回答受付中の質問
こんばんは。
今年度高校を卒業する予定のものです。
そこで皆様に質問なのですが、高校の卒業式で袴を着るのは恥ずかしいことでしょうか?
ちなみに私の通っている高校は私服OKです(制服は一応ありますが私は中々着ません)
私は5期生でいままでの卒業生で卒業式に袴で出席する人はいなかったと思います。
在校生は制服、卒業生はスーツが普通でした。
私的には失礼にあたらなくて、少々笑いがとれれば。と思っています。
※ちなみに私は男です
皆様はどのように思いますか?よろしくお願いします
投稿日時 - 2010-02-08 00:16:47
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
私の卒業した高校が私服でした。
卒業式はあまりきる機会のなかった制服(一応あったので)、大学の入学式で着る予定のスーツが圧倒的でしたが、女の子は振袖、大学卒業式のような袴、男子は紋付袴、白いスーツ、いろいろでした。
受け狙いなのはガチャピンなどのぬいぐるみ、もいましたね。
ただ、翌年からは顔は見えるように、とかぶってはいけないというルールに学校側から言われたようです。
袴、全然いいのではないですか?そのかわり、きちんと着替えを持っていくこと、たたみ方を覚えていかないと、卒業式後に遊んだり、謝恩会などをやるのなら不便かもしれませんね。
私の経験だと、男子の袴が受け狙いにはならないです。。。もっとつわものが多かったので。
投稿日時 - 2010-02-08 12:59:30