解決済みの質問
私には三歳九ヶ月になる息子がいます。
息子は言葉が遅いほうです。三歳半検診では心配なので発達相談を受けましたが物の名前もよくわかってるしテストの結果も特に問題ないとの事でした。集団生活に入れば言葉も増えますと言われました。
確かにあれから数ヶ月、言葉も増えてきて、出来る事も増えこっちの質問にも答えられるようにもなってきました。
でも、今日もパンツ(トレーニング中)でうんちをしてしまったので叱りました。
後で『なんでママに怒られたの?』と聞くと「なんでママに怒られたの?」とオウム返し。『トイレでうんちが出来ないからママに怒られたんだよ』というとまたオウム返し。
二十回ほど同じ事を教えてもわかっていないようですべてオウム返しで答えられません。
普段、例えば『なにが食べたい?』と聞けば「ハンバーグが食べたい」とかお友達のおもちゃを勝手に借りようとした時に『借りたい時はなんていうの?』というと「○君ボール貸して」とか、下の子供におっぱいをあげてると「シーだよね。○ちゃんねんねだからおっぱい飲む」と私がいつも静かにしてと言っているので言わなくても息子から言い出来ます。
でも『なんで?』とか『どうして?』とかがわからないようなんです。私の教え方が悪いんでしょうか?そろそろ幼稚園なのに4歳近くてこれって大丈夫なんですかね。
怒られた意味がわからないのでは繰り返し同じ事をしてしまうのは当たり前なのでは?と思うんです。
いい教え方とかありませんか?
叱ってもごめんなさいといい泣くもののすぐけろっとして違う話を普通にしたりしだすとイライラします。手を出したりはしたくないのでおさえていますが、自分がストレスがたまり子供にもよくないと思うんです。
ご意見お聞かせください。
投稿日時 - 2010-02-10 14:25:47
はじめまして!
三人の息子の母親です。
上が12才ですが三男が丁度同じ時期ですね・・
我が家の子は四月で4歳になります。
上の子の時も次男の時も幼稚園上がってもオムツの子は結構いましたからトイレに関しては気にしなくても大丈夫ですよ。
後、オムツ離れが早い子ほどおねしょするような気がします・・・
長男は1歳になるかならないか位で早くにオムツが離れましたが、小学校3年位までおねしょしてました(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)
次男は1歳半と少し長男よりは遅いですがやはり小学校2年位までたまにおねしょしてました。
三男においては結構三番目の私も歳で怒るのもしんどいので3才の誕生日にトイレでおしっこしてね~~って1歳半まで言い続けて三歳になって暫くしたらトイレで出来てましたw
オムツ離れはいつか取れるものですよ・・・
ミルク離れもいつのまにか取れるでしょ?
小学校 中学校になってまでオムツしてる子はいないですよね?
ミルク飲んでる子もいないですよね?
子供三人育てて上の子2人には結構厳しくオムツトレーニングして可哀相な事したと思ってますよ・・・
三男は上の子知っている義理母や実母にまだオムツなの~って突っ込まれても、小学校にオムツで行ってる子いないんだから、本人いつか周りの子の真似してトイレでするよ~って言っていたら結構すんなりでしたよw
トイレ失敗しても怒らなかったし(歳でそんな気力もなかったw)でもトイレで成功した日はケーキを買って偉かったね~って褒めてから自信もついたのかトイレでしました。
三男はシールも好きなのでトイレにカレンダーをつけてトイレでおしっこできた日はその場所にシールを張っても良いってご褒美方式もしてみましたよъ(`―´)
トイレトレーニングは周りに言われても気にしない、周りの子と比べない小学校上がってまでうちの子トイレでオシッコしてエライでしょ~なんて言わないでしょ?w
焦らなくても取れますよw
お子さんの楽しい事や好きな食べ物をご褒美にしてみてお子さんも楽しくやってみては?
後、三歳の子にどうしてママが怒ってるのって言ってもオウム返ししますよw
我が家の子も怒られるとママ!怒った!!ですよw
どうして怒ったの?って聞いてもママ!怒った!!ですw
オウム返しすら出来ませんよww
でも普段は12才の長男相手に喧嘩する位話しますww
夫婦でも喧嘩したら言いたい事を言えないで頭で繰り返す事ってありませんか?
お子さんも頭でグルグル回っていて言葉にするにはまだまだ出来ないんですよw
大丈夫!言葉遅いかな・・・って思っていても我が家の長男みたいに親子喧嘩すると親が敵わない位の屁理屈やすごい言葉言ってきますw
昔の方が可愛かったな~って懐かしく思える程ですよw
肩の力抜いてトイレを失敗したら小学校でオムツしてる子なんていないんだって唱えてみて下さい。
どうしてもストレスで我慢できない時は旦那さんや義理母や実母にお子さん預けて外に逃げちゃえwwwwたまには休みも必要ですよъ(`―´)b
毎日 宇宙人のような意志がなかなか通じない子供相手にしてるんですから一日位 お母さんも自由になっても良いんです!
お母さん業には休みがないんだから休みは自分で作りましょう!!!
