チョコレート味のお菓子

解決済みの質問

チョコレート味のお菓子

チョコクッキー、チョコ味のマドレーヌ等、割と日持ちがする、
且つチョコ嫌いの人でもなければ、美味しく喜んで食べてくれそうなお菓子といえば、どういうものがありますか?
もちろんチョコ味のスポンジを焼いて、チョコクリームでデコレーションというのも考えているのですが、
チョコスポンジを最後に焼いたのが随分前で、確か普通のスポンジよりも
膨らみにくかった記憶があります。
具体的なレシピでも、これは作って美味しかったというレシピのリンクでも、
これなら日持ちもするし、持ち帰りやすいというお菓子の種類でも、
なんでも結構ですので、情報をいただけますと嬉しいです。
手作りでばら撒くという思いつきが今日の夕方なので、アイディアが浮かびません。

よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2010-02-08 23:31:49

QNo.5660556

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

シンプルな物でよければ、小麦粉,卵,バター,砂糖を1:1:1:1(私は砂糖は減らす)でただボールで泡だて器のあとが残るくらい混ぜ合わせて、冷蔵庫に寝かせた後型に入れて焼く正統派マドレーヌ。
これにココアを20gくらい混ぜればいいだけ。
どう転んでも失敗の仕様がない簡単レシピ。ドットやマーブルにしても面白いし。

アイスボックスクッキーなら問題ないでしょう。

日持ちを若干無視すれば、マリービスケットみたいな物を牛乳に浸して生クリームにココアを混ぜて泡立てたものを塗り重ねる。全体にココアクリームを塗る。トッピング等はお好みで。

オーソドックスな手抜きチョコとしては、ドライフルーツをアルミ型(使い捨ての薄いやつ)に入れ溶かしたチョコをかけるというのもある。テンパリング考える必要ないし、色んなドライフルーツや好みでコーンフレークなどを使える。(かっこつけて言えばオレンジピールチョコみたいな感じ)チョコもミルクやブラック,ホワイトなどで遊んでもOK。

投稿日時 - 2010-02-09 01:32:12

お礼

やっぱりマドレーヌのようなバターケーキ系か、クッキーが
持ち運び(プレゼントした後も)にも、保存性にも優等生ですよね。
アドバイスありがとうございました!

投稿日時 - 2010-02-11 21:27:59

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • デコレーションスポンジケーキ ...
  • 板チョコレートのケーキ ...
  • スポンジケーキのデコレーション ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク