回答受付中の質問
こんにちは。
他の方も同様の質問をしておられましたが
子供のビデオやデジカメ動画を30年は保存したいと思っています。
結論として複数のメディアに保存したほうがよいとのことで、
DVD-RAMとDVD-Rに保存していこうかと考えていますが、
古いタイプのHDD&DVDレコーダーで保存したものが、
レコーダーを買い換えた後に見られるのか不安でどうすべきかとても悩んでいます。
どうぞよろしくお願いいたします。
今あるのが
○7年前購入の
東芝HDD&DVDビデオレコーダーRD-XS30
○15年前購入のブラウン管テレビ
なのですが、
近い将来にどちらも買い換えることになると思います。
特に東芝HDD&DVDビデオレコーダーRD-XS30について、
DVDーRAMが使えるのはよいのですが、
DVD-Rが古いタイプのものしか使えないということで、
最近普通に売られているDVD-R(デジタル?)は使えません。
今は古いタイプのDVD-Rしか使えなくて、
将来は新しいタイプのDVD-Rしか使えなくなるのだとしたら、
どうやって映像を保存すればよいのでしょうか?
今あるレコーダーと新しく購入する例えばブルーレイをライン等でつないで、DVD-RAMやDVD-Rから直接ダビングするなんていうのはできるのでしょうか?
それからDVD-RAMは一般的にパソコンで読めるのでしょうか?
うちはノートパソコン2台なのですが、どちらも読めません。
とりとめのない文章で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2010-02-01 16:42:33
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 6~7件目)
30年を一つのメディアで、というのは無理です。
光メディアディスクの経年による劣化(酸化、空気中の水分によるポリカーボネートの剥離)は10年以内と言われています。
http://www.jushikakou.com/news/2008/08/post-106.html
光+光メディアで保存ではなく、ハードディスク+複数の記録方式の光メディアなど、形態の違う保存方法で備えます。
一般的にハードディスクはテンポラリの置き場、と考えられていますが使い方によってはある程度持ちます。
5年の消耗品と考えてください、ただ突然死があるのでミラーリング(自己複製)などができるものがベターです。
光メディアは10年を区切りとしてヤドカリのようにその時の標準的なメディアにデータをコピーし続けます。
BD・DVDレコーダーはディスクからHDDにデータをコピーできない仕様(すべてそうなっています)なのでディスクに依存することになります。
Uラインダビング(再生中のものを自己録画)ができる機種もありますが、ラインを介す分映像の劣化が起きます。
レコーダー to レコーダーをラインで繋いだ場合も同様です。
残念ですがRD-XS30に無劣化で他レコーダーにデータをコピーする方法がありません。
録画した機種でのファイナライズが必要だと思いますが、VR型式で記録されたディスクは他の全てのレコーダーで読み取れることになっています。
DVD-RAMについてはパナソニック・東芝の機種でサポートは続くはずです、殻(ケース)入り対応はさすがに少なくなりました。
PCでDVD-RAMが読めないのはドライブが対応していないからです、またソフトウエアレベルでレコーダーの録画型式を読めないと扱えません。
これがクリアになると(著作情報に関係のない映像は)自由にPCで扱え、再加工して保存、ディスクへの戻しができるようになります。
投稿日時 - 2010-02-01 17:45:33
補足
言葉足らずでした。
いろいろなメディアにダビングし続けながら、せめて30年後に映像を残しておきたいということでした。
投稿日時 - 2010-02-01 22:20:45
お礼
詳しいご説明ありがとうございました。
>VR型式で記録されたディスクは他の全てのレコーダーで読み取れることになっています。
VR型式というのは初めて効きましたが、録画設定でできそうですね。
>DVD-RAMについてはパナソニック・東芝の機種でサポートは続くはずです
心強いですね。
>PCでDVD-RAMが読めないのはドライブが対応していないからです、またソフトウエアレベルでレコーダーの録画型式を読めないと扱えません。これがクリアになると(著作情報に関係のない映像は)自由にPCで扱え、再加工して保存、ディスクへの戻しができるようになります
外付けDVDでRAMが読めるものを電器店で購入すればいいのですね。パソコンで自由に加工でき、またDVDデッキで見られるのならとても便利で快適ですね。
そしてパソコン経由で外付けハードディスクにもバックアップを取れれば完璧ということですね?
投稿日時 - 2010-02-01 22:33:24
ひとつのメディアで30年持たそうという考えはやめたほうがいいです。
VHSが開発、発売されたのは1976年で、ほぼ30年前です。
ですが、DVD発売が1996年でそれから数年で切り替わったことを考えると
30年持たなかったともいえます。
また、DVDメディアも30年保存可能かすらわかりません。
その時代の最新メディアに移し変えていくことを考えたほうがいいでしょう。
投稿日時 - 2010-02-01 16:56:24
補足
言葉足らずでした。
いろいろなメディアにダビングし続けながら、せめて30年後に映像を残しておきたいということでした。
投稿日時 - 2010-02-01 22:33:59