投稿日時 - 2010-02-10 21:08:56
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。うちもパパになんでママに怒られたの?と聞かれて泣きながら『ママに怒られた』ってそれしか言えませんでした。そんなもんなんですね。つい焦りすぎました。
息子にはほんとに可哀想な事をしてしまったと反省しています。この瞬間から頑張ります。
投稿日時 - 2010-02-10 21:22:22
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
だって、質問者さんの「なんで?」の質問は、答えようがない質問なんですもの。
>『なんでママに怒られたの?』
そもそも、怒ることが間違っているんですもの。
トイトレ中のうんちの粗相を怒ってどうするんですか?
そんなこと怒られたって困りますよ。
本人だって、したくてしたわけじゃないんだもの。
「なんで?」って聞かれたってわかんないですよ。でちゃったんだから。
だから、お子さんは怒られたことに納得してないのだと思います。
なんで怒られたのかわからないから「なんで怒られたの?」と質問で返したんですよ。
トイトレは怒ってどうにかなるものではありません。
もし失敗しちゃったら「いいのよ。気にしないで」とまず自尊心を傷つけないようにして、「今度はママに教えてね。おトイレですると気持ちいいよ~♪」などとフォローして、上手にできたときはうんと褒めてあげるのです。
そうしないと、排泄自体が嫌になって、ますますトイレに行かなくなります。
投稿日時 - 2010-02-10 20:55:46
お礼
ありがとうございました。
私も最初はトイレを失敗しても叱らずに今度は教えてと優しく接してはいたんです。しばらくうんちだけは失敗していなかったのでついかっとしてしまいました。最低な母親です。これからは気をつけたいと思います。
投稿日時 - 2010-02-10 21:13:05
この件に関しては、100%お母さんが悪いですよ。
うんちのおもらしは、本人がしたくてしている訳ではありません。
本人にどうしようもない事で怒るのは間違っています。
母親が子どもにオウム返しさせるほどストレスをかけてどうしますか。
怒られた意味が解らないのではなく、言われても出来ないのです。
質問者さんはピアノは弾けますか?
弾けたとしても、明日サントリーホールでリストを弾いてくれといわれても無理ですよね?
無理な事を要求されて、出来なかった上、20回もなじられたらストレスが溜まりませんか?
当然、黙って怒られるままではなく、反論しますよね?
反論もせずに、オウム返しするしかない息子さんの行動に涙が出ます。
>自分がストレスがたまり子供にもよくないと思うんです
お子さんはもっとストレスが溜まっていますよ。
こと排泄に関しては怒ってはいけません。
自分の力ではどうする事も出来ないからです。
現在とレーニング中とのことですが、怒れば怒るほどトレーニングは長引きます。
メンタルな部分が大きいのです。
息子さんは、お話もよく理解しているいい息子さんですね。
下のお子さんにも兄として優しい気持ちを持っています。
質問者さんも、熱心なお母さんなのでしょう。熱意あまっての叱咤激励なのでしょうね。
幼稚園に行くまでに排泄の自立を完成させたいという気持ちはわかります。
でも、これも親の都合でしかないのですよね。
排泄に限らず、躾けはお子さんが今どこまで出来ているか把握し、順をおって進めて行く必要があります。教えるのに適切な時期もあります。
ご近所のお子さんが出来ていて、自分の子どもが出来ないと焦る気持ちもわかりますが、それぞれ違うお子さんですし、各家庭の状況も違います。比べても仕方のない事もありますよ。
きっと、下のお子さんの出産があったり、言葉がゆっくりなのでトイレットトレーニングが今の時期にずれ込んでしまったのでしょう。
今、3歳9ヶ月ですから心配しなくても直ぐにとれますよ。
最悪、4月に持ち越しても幼稚園の先生も心得ているので4、5月中には自立出来ると思います。
まずは、入園までにとれなくてもいいかくらいの気持ちになって下さい。
お子さんの状況を詳しくきかないと解りませんが、3歳9ヶ月という月齢を考えると、お子さんはおしっこが出るという感覚(尿意)も便意もわかっていると思います。
お母さんがゆったりした気持ちで見てあげれば、どこで上手くいかないのか見えてくると思いますよ。頑張って下さいね。
投稿日時 - 2010-02-10 19:30:11
お礼
ありがとうございました。自分がどんなにひどい事を息子にしていたのか痛いほどよくわかりました。
トイレトレーニングは去年の夏に始めたのですが、もう少しというところで私が絶対安静の切迫早産になり中止をしてまた少し前に始めたら今度は下の子が入院になり、退院して今始めたのですがうんちだけはずっと失敗せずに出来ていただけについかっとなって叱ってしまいました。この瞬間から気持ち切り替えて息子に接しようと思います。
少しでも早くひどい事をしてる事に気づけて良かったです。ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-02-10 21:07:08
子供ってそういうものだと思います。
私も時々感じますが、なんで、どうして、というのは多分子供にとって抽象的すぎるんです。
それが、怒られてから少し時間がたつと、「なんで怒られたの?」といったときに、いつどのときに怒られたことなのか、自分がやったどのことについて言われているのか思い出すのが難しいんですよ。
しかも、明確に答えないと親にまたわかってないじゃん!と思われてまたおこられる、と思っちゃうので、だんまりになってしまったり、余計に答えられなくなってしまったりします。
うちもそうです。
だから、後から怒らずに何か悪いことをしたときにはその場でしかるのがベスト、あとから言っても効果がないとよくいいますよね。
年令だけでいえばmママが何に怒ってるかわかる?とかなんでおこられたの?
と曖昧にいって自力でしっかり考えてなんとなく答えられるようになるのは少なくとも幼稚園の年長さんとか小学校低学年になってようやくだと思います。
うちも1年生と2年生がいますが、最近になってやっと怒られた理由を自分から説明できるようになりました。
ですが、私もついついわかってほしくてそういう聞き方をしてしまうタイプなんですが、子供に何でおこられたのか?と自分で思い出させて答えさせることは、意外に効果がないんじゃないかなとよく思ったりします。
子供が自分でいえるようになると「あ、ちゃんとわかってるな」みたいな怒った自分の側の満足感が得られるだけで、実は本当の意味でわかってるのかっていわれると、どうなのかなあと・・・。
また、それとは別に、パンツにうんちをしたくらいで怒っていたら、トイレトレーニングが逆にすすまないような気がしますよ。
気持ちはわかりますが、トイレトレーニングは叱ってすすめるものではないです。
できないときは次がんばろうね、できたときにほめないと、すすみませんよ。
投稿日時 - 2010-02-10 17:20:41
>でも『なんで?』とか『どうして?』とかがわからないようなんです。私の教え方が悪いんでしょうか?
息子さんにとってそこまでの段階に達していないということだと思います。
「なんで~~」「どうして~~」に対する返答が「だって○○だから」という答え方をするのだというのが身についていないということじゃないでしょうか。
周りでこういう会話を耳にする機会が少ないのだと思います。
他にできる会話は質問者様が小さなころからその受け答えを教えてきたからです。「貸してっていおうね」とか「何が食べたいの?ハンバーグ?それともカレー?」というように。
なんで、どうして、に関しては他の応対に比べて圧倒的にやりとりが今まで少なかったということじゃないでしょうか。
あと答え方のパターンが身についていないということもあるけど、今お子さんがわからないのは「どうして」「なぜ」に対するのは決まった答えというかパターンじゃなくて、自分で考えるのがそこに当てはまるからでしょうね。
もちろん、なんでどうしての答えを考えるより、お母さんが怒っている、怒られているっていうことで頭がいっぱいってこともあるでしょう。
質問者様はなんでどうしてにこたえてほしいのかそれとも、その原因を排除したいのか。後者だと思うのですが、それだとなんでどうしては逆効果かもしれませんね。
大人だって「なんでどうして」というのは原因を聞かれているというよりは責められていると感じますし。
トイレの場合だと「うんちはどこでするの?」と聞いたほうがいいかもしれませんね。ちゃんと「トイレ」って答えると思いますから「そうだよね?じゃあ今度はちゃんとトイレにいこうね」で会話は終わると思います。
投稿日時 - 2010-02-10 15:22:02
お礼
丁寧に教えていただきありがとうございます。確かにそうだと思います。なぜ?どうして?という質問はわからないだろうと今まであまりしてきませんでした。
アドレスどおりに『うんちはどこでするの?』と聞いてみたら「トイレでする」と答えてくれました。今までうんちは成功していて失敗したものでつい感情的になりすぎてしまいました。
アドレスありがとうございました。
投稿日時 - 2010-02-10 20:50:40
子供はそんなものです。
心配ありません。
3人の子供を育てましたが、言葉が早い遅いは、同じ兄弟でもずいぶん違います。
お子様は質問に対して、適切な答えができるようですので、特別な障害とかはないと思います。
なぜとか、どうして、という問いかけは、3歳児には難しい質問かと思います。教え方が悪いとは思いません。
ただ、お母さんがイライラしているときは、子供はいつもならできることができなくなることがあります。
イラっとしたら、深呼吸して、できるだけゆっくりしゃべることを心がけてください。
お母様が落ち着いた対応をしてあげてください。
って、私もいつも子供にどなり散らしていました。
今思えば、あれでは子供が委縮しちゃって、できること、言えることもできなくなるな…と、今更ながら感じています。
育児で大切なのは、がんばらないです。
今は大変な時ですが、もう少しで、「なんであんなにかりかりしてたの・・・」って思える時期が来ます。
がんばらないように、頑張ってください。
ご参考になれば
投稿日時 - 2010-02-10 14:57:29
お礼
ありがとうございました。確かに毎日寝顔をみながら反省しています。下の子が生まれて少しの間は可哀想だと思いイライラも我慢して出来るだけ怒らないように努力してきました。下の子が最近入院してやっと退院して自分に余裕がなくなってたんだと思います。もう少し冷静に接する事が出来るように気持ちおおらかにを目標に頑張ります。
投稿日時 - 2010-02-10 20:56:35