語学習得は留学の「前」に済ませておくべきこと?

解決済みの質問

語学習得は留学の「前」に済ませておくべきこと?

こんにちは。以前、留学に関する質問を出したら“語学習得は留学の「前」に済ませておくべきこと”という考えの人がおりました。しかし、一部頷ける部分もあるんですが、疑問点も感じました。
一つは、語学習得がどれくらいのレベルかということです。もし、ネーティブ並なら一生かかっても無理だろうし、そうでなくでも、留学しようとする時には もうかなり年を取っているはずです。もう一つは、語学はセオリーだけなら むしろ国内で集中的に覚えた方が効果的ですが、国内に留まっていては プラクティスが圧倒的に不足しがちですし、また、甘えが出てきます。
そこで質問です。 語学習得は留学の「前」に済ませておくべきことといのは正しいと思いますか?

投稿日時 - 2010-02-05 09:20:32

QNo.5650569

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちわ。

私も留学で学位取得経験者ですが、人によっても留学の内容は違うと思うんです。3か月語学学校に通うのも留学とマスコミは言ってましたが。。。

語学ばかりが、学ぶ対象ではありません。

ですので、ある程度、その学ぶ対象を目標とする程度までできる、語学力まであった方がよいとは、思いますが。

質問者様の言うのは、語学でしょうか?

全然海外滞在歴がなくても語学堪能なアナウンサーは過去にいましたし、海外へ行って伸びるというものでもありません。

語学を勉強すること、と同時にその国で、“留学しなかったこと”と比べて、体験できなかったことをすることに意義があると思っていますので、“語学習得は留学の「前」に済ませておくべきこと”という人がいてもよいですが、私は、必ずしも、同意できません。

それは、たとえば、MBAなど、学位をさっさと最短時間でとってこようじゃないか、という方向きの理論では?

的はずれですが、留学の動機、目的がいろいろあるように、いろいろな考えの方がいらしてもいいと思います。

投稿日時 - 2010-02-05 15:56:36

お礼

回答ありがとうございます。

大変参考になりましたが、詳細なコメントはご勘弁ください。

投稿日時 - 2010-02-05 16:54:46

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

ご質問者は何を学びに留学するのですか?
英語の練習にくるのなら、そこそこの英語力だけで来ても、英語学校でそれなりのクラスに入れてもらうと、練習にはなるでしょう。 そのくらいなら日本にいたってできそうですが。

「そうでなくでも、留学しようとする時には もうかなり年を取っているはずです」というところから察しますに、既に何かのご専門を持っていてそのために留学するというのなら、その分野の論文くらいは楽に読める程度の英語力がないと、せっかく留学している時間がもったいないですよ。専門の勉強でなく、英語の習得に時間がとられるなんて。
もし、あなたのご専門が英文学で、シェークスピアの研究に留学するというのなら、英語がうんとできなくてはお話しになりません。

私は理工系で大学院に留学しましたので、「かなりの年」になっておりました。専門にとっては語学の習得などよけいなことです。そんなものは留学前に済ましておくべきです。  
日本でうんとできたつもりになっても、現地に行ったらそこの言葉がすぐ何でもわかるわけではありません。現地で学ぶべきこともあるのです。だから、日本にいるうちにできるだけ語学を習得しておいてください。

投稿日時 - 2010-02-05 22:18:10

お礼

回答ご苦労様でした。ちょっと私とは次元が違うようです。私にはレベルの高すぎる回答です。

投稿日時 - 2010-02-05 22:41:30

ANo.6

> 再度回答ありがとうございます。

質問者様がより良い回答を得られるようにほんの少しアドバイスを差し上げたまでのこと、お礼には及びません。

今回のご質問が特定の方に向けたものであって他の回答は不要とのこと、またその名前を記載すると違反になるのでお書きにならないとのこと、確かに承りました。今後この質問をご覧になる他の回答者の方々も貴重なお時間を節約することができ、大変参考になるかと存じます。

今後のmyrtille54様の変わらぬご活躍をお祈り申し上げます。

投稿日時 - 2010-02-05 19:01:08

お礼

>今後この質問をご覧になる他の回答者の方々も貴重なお時間を節約することができ、大変参考になるかと存じます。
もちろん、他の回答者の意見も歓迎しています。bugbearさんを除いて他の回答者の意見も大変参考になりました。

投稿日時 - 2010-02-05 19:08:31

ANo.5

>> ご本人にお尋ねすべき問題ではないでしょうか。
>はい、そうですね。ですから、こうやって質問を立ててご本人が回答してくださるのを待っています。

回答へのご賛同ありがとうございます。そこでアドバイスを差し上げたく存じますが、特定の方に向けた質問でしたらそれを明記なさってはいかがでしょうか。他の回答者の複数の方は親身になって長文の回答をくださっているわけですが、その労力と時間が全て無駄になってしまいます。さらにその結果

> 回答ご苦労様でした。ヤレヤレ

> 詳しいコメントはご勘弁ください

等のお礼をいただくようでは、該当するご本人もさぞかし回答しにくいのではないかと想像いたします。

投稿日時 - 2010-02-05 18:06:59

お礼

再度回答ありがとうございます。

>特定の方に向けた質問でしたらそれを明記なさってはいかがでしょうか。
そうしたいのはやまやまですが、これはこのサイトではマナー違反のようです。

ついでに、bugbearさんのような指摘もマナー違反のようです。
このサイトはYahoo!知恵袋に比べるとルールが厳しいですよ。

投稿日時 - 2010-02-05 18:12:30

ANo.3

> 以前、留学に関する質問を出したら“語学習得は留学の「前」に済ませておくべきこと”という考えの人がおりました。しかし、一部頷ける部分もあるんですが、疑問点も感じました。一つは、語学習得がどれくらいのレベルかということです。(略)語学習得は留学の「前」に済ませておくべきことといのは正しいと思いますか?

それはその回答者様がどれくらいのレベルを想定しているのか、ご本人にお尋ねすべき問題ではないでしょうか。

投稿日時 - 2010-02-05 13:59:07

お礼

>ご本人にお尋ねすべき問題ではないでしょうか。
はい、そうですね。ですから、こうやって質問を立ててご本人が回答してくださるのを待っています。しかし、それを言うなら bugbearさんの出る幕ではないと思うんですが。

投稿日時 - 2010-02-05 16:52:16

ANo.2

こんにちは。

済ませておくべきかどうかは、目的によると思います。
帰国までの英語についての目標点はありますか?

私が立てた英語の目標は、「一年でTOEIC900点台取得」で、
私は、渡航前に英検準一級・TOEIC780、着いてすぐ語学学校の上級クラスに入りました。
目標は、9ヶ月で達成できました。満足しています。
なので、留学の目標しだいです、というのがわたしの答えです。

上級のクラスには日本人もおらず、クラスの人数そのものが少ないので、よい環境だったとおもいます。

中級の人は、なかなか伸びないらしいですが、チューターをやとってプライベートレッスンにすると早いと思います。

地元の友達が、英語が初級レベルですが、1年ワーホリで来ました。
彼女は、英語を「楽しむ」のが好きだったらしいです。

だから、来る前に少しは勉強しておいで、といっても、全然してきませんでした
^^;まぁ本人がそれでいいなら、いいんですけどね。
童心に返ったみたいに、実生活を通して一つ単語を覚えるたびに、楽しそうでしたよ。

彼女にとっては、海外生活、英語、旅行、それらの体験を楽しむ一年にしたかったようなので、目標は達成して帰って行ったと思います。

渡航は引越しなので、方向感覚がよくて地図が読めると、すぐ地域に馴染めてよいと思いますよ。

英語と土地勘・内気や不安のために、語学留学生社会の中だけで閉じこもっている人が、初級・中級に多いのも事実です。もったいないです。
語学留学生の社会は特殊なので、「英語ができるかどうか」で暗黙の序列みたいなのがあることもあります。

初級・中級の人は、ボッタクリの日本の留学エージェントを使用している人の割合が比較的多いです。
不安が強く日本にあるオフィスに信頼をおくためか、受身なため情報不足だからだと思います。

日本にオフィスはなくとも、現地エージェントがよいと私は思います。サービスも十分行き届いています。

投稿日時 - 2010-02-05 11:20:21

お礼

回答ありがとうございます。

大変参考になりましたが、詳しいコメントはご勘弁ください。

投稿日時 - 2010-02-05 16:49:29

あわせてチェックしたい
  • タスマニアで語学留学。。。 ...
  • とにかく安く!!語学留学 ...
  • 語学留学の悩み ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク