糖質制限と糖尿病リスク

このQ&Aのポイント
  • 糖尿病の食事制限と言えば、伝統的にはカロリー制限でしたが、最近は糖質制限が注目されています。
  • 糖質制限は、主食や糖質の多い食材を避けることで血糖値の上昇を抑える効果があります。
  • しかし、糖質を完全に抜くと糖尿病になる危険性があるという説もあります。そのメカニズムについては詳しくは分かっていません。
回答を見る
  • ベストアンサー

糖質(炭水化物、主食)を制限すると糖尿になる?

糖尿病の食事制限と言えば、伝統的にはカロリー制限でしたが、最近は(それでもまだ異端なのかもしれませんが)糖質制限=主食や糖質の多い食材を極力食べないという考え方があり、そういう治療を行っている病院や書籍もよく見かけるようになりました。 素人考えでは、血糖値を大きく上げるものを食べなければいいという方法なので、最初に聞いたときは妙に納得したものですが、その後どこかで、糖質を抜くと逆に糖尿病になる危険があるという説明をしているサイトを見て、それはそれで科学的に説明のされているものでした。が、その後いくら探してもそのサイトが見当たらないのですが、どなたか、そのメカニズムが分かる方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか。 よくよく考えると、糖尿だから糖質を抜けばいいというだけのことなら、昔からそういう方法になっていたはずのような気もします。(ちなみに、糖質制限による糖尿病治療を推進している人々は、「ブドウ糖が不足して脳に栄養がいかない」といった反論も論破しているようですし、肉食のみで生活しているイヌイットなどの例も挙げているようです。) 話が錯綜するといけないので、ここでは糖質抜き治療の是非はともかくとして、「糖質を抜くと糖尿になる危険がある」というメカニズムがお分かりになる方がいらっしゃれば、回答をいただければと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは あまり制限すると運動量によっては体に負担になる場合もあります なのであくまでもその方の体力、年令、インスリンの出方を調べてもらって 医者との2人3脚で聞いて指導してもらうのが一番ですよ 糖質を制限すると反対に悪化することもあります

その他の回答 (2)

回答No.3

↓これですね。 ttp://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/diabetes.html#top アメリカの糖尿病食は炭水化物の量を計算して摂取する、カーボカウントですね(時々誤解している人がいますが、カーボカウントは糖質制限ではありません)。http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/planning-meals/carb-counting/

  • Us-Timoo
  • ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.1

それは健康な人の話だと思いますよ。 元々、糖尿病はインスリンの分泌が上手くいかなくなり血中の糖分の分解が上手くできなくなる病気です。 そのインスリンの分泌を上手くいかなくさせる原因のひとつが 『食事バランスの乱れ』 にあるのです。 だから、現在の糖尿病治療(糖尿病にもいくつかの型がありますが)は 『正しい食事バランス』 を 『適量・適時にちゃんととる』 のが大事だったりします。 つまり、お米などの糖質だけを抜くと栄養バランスが崩れ、インスリンの分泌がおかしくなるのです だから、糖尿病になるという理論なのです。 但し、糖尿病になってしまったひとには糖質だけを減らすのは、空腹時の血糖値を下げるのにはある意味有効かも知れません。 でも、減らすといっても無くすのではありません。 もうひとつ、日本人は元々農耕民族であり漁業民族なので、穀物と魚中心の食生活を太古の昔からしてきていますので、 戦後から現代のような肉類中心の欧米型の食生活に急激に変化したことに体がついていかず 現代のような欧米型の食生活パターンでは日本人は糖尿病になりやすいのだそうです。 だから、欧米ではメタボリック(要はカロリーの過剰摂取)が糖尿病の原因のほとんどですが、日本ではメタボでない人にも糖尿病になる人が現れるのはそのせいだと言われています。 ご参考までに

関連するQ&A

  • 糖尿病の食事療法 糖質制限について

    糖尿病の際に糖質制限をする利点は何でしょうか? いろいろサイトを見たのですがいまいち理解することができませんでした。 よろしくお願いします。

  • 糖質制限しても量を食べたら太りますか?

    糖尿病ではありませんが、減量のため糖質制限中です。今糖質を、一日10g~15g位に抑えています。 どんなに食べ過ぎたとしても15gを超えることはありませんが、量を多めに食べると次の日1kg増えたりします。これは食べ物の重みと塩分による浮腫みのせいなのでしょうか?または、糖質をいくら制限してもカロリーを気にしないで量を食べたらやはり駄目なのでしょうか? いまいちよく理解ができないのですが、例えば極端な話、糖質0におさえても、たくさん食べたら太ってしまうのでしょうか?もしそうであれば、糖質なしで太ってしまう理由というか、メカニズム(?!)みたいなのがあればおしえていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 糖尿病の予防は糖質制限?

    糖尿病について心配しすぎている高校生です。 僕はたぶん過度の心配性で病気かと思っています。 分かっていても心配性です、質問させてください。 僕の家系に1人だけ2型の糖尿病がいます。 両親には全くないと思います。遺伝がありますよね。 予防を考えたのですが糖質制限てどうでしょうか? 炭水化物を昼だけにする。って感じですが危険ですか? そして筋肉太りしたいのでタンパク質,野菜ばっかり 食べてカロリーオーバーし筋トレすれば健康に太れますね? 高校生としてこの生活なら糖尿病予防できますか? 改善点あれば教えてください。 運動は毎日1時間ほどエアロバイクを漕いだりしています。 それとこの心配性は治りませんか?糖尿病怖いんですけど。

  • 境界型糖尿病ですが糖質制限食の短所はありますか?

     一年ほど前に、ブドウ糖負荷検査を受け、3年続けて、インシュリンの出が悪くなってきており、食後血糖値の値も高くなっている、食事に注意し、軽い運動でも良いからするようにと、注意されております。しかし、カロリー制限からは程遠い食生活、運動はしない日々を送り、体重はまた増え、来年の検査でも悪い結果が目に見えております。そんな中、本屋さんで手に取った雑誌が「看護ジャーナル11月号」です。そこで、従来の食事療法であるカロリー制限食オンリーの療法を批判し、アメリカで採用されている糖質制限食の選択肢もある治療法が取り上げられていました(看護ジャーナル12月号にも連載)。日本での提唱者の江部医師と作家の宮本輝氏の対談集を読み、素人ながら大いに納得し、2週間ほど、主食(糖質)をほぼ抜く食生活をしており、これなら続けられそうだという感触を得ています。  ところで、心配なのは、栄養学的に見て、糖質制限が、身体に良くないことがあるのではないかということです。  糖は摂取しなくても、肝臓で糖新生が行われるので大丈夫だということですが、逆にたんぱく質に偏った食生活では、どこかの負担が来ないかといった不安があります。  栄養学的に見て、欧米では既に治療のガイドラインである糖尿病食事療法の糖質制限食に短所はないでしょうか。  よろしくお願いします。

  • 炭水化物が人類を滅ぼす!?

    ■炭水化物が人類を滅ぼす 糖質制限からみた生命の科学 (光文社新書): 夏井 睦 この本が最近売れているらしい・・・ ま~でもイヌイットは肉と魚しか食べないが、糖尿で苦しんだという話は聞かない。 アイルランド人はジャガイモが主食だが、こちらもそういう話は聞かない。 個人的には、「暴飲暴食」にあり、主に水分の大量窃取に問題があると思います。 一日、汁物も含めて500ml以内に過ごせば、健康になると思いますが、どうでしょう? 炭水化物が人類を滅ぼすというのは、売り文句なだけですよね?

  • 糖尿病における糖質制限食事療法の効果の有無について

    「主食を抜けば糖尿病は良くなる」などの糖質制限食事療法がありますが、実際の効果の程はどの程度のものなのでしょうか。現在実践されている方、または過去に実践された方の率直なご感想をお聞かせください。なお、この食事療法には問題点もあると聞いております。具体的な問題点について、お分かりの方からもお教えいただければ幸いです。

  • 糖尿病食で糖質0で食事をしている人居ます?

    先日あるサイトで、糖質0 たんぱく3 脂質6 という0:3:6という比率のカロリーの食事が良いとされる情報を見ました。 理論では魚が人まで進化する過程まで、長い生物の歴史から考えて、カロリーの比率パターンが動物を構成するものに近いからだそうです。 糖質が主体とされる栄養素は人間文明からであり、体が糖質代謝に慣れてないということらしいです。 慣れてないから、糖質消化システムの細胞を消耗し、枯渇して、糖尿病になると・・・ イヌイットが高脂肪食で病気知らずなのも、糖質が無いからであるらしいとか・・・ で、私が聞きたいのは、糖質0 たんぱく3 脂質6の論理を実践してる人についてご存知の方はおられますか、ということです。 実際にいるとしたら、どういう食生活をしていて、体調はどうなのか、教えて欲しいのです。

  • 糖質制限って言う元々糖尿病の一時的な治療法として用

    糖質制限って言う元々糖尿病の一時的な治療法として用いられてる医療ガイドラインの無い物を生活習慣の改善レベルの人間がやるからアホ臭くありません? 食べていいって言うのがそんなに魅力的なのでしょうか? 元々人より自己管理能力が劣る人間がバランスの良い食生活が出来るのでしょうか? 糖質何グラムまでなら良いとよくありますがそんなものは現在の自分の体により変わる、肉油ばかり取っていたらldlが上がる可能性がある、貴重な糖質摂取源がお菓子を例に挙げるサイト、それを間に受ける奴には絶句。 デブどころでは済まなくなる危険性を考慮しないのでしょうか? 女口説くのもそうですけど基本甘い言葉に弱い奴が多過ぎませんか? 何事も微に入り細を穿ち考え抜きリスク回避を徹底、継続は力の考えを徹底し続ける事が結果的に成功への近道だと思ってます。 逆に言うと考えられない奴、鵜呑み、丸暗記は論外。

  • 糖尿病の食事について。

    質問お願いします。 父が糖尿病でアマリールという薬を朝・夕2錠ずつ(1mg×2を2回)飲んでいます。 去年の夏頃に糖質制限を知り、薬を飲んでいる為ゆるく行ってきました。 9.0近くあったHbA1cも6.3ぐらいまで下がってきていたのですが、今月また7.0になっていました。 薬を飲んでいる場合は糖質制限はしない方がいいとよく見ますが、実際薬を飲みながら糖質制限されている方はおられますか? 食事は私が作っていますが、どの程度制限をしたらいいのかが分かりません。 現在は ・白米は100グラムになるよう計る ・昼食か夕食の主食を抜く(毎日ではありません) ・糖質の高い食材を組み合わせない 等をしていますが、食事も何を作ればいいのか毎日悩みます。。 ご回答お願いします。

  • 糖質制限をしない、食事療法とは

    血糖値が気になっており、ずっと気にしているよりは・・・と思い切って先日検査を受けてきました。 自分としては空腹時血糖が若干気になるのですが(98)正常値、HbA1cは正常値(4.4)という検査結果がでました。その後の医師との検査結果説明の時間に、私の話を聞いた先生から提案として食事療法、というのが出ました(血糖値正常範囲内の人がやるもの)。先生は糖質制限はすすめていないようでした。 私の中では、血糖値が気になる=糖質制限、と思っていたので、糖質制限をすすめない先生の言っている食事療法がなかなかイメージできませんでした。どういうものか聞くと、詳しくは栄養士さんと相談しながらすすめていくというご説明を受けました。 端的にいったら、バランスよく(お米抜きとかにしないで)、総量を減らすのでしょうか。 あと、リスクが高い人でも、痩せる、日常的に運動を取り入れる、あと今回の質問の食事療法により、正常値の状態を長く保てる(発症リスクを少しでも抑える)ことはできるのでしょうか。 あと、糖質制限すると腎臓など他の病気のリスクが高まるという記事を読んだのですが、 それは主食なし、揚げ物は衣はずして、根菜なし、などの厳しい制限のことを指すのでしょうか? お茶碗を小さめにする、パンならいつもの半分の量にしてみる、などのちょっとした「糖質OFF」 なら、他の病気のリスクをあげたりすることはないでしょうか。

専門家に質問してみよう