ホホバオイルの使い方

解決済みの質問

ホホバオイルの使い方

ホホバオイルはすごくいいと聞いたので毎日のスキンケアの一つに加えようと思っています。
もともと乾燥肌で冬は特に鼻や目のまわりが荒れたりします。

ホホバオイルを塗った後は何も塗らないほうがいいのか、化粧水の前につけるのかどうかなど、ホホバオイルの効果的な使い方や、どこのホホバオイルがいいのか、知っている方がいましたら是非教えてください。

スキンケアに関わらず、ホホバオイルはいろいろ使い方があるそうなので、よろしければそちらも教えてください。

投稿日時 - 2010-02-03 20:13:43

QNo.5646737

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ホホバオイル使ってます。

乾燥がひどく、冬は乾燥を通り越して肌がかぶれてるみたいになるほどでした。毎日シートマスクして3万もするクリームを塗ってもだめ。
でもあるサイトで化粧水の使い過ぎで乾燥がひどくなることを知り、化粧水を一切やめてホホバオイルだけ塗るようにしました。おかげで今年の冬は乾燥しらずです。肌が丈夫になるみたいですね。
ホホバだけでは物足りないときは、代わりに馬油を塗ります。

顔以外には毛先につけたりします。つけすぎるとお風呂入ってないかんじになるので、毛先だけです。

無印のホホバオイルが有名ですよ。ためしてみてください。

投稿日時 - 2010-02-06 17:20:49

お礼

ホホバオイルは本当にすごいんですね。
todokoxxxxさんまではいかないですが一般的な人よりも肌の乾燥がひどく、そのうえ化粧品が好きだったので一時期、化粧水→美容液→乳液→アイクリーム→クリームというようにたくさん化粧品を使ってたんです。
でも、次第に使いすぎるのも肌に悪そうだし、つけることに肌が慣れてしまうのも怖いと思って質問しました。
なので、ホホバオイルを実際に使っている経験者の意見を聞けて本当に良かったです。
私も毎日シートマスクをして高いクリームをつけていましたが、すごく効果があるのかというと疑問もありました。
やはり、シンプルケアがいちばんですね。
顔以外に髪の毛につけることもできるということなので、髪も乾燥気味でパサパサしているので無印に行ってホホバオイルを買ったときには髪にもつけてみます。

投稿日時 - 2010-02-08 18:04:58

ANo.1

36人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 脂性乾燥肌のスキンケアにて ...
  • ちりめんじわにきく、乾燥肌のスキンケア ...
  • スキンケア ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク