解決済みの質問
ふと「お客様」は偉いのか?と考えています。
私の感覚だと店員は客に失礼のないように接し、必要な情報などを教えてあげれば、お金を受け取る身として十分だと思います。
ただ、理不尽な言いがかりをつけてくるような客はどうなんだろうか?と思います。
客は神様といえど、理不尽で失礼なことを(店員に)言っても客の方が「お金を払っている」からどこまでも偉いんだと考える客もいると最近知りました。
そういうクレーマーみたいな客を乱暴に扱うことはいけないと思います。あとあと大変になりそうですから。
私が店員ならそんな客に対して一度のつきあいなら我慢して対応し、何度もということであれば丁重にお断りすると思います。
みなさんはこの明らかにクレーマーのような客が来たらどうしますか?客は客なので辛酸なめて対応しますか?丁重に追い出しますか?
また客側だったら店側にも配慮する必要はないですかね?私はGive&Takeの(対等に近い)関係だから親切な店員だったらこちらも気を遣うし、マナーがなってない店だったらなにも頼まず退店します。
言いたいことがうまく質問に書けないですけど、読んで通じた方ご意見ください。
投稿日時 - 2003-06-04 20:42:56
大手のスーパーのジャ●●に勤めている親戚の話です。
お客様は神様的な考えで(会社が)常識を疑うような客も来るそうです。
最近の酷い例は、春の卒業式前に、母親のフォーマルスーツとコサージュ・子供のスカート・ブラウス・靴等、式に出席する服・小物を買った人が、卒業式が終わった当日にサイズが合わないから、返金してくれと言ってきたそうだ。
値札を見たら全て取ってある。子供のブラウスの襟が汚れている。スカートの中にブラウスを入れた後のシワがある。
明らかに本日の卒業式に着ただろうとわかるものだった。
金額にして5万円相当以上。
親戚はサービスカウンター業務の為担当者に、確認を取り返金と言う事になったそうだ。
買って3週間以上経過しているそうだ。
貸衣装屋じゃないのだ!内心思ったそうだ。
他にも、寿司を買ったが美味しくないので金を返せと言って、レシートを見せたが、寿司はもう食べてしまったと言っていた、客に寿司代金を全額返したそうだ。
全部上の偉い人に確認を取ってのことだ。
親戚は、お客様は神様でなくて、泥棒じゃないの?
と言っている。(私だけにだが)
ジャ●●は、なんでもOKなのかな?
その点大手の百貨店の方がまだ、出来る出来ない、の規定はある気がするが・・・。
投稿日時 - 2003-06-04 21:54:26
お礼
回答ありがとうございます。
面白い話を聞かせて頂きました。読んでいていくら顧客主義、お客様を大切にと言っても、それははき違えているのでは?と思ってしまいませんか?思いますよね?私だけではないはずです。
それにしてもひどい客がいるもんですね。それもジャ●●みたいなお店があるからかも。親戚の方ごめんなさい!!!
投稿日時 - 2003-06-04 22:40:20
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
ずっと販売に携わっておりました。
「お客様は神様です」というのは店側の心構えであって、客が自分の事を「客なんだから」というのはお門違いと聞いたことがあります。
ちなみに私の経験からはクレーマーが来たらかならず対応を上司に相談、指示を仰ぐ事になってました。下手に下っ端が動いて企業イメージを壊したらとんでもない損失になるからです。一流と呼ばれてるところほどクレーム処理は上手いです。販売の時一番大事なのは接客技術うんぬんよりもクレーム処理能力と言われたこともあります。
クレーマーは時にスピーカーにもなりますので、下手な対応をすれば悪い噂を立てられないとも限りません。客商売にとって口コミほど影響力の強い物は無いんですよね。
クレーマー対応での損失が5万円だとして、5万円払ってよい噂を流してもらって100万円の売上を得るか、5万円を払わずに100万円の損失を出すか、と言うところだと思います。
でも心の中では「二度と来るな!」でしょうし、実際太刀の悪いお客と言うのはブラックリストみたいな物が業界にはあって、隠語で来店を知らせる事も多かったです。来るなとは言えないので来た時の対応を考えましょう、と言うとこでしょうか。
私自身が客側に回った時は、店員さんに嫌な思いをさせないような配慮は基本的に忘れませんが、店側の対応がなってない時はクレームすら入れず、悪いスピーカーとなって「あの店は・・・」と言って回ると思います。
基本的にはどっちがえらいとかは無いはずですしね。今は店側(供給)のほうが多いようなので、お客(需要)を確保する為に必死な事もありますが、立場逆転して需要が供給を上回った時は、店側も客を選ぶ「売り渋り」が出来るのでしょうし。そのとき初めてでかい顔をしていた客が辛酸をなめる事になるのでしょう。
投稿日時 - 2003-06-05 02:23:47
お礼
>クレーマーは時にスピーカーにもなりますので
クレーマーは確かに恐ろしい存在ですね。それで消費者が救われるシーンがありますね。
ただ、悪くないのにケチつけるクレーマーて異常な人と考えると、クレーマーと呼ばれる人は少ないでしょう。ごく少数の人の意見はなかなか広まりにくいと思います。クレーマーは相手にしなくてもよくありませんか?
悪口言われている企業ってふつうの人までが真実を言って悪口言われていると思います。そんな企業は悪口言われてつぶれるのが世の常ですね。
投稿日時 - 2003-06-08 01:58:06
>「金払っている」→客は一番偉い→「言いがかりをつける」。これを店員ならどうする?
客だから偉いと思っている方がいますよね。
対応は客の売り上げ貢献によりますね。
あきらかに”これっきり”の客に対しては丁重に断るでしょうし、これからも、お店に来る可能性があれば謝罪し、客の要望を聞くでしょうね。
>客側だったら店側にも配慮する必要はないですかね?私はGive&Takeの(対等に近い)関係だから親切な店員だったらこちらも気を遣うし、マナーがなってない店だったらなにも頼まず退店します。
ここでいう”Give&Take”は、人間としてという意味でしょうね。
客と店の”Give&Take”は、店のサービスに対すて客がお金を支払うという意味ですからね。基本的に客がなければ商売が成り立ちませんから、店は下手にでるしかないのです。
クレーマーはそういった店の「足元を見てる」んですね。
ですから、人間で言えば”嫌な人間”ですね。人の弱みを知ってながらつけ込みますから・・・。
>親切な店員だったらこちらも気を遣うし、マナーがなってない店だったらなにも頼まず退店します。
私もhandmishさんのおっしゃってるとおり店員のマナーによって異なりますね。
店員の”レベルに合わせた対応”をします。
このサイトでも質問者のレベルに合わせて回答をしてます。
丁寧に回答したり、辛口に回答したり・・・さまざまです。
要は、経験からその人のレベルに合わせばいいと思います。
自分の尺度で考えるから、不快に思ったりすると思います。
人の立場に立つってのは難しいと思いますが、それが一番最良なんですよ。
参考になればと思います。
投稿日時 - 2003-06-05 00:03:09
お礼
>客と店の”Give&Take”は、店のサービスに対すて客がお金を支払うという意味ですからね。基本的に客がなければ商売が成り立ちませんから、店は下手にでるしかないのです。
なるほど。Give&Takeについていろんな意見があります。私は、消費者で格安で手に入れにくいものを譲ってくれるところがあれば、多少待たされようが待ってしまいます。
金払う=一番偉いではなく、供給と需要のどちらが優勢かでその関係は崩れもすると思いました。
たとえばがんこ親父の行列の並ぶラーメン屋、あれは受給のバランスが崩れているのでそれはそれでありなんだと思います。金払う人<供給する人にも成りうるんだと思いました。
>人間で言えば”嫌な人間”ですね。人の弱みを知ってながらつけ込みますから・・・。
私は実は事業主なので嫌な人をお断りすることができました。サラリーマンだったら有無言わず客に理不尽なこと言われ、ばかと言われてもへりくだるでしょう。その精神は大切だと思います。たまに横柄な事業主がいますが、ああはなりたくありません。
投稿日時 - 2003-06-08 02:05:08
handmishさん、こんにちは。
アルバイトながら、サービス業も経験しました。
>ふと「お客様」は偉いのか?と考えています。
人間的に、従業員より偉いかどうか、という問題ではなく、
お客様と従業員との比較ですと、やっぱりお客様は偉いのです。
お客様と接していると、どんなことがあっても、
お客様が満足できるように対応しなければいけないと思いました。
>理不尽な言いがかりをつけてくるような客はどうなんだろうか?
言いがかりはいけません。
しかし、お客様とて、何もなしにクレームつけてくることは、まずないでしょう。
何か、商品に問題があったか、店員の接客態度が悪かったか
そういうことで、気分を害されたお客様が、お店に文句をいってくるんだと思います。
>私が店員ならそんな客に対して一度のつきあいなら我慢して対応し、
何度もということであれば丁重にお断りすると思います。
そうですね・・我慢はいつでも必要だと思います。
たとえ、何度も何度も文句を言われても、笑顔ですみませんと謝る。
ただし、出来ないことは出来ないという、これが大事だと思います。
例えば、売った商品に欠陥があって、お客様が偉くご立腹された。
「欠陥商品をつかませたお詫びに他の商品をただにしろ!!」
と多額の要求をしたとします。
そんなことは、普通できないですよね。
店長の判断で、幾分おまけするくらいで・・
そういうときは、申し訳ありません、お取替えいたしますと
笑顔で、要求に答えられないことを、我慢して言い続けるしかないでしょう。
お客様だって人間、いずれは諦めるでしょう。
>みなさんはこの明らかにクレーマーのような客が来たらどうしますか?
客は客なので辛酸なめて対応しますか?丁重に追い出しますか?
とりあえず、何故お客様がご立腹なのか、その理由をお聞きします。
こちらに落ち度がある場合は、丁重に謝ります。
それでも納得されない場合でも、ひたすら謝ります。
無理な要求をつきつけられたら、できません、申し訳ありませんと謝るばかりです。
>また客側だったら店側にも配慮する必要はないですかね?
自分がお客の立場だったら、態度が「金払ってんだから」と尊大にならないように
注意して、フレンドリーな接し方をしたいですね。
マナーがなっていないお店でも、多少は我慢します。
どうしても我慢できないときは、「こうこう、こうでしたが」と苦情を言います。
それもエキサイトしないで、普通にです。
それは、お店のためにもなると思うのです。
言わなければ、お店は私というお客を一人失うばかりか
また、今後同じ過ちを繰り返し、お客様離れが進むだけでしょう。
こちらが言うことは、こちらも嫌な思いをします。それは覚悟です。
でも、嫌な思いをしても、今後改善されるのであれば、
また次回来店のときに、嫌な思いをしなくても済むではありませんか。
どちらも、根本は、お互いが気持ちよく過ごしたいということです。
私は、そう思います。ご参考になればうれしいです。
投稿日時 - 2003-06-04 22:08:36
お礼
fushigichanさん、こんにちは。
>しかし、お客様とて、何もなしにクレームつけてくることは、まずないでしょう。
それが残念なことになにもなしに言いがかりをつけてくる方がいるのです。単なる見解の相違かもしれませんが・・・。fushigichanさんは、確か○○?なら保護者とか(ピーッ)ありません?
>こちらに落ち度がある場合は、丁重に謝ります。
これは大事ですよね。これができていない店が多いと思いませんか?つぶれろ!と思ってもしぶといですし・・・。
>それでも納得されない場合でも、ひたすら謝ります。
これは私にはできないかも。向こうが100%悪かったら謝らない方がいいと思うんですよね。でも、サラリーマンだったら素直に謝りますね。
>どうしても我慢できないときは、「こうこう、こうでしたが」と苦情を言います。
それもエキサイトしないで、普通にです。
それは、お店のためにもなると思うのです。
これは店にとってはありがたいことだと思いますよ。それはどんどん言うべきでしょうね。あ、苦情と言いがかりがごっちゃになってきました。
整理すると「金払っている」→客は一番偉い→「言いがかりをつける」。これを店員ならどうする?でした。
投稿日時 - 2003-06-04 22:54:41
>客は客なので辛酸なめて対応しますか?丁重に追い出しますか?
一応、経験者は端くれです。また、一般論です。
店側の対応として・・・
追い出すという言葉は穏やかではありません。
かといって、辛酸なめて対応する程の事はありません。
「ご遠慮願います」の一言です。
相手が理解できないようであれば、何度でもその言葉を
繰返すのみです。
何回も同じ事を言えば、口調は強くなるのは当然です。
また、慇懃無礼という言葉があります。
(うわべはひどく丁寧だが、無礼であること)
その言葉を使って、お引取り頂きます。
お尋ねの真意と合致しているかどうかは
存じませんが、私の意見です。
では。
投稿日時 - 2003-06-04 21:11:56
お礼
思いっきり回答になってますよ。
私も追い出すはちょっと冗談まじりで描きました。心境を書いたのですが、誤解される表現でしたね。追い出してはだめです(^^ゞ。
>「ご遠慮願います」の一言です。
これがいいですね。シンプルISベストでした。
投稿日時 - 2003-06-04 22:37:20
現役の大手ショップの販売員です。
基本的には<御客様は偉い>ですが、<神様>ではありません。敬う心はありますが、あくまでも<人間>ですのでその人間に良い悪いを求めるのもおかしな話ですね♪
会社の立場がありますので個人がどう思っていても丁寧に対応いたします。どんな御客様にも笑顔で対応です。常連クレーマーでも笑顔で対応♪
ただし、実際の心の中ではどう思っているかは誰もわかりませんし私たちも人間です。もしかしたらバックヤードで叫んでいるかもしれません。でも決してお客様の前では笑顔を崩しません。
知ってますか?相手を真っ直ぐ見つめた時に映した相手の姿が自分の今の顔なんですよ?感情は移るんです。
例えクレーマーだろうと本当は怒りたくてきているわけではないのかもしれない。もしかしたら憂さ晴らしで怒る為だけにきている方も居るかもしれない。でもそれはその原因を作ってしまった販売側にも場合によっては商品会社にも責任はあるし、その件で次が無いように先を見る事が出来ます。だから御客様には良い勉強をさせていただいているのですよ。クレームは痛いけれど次に発展出来るので是非気がついた点があったら教えていただけるとありがたい。
お店に来たならどうか笑顔で帰っていって欲しいものです。どんな御客様でも次も御来店願っております。
(クレーマーでも、もし会社存続に不利益を及ぼすような方は<火を放つとか店来て物を壊すとか>会社が入店拒否や警察を呼ぶなど法的対処をすると思いますので・・。)
投稿日時 - 2003-06-04 21:05:38
お礼
>大手ショップの販売員
思いっきり参考にさせて頂きます。
回答を読ませて頂いて、いまどき珍しい方だな~と感心しました。量販店の店員でも、対応の良い方、悪い方いますよね。大手ショップだと客に不親切な店員もいるかと思います。全員nekosukeさんみたいだと会社も大繁盛と思います。
>クレームは痛いけれど次に発展出来るので是非気がついた点があったら教えていただけるとありがたい。
この点は同意です。クレームは貴重な情報源ですよね。ただ、理不尽なことを言う客はどうなんでしょう?クレームにもなってないような理不尽なこと・・・。
私の経験だとそんなことを話しても一切店側にとりあってもらえたことがないです。
謙虚な立場は大切ですね。
投稿日時 - 2003-06-04 22:34:40
OKWaveのオススメ
おすすめリンク