解決済みの質問

自立支援制度

■自立支援制度の手続きについての質問です。
・きちんと診断(病名は聞かされていない)のですが、うつ病や睡眠障害等の症状があります。
 首の痛みから始まり、急な動悸や体の不調、寝れない等の症状が2年半前から徐々に起こり、現在は仕事もしていない主人の話なのですが・・・
体の不調があってから、整形外科・内科・人間ドック等、色々検査しても病名がはっきりせずに、あるお医者さんに精神科の受診を勧められ、通い始めて一年近くたちました。
・現在処方されている薬は、安定剤や睡眠導入剤等4種類です。
月2度位の通院で、負担は5千円~7千円です。
現在無職の為、負担が厳しく、ネット上で”自立支援制度”を知りました。
主治医に書いてもらうように頼んだのですが、後3カ月ほど通えば書いてあげます。と言われました。
病院のネット上の口コミで現在通院中の病院は、この支援制度の手続きをしてくれないと、悪いコメントばかりで病院を変えた患者さんが何人かいたようです。
自立支援制度について調べていた際に、”通院の期間は関係ない”と記載されていたので、困っています。
・病院を変えたほうが良いのでしょうか??
それとも、あと3カ月通って(自立支援制度の手続きは4月から3月と書いてあったので、3月に手続きしても、また新たに4月に手続きが必要なのか?)
書いてもらった方が良いのか?

■もう1つの不安は、”鳩山政権、「自立支援法」廃止の方針”です。
早めに手続きをしないと、今後どうなってしまうか不安です。

長々と、まとまりのない文章ですみませんが、どなたか助けてください!
良いアドバイスをお願いしますm(@0@)m

投稿日時 - 2010-02-01 16:56:44

連想キーワード:

QNo.5640928

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私は難治性うつ病です。
今の病院に10年ちょっと前に変ってすぐにその診断名がつき、
二回目の受診日に、私はそういう知識がありませんでしたが、
先生がそういう手続きをすぐにして下さいました。
当時は自立支援制度はありませんでしたが、
5%の負担になりました。まあ前の病院も6・7年通いましたが、
そういう事は一切ありませんでした。診断名が神経症だったので。
私の父が今、身体障害というかガンで、医療費が一割負担と聞いてます。
ずいぶん前からあるものが無くなったら困る人が沢山いるので、
急に無くならないと思いますが、念のためにご確認下さい。
ちなみに診断名は先生の主観で決まるそうです。

ご主人は無職とありましたが、日常生活にも介護が必要な位で、
診断名がうつ病でしたら、発病から一年半以上経たれていたら、
先生によっては、障害者年金の手続きをして貰えるかもしれません。
発病時に国民年金に加入しているなどの条件がありますし、
手続きをしてくれる医師は少ないそうですが。
ちなみに私は主婦ですが、受給してます。
今年は財源不足で審査がきびしくなっているので、
受給出来なくなるかもしれないと言われましたが。
ご主人が無職だと何かと大変ですね。

投稿日時 - 2010-02-02 04:19:10

補足

回答本当に、有難うございます。

日常生活で介護は必要ありませんが・・・
時々、息苦しくなったり・吐き気・ちょっとパニックになったりすることがあります。
(主人いわく一人でいる時に、そうなるとどうしてよいか分からず、怖いようです。)

やはり、もう一度先生に、どうしてすぐに書いて貰えないかを聞いてみて、返答しだいで、他の病院に変えてみようと思います。
(現在通院の病院は、最初だけ話の時間が20分程ありましたが、それ以降は1分~3分で薬を出すだけって感じです><;
こちらが聞かないと、何で採血されるかも教えてくれないし、採血の結果ももちろん聞かないと教えてくれません。
どこの精神科もこのような感じなのでしょうか??
一番大事な●●科なのに、お金儲けばかり考えているようにしか思えません。
近くの耳鼻科や整形外科などのほうがよっぽど親切です。)

愚痴になってしまいすみませんm(@0@)m

手探りですが、色々調べてどうにか病気も治って、生活も落ち着くように、もう少し勉強していきたいと思います。

また、お世話になるときがあるかと思いますが、その時はよろしくお願いします。
今回は有難うございました。

投稿日時 - 2010-02-02 08:34:33

ANo.3

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

tiara-pcさん、こんにちは。

私も、自立支援制度の手続きして通院して居ります。

>後3カ月ほど通えば書いてあげます・・・

通院始めてから、1年近く経ち、まだ後3ヶ月も待つのは、考えられません。

私は、初診から、2ヶ月程で、医師の許可が下り
書類を揃え手続きしました。
1ヶ月程区役所の手続きがかかりましたが、すんなり進みました。

>病院のの口コミで、支援制度の手続きをしてくれないと、悪いコメント・・・
病院を変えた患者さんが何人かいた・・・

という事ですと。。。
要するに、医師のやる気が無いと思われます。
早急に、転院された方が宜しいと思います。
3ヶ月待っても、理由を付けて、手続きしてくれないかもしれません。。。

結構、口コミは、病院選びにに役に立ちますよ。

今後の事(鳩山政権、「自立支援法」廃止の方針)は、
私も不安ですが、まだ先の事なので考えても仕方ないと思います。

まずは、目先の事から始めましょう。

お住まいの、市役所等に相談されてみては如何でしょうか?
必ず担当部署がある筈です。

お役に立てれば幸いです。

投稿日時 - 2010-02-03 16:37:25

ANo.4

ほぼ私と同じような症状ですね。私も自立支援を受けていますが、患者さんの収入が0の場合、
自立支援では医療費と投薬が1割負担となり、月額の上限が2500円となります。
役所の窓口に行けば、たいていはすぐ書類を用意してくれるでしょう。

他の方ですでに回答が出ていることはおいといて、鳩山政権で「自立支援法廃止」といっているのは、
現在の1割負担を、過去の5%負担に軽減しよう、という意味です。現に私も更新手続きに行ってきましたが、
来年からは意見書の提出の必要なくなりますよ、なんて言われました。本当に負担増になるとしても、当分は先でしょう。

投稿日時 - 2010-02-02 22:02:42

ANo.2

「自立支援医療制度」は読んで字の如く、障害者の方が自立した生活を送るために
継続した治療が必要になるため、医療費の負担を軽減しましょう・・・
という制度です(大まかに言えば)。
通院の期間は関係ありませんが、いきなり精神科に受診し「自立支援医療を申請します!」
と言って書いてくれる病院はないでしょうね。

でも質問者さまのご主人はもう1年近くも通われているんだから、十分申請に値すると思います。
たぶん申請も通るんじゃないでしょうか?(うつ病だったら)
気になる申請の時期ですが、何月に申請しても関係ありません。
申請日から1年間が有効期限です。
例えば平成22年2月2日に申請して、申請が通れば有効期限は平成23年1月31日になります。
有効期限の3か月前から更新手続きが可能です。

通院先の先生がなぜ「あと3ヶ月」と言われるのかよく分かりませんね。
(慎重に時間をかけて診断されているのかもしれませんが・・・)
病院としても「3割負担で患者さんが払えない」というリスクを犯すより、
「1割負担できちんと払っていただく」という安全策を取った方がいいと思うんですけど。
患者さんの切羽詰った経済状況など汲んでくれない医者には、さっさと見切りをつけて
別の病院にかかられた方がいいかもしれません。

自立支援法廃止は今すぐどうこうという事でもないと思いますが、医療機関には結構ギリギリに
なって情報が入ることもあります。
各市町村が担当窓口になりますので、そちらの方に問い合わせした方が
情報は早いかと思いますよ。

投稿日時 - 2010-02-01 20:51:27

補足

分かりやすい回答有難うございます。

・体調を崩して仕事が出来なくなって(無職になって2年半位)なのですが、精神科に通い始めたのは、一年前からです。
まだ、30代前半(無職になったときは20代後半)だったのと、主人や私自身も精神病はもっと見た目も行動も他人から見ると、明らかに人と違う人だと勝手に思い込んでいたため、内科・整形外科・脳外科・・・・ありとあらゆる病院にいったり、検査をしていました。
結局、精神科でもらったお薬を飲めば症状が軽くなったり、落ち着いたりはするのですが・・・
一向に直る傾向にはありません><;

実は、先生に”自立支援医療制度”の用紙を書いてもらうように頼んだのは、2回目です。通い始めて半年ほどたったときに、主人の両親に教えて貰ったので、頼んだら一年は通はないとだめだと言われたので、今回一年経つので、またお願いした次第です。

・現在は、以前の貯金と主人の親からの援助です。生活保護などは貰っていません。
子供がもう少し大きくなれば、私も働こうと思っています。
(現在、両親とは別々《関東と九州》です。   保育園は空きが無く、託児所に預けると、働くより出費がかかってしまいます。)

早く元気になって、もとの生活が出来るように頑張ります!!
また、分からないことがあったら、質問させていただきますので、よろしくお願いします。
今回は、有難うございました。

投稿日時 - 2010-02-02 08:54:20

ANo.1

自立支援方については各市区役所の担当部署に相談するのが早いです。
また4月より診断書の必要間隔が2年に1回となるようですが、地域によって違うかもしれません。担当部署に早急に相談してください。

投稿日時 - 2010-02-01 18:50:05

補足

回答有難うございます。

今週中に、役所に行ってみようと思います。

病院の方は、不親切なので、役所の担当の方が親切であるといいですが・・・
行って見なきゃ分からないので、もう少し調べてみてから、行ってみます。

今回は、有難うございました。

投稿日時 - 2010-02-02 08:49:29

あわせてチェックしたい
  • 鳩山政権も大企業に弱いのか? ...
  • 自立支援制度 ...
  • 障害者自立支援法案 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク