解決済みの質問
仕事のプレッシャーから抑うつ状態となり、4月頭から1ヶ月間、療養休暇を貰い、現在は復職しています。
今は比較的閑散期なため、うつの原因となった仕事のプレッシャーはあまりなく、逆に躁状態になってしまいました。ドクターも「軽躁」だねと抗鬱剤をちょっとへらして貰ったのですが、これから繁忙期に入るため、反動が来ないかと心配です。
躁状態なのは自覚しているのですが、どのようなことに気をつければいいのでしょうか?
症状的には、よくしゃべるようになったり、よく笑うようになったり、怒りやすくなったりと、感情的なものと、睡眠障害(早朝覚醒)です。
うつから転躁した場合、反動としてうつになった場合は、ダイエットのリバインドのように、やはり以前より重くなってしまうのでしょうか?
投稿日時 - 2003-06-04 21:39:23
躁状態のときは、イメージを使うようなやり方ではないリラックス法をやったり学んだりするのが、いいかもしれません。
ヨガとか気功とかボディワークとか、担当のドクターに相談しながらやってみてくださいね。
(躁鬱のかたでも、そういうことをやっているうちに精神状態が落ち着いてきて、薬がほとんど不要になった場合を知っています。)
>うつから転躁した場合、反動としてうつになった場合は、
以前より重くなることは無いと思いますが、(どうしても躁状態のときと比べたくなると思いますので)担当のドクターに相談するのが一番いいと思います。
投稿日時 - 2003-06-05 12:44:38
お礼
お礼が遅くなって申し訳ございません。
今もまだ軽躁状態が続いているため、どうも攻撃的になって困ります。ドクターにも運動を進められているのですがなかなか体を動かすのが億劫で実行できずにいます。
2週間に1回程度通院しているのですが、いい状態だねと言われていますが、うつもつらいですが、躁も別の意味でつらいですね。
躁によるトラブルを起こさないよう気をつけようと思います。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2003-06-24 23:05:58
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク