DREAMWEAVERのテンプレート機能

締切り済みの質問

DREAMWEAVERのテンプレート機能

DREAMWEAVERを使ってサイトを作成しています。

今までテンプレート機能は使っていなかったのですが、ページ数が多くなった事もあって、テンプレート機能を使って作成をはじめてみました。

テンプレートファイル(.dwt)を作って、プレビューで見た所、ちゃんと表示されました。
「テンプレートから新規作成」でページを作り、プレビュー画面で確認したところ、Firefoxではちゃんと表示されますが、IEだと崩れた表示になります。
サイトはCSSで段組してあり、CSSの方も詳しくはないので、CSSのコードがおかしいという事も考えられるのですが・・・汗

ただ、まったく同じコードで書かれているページで「テンプレートから作成」「テンプレートを使わず作成」ではテンプレート作成表示のみ崩れます。
両方のページのコードを確認したところ、テンプレートから作成したページには自動的で<!-- #BeginTemplate "/Templates/testo.dwt" -->
が挿入されているのと、されていないとう違いのみです。
試しに、テンプレートから作成したページの<!-- #BeginTemplate "/Templates/testo.dwt" -->コードを消して見てみたところ、表示は崩れませんでした。

使っているDREAMWEAVERは「DREAMWEAVER4.0J」かなり古いものを使っているのですが・・・汗
これが原因(バグ)なんでしょか?
同じような症状がでた方がいたら教えて頂ければ幸いです。

どうぞ宜しくお願いします。

投稿日時 - 2010-01-25 17:02:07

QNo.5622218

すぐに回答ほしいです

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

使用されているのが、「DREAMWEAVER4.0J」ということですが、現在、WEBサイト制作を生業にされている方、もしくは詳しい方で、そのバージョンを使用して制作されている方はまずいないと思われますので、解答は付きにくいと思います。
DREAMWEAVER4.0Jは使用していませんので、参考に書かせていただきます。テンプレートファイル(●●●.dwt)を作成したら、それを元にして(●●●.html)を作ります。保存先は、テンプレートフォルダ以外の場所にした方がいいです。その作成したページをプレビューしたらそのように表示されますか。拡張子が.dwtではなくて、●●●.htmlにする必要がありますので、テンプレートを開いたまま、●●●.htmlで保存して下さい。そして、その●●●.htmlの表示は崩れますか。いかがでしょうか。

投稿日時 - 2010-01-29 14:00:00

補足

ご回答ありがとうございます。

そうですよね・・・「DREAMWEAVER4.0J」を使っている方はそういらっしゃいませんよね(汗
新ヴァージョンのもほしいとは思っていますが、なかなか値段と検討中という状況です(大汗

webteraさんが仰せのように試してみました。
テンプレートファイル(●●●.dwt)を元に(中身の書き換えなしで)(●●●.html)というファイルを作成し、アップしてみたところ、表示は崩れませんでした。
※保存先はテンプレートフォルダ以外の場所です。

この場合、「テンプレートから作成」したページではない(拡張子のみ変更)ので、<!-- #BeginTemplate "/Templates/testo.dwt" --> は自動挿入されていないですよね。
ちなみに保存先ですが、テンプレートファイル(●●●.dwt)は「Templates」というフォルダに保存されており、他のファイルは1つ上のフォルダに保存されている状態です。

■public_html (ホームディレクトリ)
├─imgフォルダ
├─Templatesフォルダ
│ ├─●●●.dwt
├─index.html
├─○○.html
├─○○.html
└─○○.html

やはり、バグという線が強そうでしょうか・・・(:_;)

投稿日時 - 2010-01-30 17:21:16

あわせてチェックしたい
  • DREAMWEAVER DWTファイル ...
  • 拡張子.dwtについて教えてください。 ...
  • dwtファイルについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら