大学院入試について

締切り済みの質問

大学院入試について

僕は今、大学三回の者なのですが、経済学部の税理士試験免除が可能な研究科に進みたいと思っているのですが、この場合、面接で研究テーマを聞かれた場合、率直に試験免除ですと書いた方が良いのでしょうか?
それによって面接官の印象が悪くなるということはないでしょうか?

具体的にこのように書けばよいとアドバイスと共に答えていただけると非常に参考になります。

投稿日時 - 2010-01-27 01:05:13

QNo.5626253

困ってます

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

大学は受験予備校ではありません。

が、しかし有力大学ではないところであれば、資格試験合格者数を売りにするような大学院もあるかもしれません。

それにしても経済学研究科ではなく商学研究科とか経営学研究科、会計専門職大学院といったところの方がまだ言ってみる価値があると思います。

まあ、そういうことあれこれ考える前に勉強すべきだと思いますけども。科目合格制なのだし。

投稿日時 - 2010-01-28 00:01:39

補足

bigorangeさん回答ありがとうございます。

大学が受験予備校でないというのはわかっています、でも実際大学院に行って科目免除を受けられるのならそれを利用したいという考えです。
さらに、甘い考えかもしれませんが、大学院生になれば今まで以上に学習することに対しての意識が向上するのではないかと思っています。

私が経済学部で受験したい理由は今私が経済学部に在籍しているからです、商業や法学に進むとなると受験対策段階で今までと違う勉強をしなければならないので、できれば今まで勉強してきた経済の知識が活かせる経済研究科での受験を考えています。

あれこれ考える前に勉強するというのはもっともな意見だと思います。

これを踏まえた上で僕の質問に答えていただければ幸いです。

投稿日時 - 2010-01-28 00:35:54

ANo.1

院にいくなら研究テーマ必須じゃないですかね?
興味のある研究している指導教官みつけてテーマ絞っていくべきでは?
もしくは興味のある研究をある程度絞らないと。
 こういうのは大学によってタイミングや認識が違うと思いますが、受験対策と決めてかかって本業で興味のない研究するのはやりきれなくないですか。

投稿日時 - 2010-01-27 23:02:55

補足

azukidさん回答ありがとうございます。
僕は将来研究者になるつもりは今のところないので研究テーマは??と聞かれると税理士業務に関わることならなんでもと答えることしかできません(経済での受験なので所得税、法人税あたりになると思います。)
逆にいえば税理士業務に関わることならなんでも興味があります。

投稿日時 - 2010-01-28 00:58:26

あわせてチェックしたい
  • 大学院入試、志望理由書・研究計画書。 書けない ...
  • 大学院口頭諮問(経済学研究科税理士免除) ...
  • 税理士試験免除の大学院 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク