CDに保存しようとした一字的なファイルを削除できません。

解決済みの質問

CDに保存しようとした一字的なファイルを削除できません。

よろしくお願いします。
CDに保存しようとして、ファイルを選択→右クリック→送る→CDで“CDに書き込む準備が出来たファイル”として表示されたものがあります。
フォルダ丸ごとが2個、ファイルが2個ですが、700MBを超えるとの表示が出たので、一部削除しようとしましたが、できません。全部削除しようとしてもできませんでした。
その時に表示されたのが次の文章です。
【「(ファイルやフォルダの名称)」を削除できません。ほかの人またはプログラムによって使用されています。ファイルを使用している可能せり意があるプログラムを全て閉じてからやり直してください。】
しかし、他に何も開いていませんし、一旦パソコンを終了して新たに起動して最初にこの削除を試みても同様の表示が出ます。
どうして、他にプログラムを使っていないのにこの文章が出るのでしょうか?
どうすれば、削除できるでしょうか?
(Windows XP のノートパソコンです。)

投稿日時 - 2010-01-20 12:16:02

QNo.5607811

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

CDやDVDに転送すれば自動で消えます
そのままで削除するにはファイルやフォルダーの所有権を取得しなければなりません
ウインドーズXPでファイルやフォルダーの所有権を取得する方法

http://support.microsoft.com/kb/308421/ja
所有権を取得してから削除してください

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/308421/ja

投稿日時 - 2010-01-20 12:42:09

お礼

教えていただいた方法、参考URLのサイトの説明どおりに行なったところ、削除できました!!
今回、個人のパソコンでしたが、自分のファイル、パソコンなのにをCD保存を中止して削除するのにこのような手続きを踏まなければならないという事、とても勉強になりました。
どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2010-01-24 16:14:19

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

そのようなMSGが出るのなら、現在立ち上がっているプログラムのどれかが、消そうとしているファイルを参照しているか、またはそのプログラム本体そのものであるかのどちらかです。験しにctrl+alt+del キーを押して暫く待ってみてください。タスクマネージャが立ち上がる筈です。
 『アプリケーション』のタブに表示されているのがユーザーが立ち上げたプログラムで、プロセスのタブに表示されているのがWINDOWSが立ち上げているプログラムです。
 これ等をすべて終了させれば削除できますが、それは大変危険で、特にプロセスタブに表示されているソフトの多くはそれを終わらせてしまうとWINDOWSの機能が大きく損なわれ、ハングアップしてしまうこともあります。ですから、結論としてはアプリケーションタブに表示されているものをすべて終わらせても削除できなかったファイルはそのまま残しておくのが安全ということになります。
 もし、信頼できるセキュリティソフトをインストールしていないなら、ウィルスが関係している可能性がありますから、もしそうなら然るべきセキュリティソフトをインストールし、スキャンをかけてウィルスを駆除することが肝要です。

投稿日時 - 2010-01-20 13:01:41

お礼

ご回答ありがとうございます。
<現在立ち上がっているプログラムのどれかが、消そうとしているファイルを参照しているか> パソコンを立ち上げて最初にその作業をおこなっても同様な結果なので、他のプログラムが参照していなくてもこの現象が起こっていました。
また、タスクマネージはよく使っていましたが、普通にアプリケーションのタブだけをいつも使っていましたが、プロセスというタブの内容は、ウィンドウズが立ち上げているプログラムであるということを今回のご回答で、意識するようになりました。
どうもありか゜とうございました。
問題の件につきましては、No.1回答者様の方法により、無事削除することか゛できました。

投稿日時 - 2010-01-24 16:22:51

あわせてチェックしたい
  • 実験円盤浮上せり? ...
  • コンパネのプログラムの追加と削除に同じ名称のプログラムが沢山ある ...
  • プログラムの削除 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら