チャットとかで、落ちって言いますよね。

締切り済みの質問

意味はわかるんですけど、由来がわからないんです。
どうして落ちって言うようになったんですか?
誰か暇な方回答お願いします(+o+)

投稿日時 - 2010-02-06 10:48:31

連想キーワード:

QNo.5653191

暇なときに回答ください

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

古くはアマチュア無線でも使用されていました。

電源を切る事を電源を落とすと言います。
それで、無線を終える時・チャットをやめる時は、機器の電源を切る事から、「落ちる」と言う様になったというのが有力です。

他にも、寝る事を落ちると表現する事から、やめて寝るから「落ちる」と言う様になった説もあります。
アマチュア無線は電波状態の良い夜間にする事も多かったし、チャットもテレホーダイのように夜間限定サービスを使わないととんでも無い通信費が掛かったので夜間が多かった。やめる事は、もう寝ると同意だったのです。
チャットの途中でうたた寝してしまった場合、「ごめん、落ちてた」と表現したりもしたので、こちらも的を射ているのですが、使われるようになった時期を考えると、私は電源説に一票です。

「落ちる」って、もう35年前には使っていましたが、すでに用語としては定着していましたね。

投稿日時 - 2010-02-06 13:08:19

ANo.1

由来を正確に知っている訳ではありませんが、恐らくインターネット等の通信回線が切断される事を「回線が落ちる」と表現する事が由来かと思います。

つまり、チャットの通信を「切断する」から「落ちます」と言う表現になったのではないでしょうか。

投稿日時 - 2010-02-06 11:07:12

あわせてチェックしたい
  • 毛穴落ちと言う言葉の意味がわかりません。毛穴落ちの意味というか状態の意 ...
  • 落ち待ちってどういう意味ですか? ...
  • チャット ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら