Dreamveaver初心者です! タグ(?)の作り方も知りません…。

解決済みの質問

Dreamveaver初心者です! タグ(?)の作り方も知りません…。

flashの上から文字や画像やリンクを入れたい(編集したい)のですが、
やり方がわかりません。

調べてみて
レイヤーにflash画像を入れて
もうひとつのレイヤーに文字や画像を入れて編集しようとしてみましたが、

「ブラウザでプレビュー」するとflashが上になってしまいます…。

この方法は間違っていますか?
方法を教えてください!

投稿日時 - 2010-01-22 19:28:19

QNo.5614258

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

swfファイルを作り替えるて、flashの中で文字を表示するのが常套手段だと思います。

タグがわからないなら、Dreamweaverでの作り方で良いですか?

インラインフレームを使った方法がありますが、
とはいえ、Dreamweaverがインラインフレームをサポートしていないため、<iframe>タグだけ手打ちになります。(他のタグとCSSはダイアログで出来ます)
やり方は、
(1) flashの上に重ねたレイヤーの中にインラインフレームを入れる。
インラインフレームのsrcは「about:blank」でいいです。
(2) CSSルール定義ダイアログの「位置」カテゴリで、
インラインフレームの「タイプ」を「絶対的」、「可視性」を「非表示」、「Zインデックス」を「1」、「配置・上」を「0」、「配置・左」を「0」にする。
(3) 同じレイヤーの中に画像を挿入し、「タイプ」を「絶対的」、「Zインデックス」を「2」、「配置・上」を「0」、「配置・左」を「0」にする。

手打ちになるのは(1)のインラインフレームだけですが、HTMLコードはこのコピーで良いと思います。
widthとheightをflashの幅と高さに合わせて下さい。

<iframe src="about:blank" width="300" height="300"></iframe>

あとはDreamweaverのメニューやCSSルール定義で(2)や(3)を指定してください。

投稿日時 - 2010-01-24 04:27:10

お礼

ありがとうごさいます!
できました!

わかりやすく教えてくださりありがとうございますっ!

投稿日時 - 2010-01-28 17:45:19

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • FLASH マスクレイヤー ...
  • flash透過レイヤー ...
  • dreamweaver レイヤーの重ね順について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら