- ベストアンサー
ハンバーグの保存法
ハンバーグの保存法 ハンバーグは、焼いてから冷凍保存が、メジャーな保存法でしょうか? 焼く前の状態でも、冷凍保存可能でしょうか?
- 1982515060
- お礼率33% (53/158)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数11
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひき肉はとても傷みやすいので私は必ず焼いて冷凍しています。ハンバーグはわりと大きめで火が通りにくいので焼いて冷凍してそのまま煮込みハンバーグやカレーの入れることが多いです。生だと・・冷凍のまま使うのが・・・ちょっと抵抗があり無理でしょう。 同じひき肉でも餃子などは、皮に包み冷凍してそのまま焼きます。調理が容易なので冷凍もOKだと思います。
その他の回答 (2)
手でこねた状態ですでに雑菌だらけです。 必ず焼いた状態で冷凍保存することをお勧めします。 >焼く前の状態でも、冷凍保存可能でしょうか? 腐りかけの肉を食べても腹を壊さない人もいますから、 (実際、肉をよく知っている人は腐りかけの肉が一番うまいといいます) 可能かと言われれば可能ですが、腹を壊すか壊さないかは 個人差があるので、自己責任でどうぞ。
- yoshix7
- ベストアンサー率32% (247/762)
私は、形を作ったものを1つずつラップに巻いて冷凍していますよ。(焼く前の状態です)
関連するQ&A
- ハンバーグの冷凍方法。
ハンバーグを冷凍保存しようと思うのですが、 焼いた状態で保存した方がいいのか、焼く前の状態で保存した方がいいのかわかりません。 どちらで保存した方がいいのでしょうか? また、冷凍したハンバーグはどの程度もつのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハンバーグのおいしい作り方。
ハンバーグのおいしい作り方。 ハンバーグは好きなのですがレシピ通りに作ってもいまいちです…。なんでもいいのでアドバイスお願いします。 あとハンバーグ多めに作って冷凍しておきたいのですがそのときは焼いたものを冷凍するのですか?それとも焼く前の状態で冷凍して解凍してから食べるときに焼いたりするのですか?基本的なことだと思いますが教えてもらえませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 『豆腐入りハンバーグ』 タネを冷凍保存したい!
はじめて『豆腐入りハンバーグ』を作ってみました。 美味しかったのですが、少々タネを作りすぎてしまいました。 あまったタネを冷凍保存しておいて、またそのうち焼いて食べたいのですが、名前の通り、材料に『豆腐』を使用しています。 『豆腐』といえば、冷凍してはダメな食材として知られていますよね。 この『豆腐入りハンバーグ』では、ねってねって影も形もないくらいになっていますが、やっぱり、冷凍保存は無理なのでしょうか? 普通の四角いお豆腐はダメだろうけど、ひょっとしてこれだけねった状態なら冷凍保存できるかも…とか思ったりしています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハンバーグのタネの保存
夕飯にハンバーグを作るつもりでこねたのですがタネがあまりました。 ロールキャベツと煮込みハンバーグにでも使いまわそうと思っていますが こういう時みなさまはどういう保存をされますか? そのまま(生のまま)冷凍するか加熱してから保存するか どちらがいいのでしょうか? ちなみに今日はそのまま加熱せずに冷凍してしまったのですが どれくらい日持ちするのでしょう? それと次に使うとき一度解凍してから使う方がいいのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆腐ハンバーグの冷凍保存
今豆腐とささみでハンバーグを作りました。 作りすぎたので冷凍保存したいのですが、大丈夫でしょうか? また、冷凍保存は焼いてからの方がいいのでしょうか? 解凍方法も教えてもらえると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハンバーグのたねは冷凍保存 可?
今晩豆腐ハンバーグを作りました! が、たねがたくさん余ってしまいました。 明日もハンバーグにしてもいいのですが、 また今度にしたいと思いまして。 たねを冷凍保存することは可能なのでしょうか? できるのであれば、どのくらいの間冷凍保存して良いのでしょうか。 それとこのたねを使った、 ハンバーグ以外の料理も教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 固いハンバーグ・・・
料理初心者です。ハンバーグのタネをレシピ通りにしっかりこねて、冷蔵庫に保存しました。6時間後の夕方にそれを焼いてみたのですが、固いハンバーグになってしまいました。 タネは、混ぜ合わせたらすぐに焼かないと柔らかいジューシーなハンバーグにはならないのですか?冷凍保存するまでではないので、冷蔵保存しておいたのがいけなかったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 煮込みハンバーグは保存できますか?
先ほど煮込みハンバーグを3個分作ったのですが、1個食べて2個余ってしまいました。 明日の昼夜辺りに食べたいと思っているのですが、保存する事はできるのでしょうか? ハンバーグは以前焼いたものを冷凍していてそれをトマトソースで煮込みました。 鍋に蓋をして冷蔵庫に入れておくとかでも大丈夫なのでしょうか? とりあえず1~2日持てば良いと思っています。どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 わたしもやってみようと思います。