夫婦にしてもそれなりの配慮は必要です。

それを忘れると、こういう不満をよく言う女房になりますね・・・。

>一日のお疲れさまがない、いつもピリピリしていて怖いだの、気を使うだのって・・・
こっちからしたら・・・・・
 これ以下の文面はきっと、旦那さんも同じ不満を持ってると思います。

本当に今の状態を改善したいのなら、あなたがまず、上記のことを改善できるかどうかじゃないですか?

投稿日時 - 2010-02-10 15:47:11

お礼

回答ありがとうございます。

事務的で温かみの無い言葉・・・・言い方・言い回し、言うタイミングまで今まで散々指摘されて来て、気を使いすぎてどう言ったらいいのかがわからなくて。友達同士(まあ、夫婦とは距離感が違いますけど)で、自然体でつきあってきた間柄でそんなこと注意されたことがないから、逆にとまどって気を使いすぎてぶっきらぼうになったかもしれません。

投稿日時 - 2010-02-10 16:11:48

あわせてチェックしたい
  • すれ違い ...
  • 「お互い様」 ...
  • 沐浴 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク