解決済みの質問
28人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(29件中 26~29件目)
世の中に不可能や無理は存在しません。
人が望むことなら、全て実現可能なのです。
聖人君子のような人に、国や世界のリーダーになってもらいたいには、誰しもが願うことでしょう。
しかし、ここで忘れてはならないのは、極端な話、聖人君子は何もしなくていいのです。
それは、人一倍ならぬ、人万倍の血と汗と涙の努力をした結果として、人間のもっとも人間らしいモデル=聖人君子を作り上げたわけですから。
はっきりいって、一人の聖人君子を作り出す(もちろん、自分でつくる)ことからすれば、ある意味、世界を救うことの方が容易いかもしれません。
一人のモデルができれば、あとは、その人以外の全ての人が、同じ努力をすることができたなら、個人ができ、個人が集まり家庭ができ、家庭が集まり、社会ができ、社会が集まり、民族ができ、民族が集まり、世界に拡大しさえすればいいだけのこと!!
これが、世界を救う一番の早道でしょう!!
メシヤやスーパーマンなどの優れた個人や聖人君子が何か魔法をかけるようにして、世界を救ったり、リーダーとして導くのは、非科学的な論理です。人任せではなく、私やあなたが、地獄の底を何度も何度も何度も貫きながら、生涯かけて、自分が聖人君子になれなくても、息子、孫の代までかけても聖人君子になるのです。
キリスト教で言われるイエスという人物は、何かをする必要はないのです。そのイエスをモデルとして、聖人君子になっていない人(我々)が、同じような人間として自分を作り上げることが、そのまま第二第三のイエスを拡大繁殖させることになるからです。
自分との関わりなしに、あるいは、自分の生き方と無関係に聖人君子だけがいて、リーダーシップを取っても何ら意味がないことは、考えればわかりますよね?
手っ取り早いのは、聖人君子の誰かを待つのではなく、あなたや私が聖人君子になれるかどうかなのです。
個人を完成させるなら、世界平和の道は遠からず実現することでしょう。言ってること通じてますよね?
投稿日時 - 2010-02-09 22:49:06
お礼
>手っ取り早いのは、聖人君子の誰かを待つのではなく、あなたや私が聖人君子になれるかどうかなのです。
そんなの無理ですな。
投稿日時 - 2010-02-10 13:02:18
聖人君子でない人々が、刑務所レベルの惑星である地球に生まれてきていますから、地球に聖人君子なんていませんね。
例外的にイエスキリストとか仏陀とかが生まれてきていますが、聖人は権力を欲しませんから断るでしょうね。
そしてイエスキリストみたな聖人が大統領になったとしても。地球社会どころか、アメリカ社会でさえ良くできないでしょう。
聖人であろうが、他人の心まで変えることはできないからです。
汝らみずから改心し、自己利得から共生、調和、利他愛の心に変えなければならない、と唱えても。ほとんどが実行することは有り得ないからです。
アメリカのいいなりで、競争、市場原理主義、強い者勝ち優先で、都合の良い所にばらまきで、役人経営者経済団体とぐるで、開発経済優先で、大企業金持ち役人優遇で、国家権力側は甘くしろ反国家権力側は厳しくしろで、マスコミも世論も司法もコントロールしろで、選挙の時だけパフォーマンスを行えで、闇献金インサイダー取引パーティー官房機密費懐入れなどで金をつくって数を勝ち取れで、国家権力側に住み良い都合の良い日本社会を目指す自分党公暗党政権が良いか、
アメリカとは距離を置いて、理念ある独立国家として言うべき事は言いで、全人類の共存共生協調自然とも共存共生協調を目指すで、必要な所を重点に予算を組んで、役人を国民の公僕として職務を行わせるようにし天下りは許さんで、環境福祉質素な生活セフティネット優先で、汗水流している労働者中小企業弱者優先で、なんぴとたりとも公平平等に扱えで、マスコミ弁護士司法などは独立しろで、政権を担えば優先順位を考えて直ちに真の改革国民のための政策を行えで、志のある者だけで連帯し政党助成金も有効に使えで、全国民が住み良い日本社会にするかもしれない民主党政権が良いかの総選挙の結果、
民主党が大勝したわけであるが、国民新党や社民党に気を使って妥協したために、おかしな決定もあったわけである。
そして、自公政権で任命した、腐りきった国家権力の役人幹部らが、今だに裁判所、検察、警察、法務省などに居座って、自民党や創価学会公明党やこれらのバックにいる、アメリカ支配層の影響をうけているから、こいつらの命令意向に従って、与党幹部らのみを徹底的に攻撃しまくっているわけである。
御用マスコミも使ってね。
自公政権や自民党政権が復活すれば、また今まで通り、天下りや裏金作りや血税を飲食いに使うや不都合な人々を不当逮捕、不当起訴、冤罪に追い込むなどのやりたい放題の甘い汁が吸えるようになるというわけである。
鳩山総理や小沢幹事長の疑惑がすべて事実と仮定してさえ、自民党や創価学会公明党や腐りきった国家権力である悪徳役人の行ってきた犯罪悪行悪政の数々に比べれば、微罪にさえならないのである。
野党が贈収賄など成立するわけがないし、疑惑のほとんどがどぐされマスコミなどのデマだからね。
ということで、民主党がアメリカ支配層側に向けば、まともな国民にとっては、期待が失望に変わる、というわけである。
投稿日時 - 2010-02-09 21:03:57
お礼
>ということで、民主党がアメリカ支配層側に向けば、まともな国民にとっては、期待が失望に変わる、というわけである。
そして、聖人君子はだめということ?
投稿日時 - 2010-02-10 12:56:39
聖人君子の治める国は住みづらいものです。それは、国民ひとりひとりにも同様の清廉さを求められるからです。
逆に、悪者を放置していたままでは「聖人君子のようなリーダー」と呼ばれないでしょう。
良くも悪くも、そのときの国のリーダーは「その国の現在をあらわす象徴」なのかもしれません。
ましてや民主的プロセスを経て選ばれたのであればなおさらです。
国民一人一人が君子であれば、聖人君子がリーダーに推戴されるかもしれません・・・。
投稿日時 - 2010-02-09 20:17:12
お礼
>国民一人一人が君子であれば、聖人君子がリーダーに推戴されるかもしれません・・・。
無理ですね。やっぱり。
投稿日時 - 2010-02-10 12:48:07