締切り済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
チョコレートダイエットでググルと、楠田枝里子のチョコレートダイエットという本が
ヒットします。チョコレートダイエットの基本は、次のようにします。
(1)カカオ70%以上のチョコレートを食べる。
(2)チョコレートのカロリー分だけ食事を減らす。
(3)バランスの取れた食生活をする。
楠田枝里子はチョコレートを毎日100gも食べるのだそうです。
しかし、チョコレート100gのカロリーは557Kcalもあり、これはちょうどご飯3杯のカロリーに
当たりますから、結局、チョコレートダイエットというのはご飯を抜いて、
その代わりにチョーコレートを食べるダイエットということになります。
しかし、実際には、チョコレートを主食にしてバランスの取れた食事をするのは
かなり無理な話ですから、チョコレートダイエットは矛盾した幼稚なダイエットだということがわかります。
チョーコレートを食べたら痩せられるなどというダイエットは信用しないでください。
> 運動やエクササイズなどをして体重を減らし、お腹はスッキリすると 比例して顔も痩せられるものなのですか?
運動、エクササイズにかぎらず食事制限でも、脂肪が減少する順序は決まっていて、
内臓に近い順に、内蔵脂肪、腹回りの脂肪、全身の皮下脂肪の順に減っていきます。
したがって、顔の脂肪が少なくなるのはお腹がすっきりして、しばらくしてからということになります。
なお、身体にむくみがある場合は、むくみの改善が真っ先に顔に現れます。
投稿日時 - 2010-02-13 10:50:13
お礼
なるほど・・・やっぱり、チョコレートっていうのは結局 ダイエットにあまり向いてないと言えるのですね!!
顔もちゃんと痩せるんですね、安心しました!!!
ご丁寧なご返答ありがとうございました!!
皆様も大変ご丁寧なご返答を本当にありがとうございました。
とても参考になりました(^^*)
投稿日時 - 2010-02-24 07:01:38
お菓子やスイーツなどの甘い食べ物(食べたくなるような嗜好品)は例外なく高カロリーですが、とりわけチョコレートは食べ物の中ではもっとも高いカロリーの嗜好品になります(1グラムあたり約6キロカロリーもあります)。その中でもアーモンドやピーナッツなどのナッツ類が入ったチョコレートは(ナッツ類のカロリーは特に高いので)カロリー的には最悪です。
そんな物を食べて痩せるなんてあまりにも都合が良すぎる話(真っ赤なウソ)で、むしろ太るのに向いています。食べ物のカロリーをずいぶん調査しましたが、食べておいしい食べ物は概して高カロリーですよ。ダイエットには向きません。
運動やエクササイズが体重を減らすのに最適だとは経験上思えませんが(ダイエット=食事療法がもっとも効果的です)、ダイエットやエクササイズなどで体脂肪を落とすと、体全体の体脂肪が落ちていきます。お腹の脂肪が先に落ちるわけではありません。
私が14キロ減量した経験から言えば、どこの脂肪も落ちます。顔を例に上げれば、あご、首周り、頬だけではなく、まぶたの脂肪も落ち、二重まぶたが三重まぶたみたいになりましたし、声帯まで痩せて声がハスキーに変わってしまいました(声がおかしくなったので胃カメラで検査してもらったら、声帯が痩せていました)。
投稿日時 - 2010-02-10 15:51:51