解決済みの質問
創価学会に入信している有名人・スポーツ選手も一般会員と同じように地区部長などをこなしている人もいるんでしょうか?
知り合いに地区部長をしている人がいるんですが、その生活を見ていると、とてもハードです。なぜそこまでして、自分を忙しい方向に追い込むのか?と質問すると、こういった活動で得られる経験が仕事・生活でも活かされて、結果が出ると言っています。
シナノ企画のビデオを見ていると、芸能人の会員が会合で壇上に上がって池田先生から直接賞賛されているというシーンがありますが、ああいう芸能人・スポーツ選手の人が学会活動に熱心にやっているんでしょうか? そういうことを一生懸命しているから、仕事でも成功し著名になっているんでしょうか?
むしろ他の一般会員の人が役職についたりと忙しく学会活動をしていると思うんですが、それなのにそういった著名人の方がある意味特別扱いされているのはどうなんでしょう?
投稿日時 - 2010-01-15 14:48:53
そうですね。
有名人といっても、特別な人間ではありません。「スーパーマン」に変身するわけではないのですから(笑)。確かに学会の役職をこなしている人もいますよ。その一方で、名前だけ創価学会員で、勤行・唱題も、活動のほうも休眠状態という人も残念ながらいます。
芸能人の生活といえば(売れっ子に限りますが)、豪邸に住んで、外車やその他の金品に囲まれ、オフの時にはハワイなどの別荘に行って、優雅に暮らすという姿が、我々庶民の羨望を誘うわけですね。自分で稼いだお金ですから、人を苦しめない限り、何に使おうと別に自由ではあります。
しかし、恵まれた立場に酔いしれて、ただこの一生を面白おかしく遊んで暮らして(もちろんそうした人すべてが、とは限りませんが)も、ただ、それだけです。名前自体は、それなりに歴史に残るでしょうけど、彼ら自身がこの世で、「何のために生きたのか」という確たる歴史を残したとは、必ずしもいえないと思います。
学会員の芸能人等にも、成功してそれなりの富を築いている人はいます。しかしながら、彼らは幸運にも日蓮仏法にめぐり合うことができた。そのなかで「生命は永遠である」ということを学びました。この世で果たすべき使命というものを明確に理解したのです。自分のためだけという「小我」ではなく、他の悩める人のためにも生きるという「大我」に目覚めたのです。ですから、彼らは、ただでさえ忙しい芸能活動等の仕事に加え、時間をこじ開けるようにして、地区部長や婦人部長などの役職を抱え、学会活動にまい進するのです。
芸能人等にも、一般会員と同様、信心の姿勢に熱心な人とそうでない人がいます。やはり仏法は厳しい。学会活動を一生懸命やる人のほうが、やはり芸能等の世界でも、仕事はうまくいっています。活動に消極的な人は、一時は人気を博しても、その後先細りになってしまうようです。
創価学会が芸能人等を前面に押し立てるのは、「特別扱い」云々ではなく、学会員の芸能人等を通して、創価学会を、人々に身近に感じてもらいたいという意図があるのです。
いずれにせよ、著名人であろうが一般人であろうが、信心の実践者であることに、何の変わりもありません。創価学会の信心を実践すれば、功徳は平等に出てくるのです。
投稿日時 - 2010-01-22 07:42:02
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
芸能人信者は特別枠です。これは草加以外でも同じことです。人寄せパンダのように「いるだけで価値がある」、逆に言うと「辞めてもらっては困る」ので、一般の会員には当然の義務とされているご奉仕も一切免除(それも変だと思うのですが)しています。上納金も特別だと思いますよ。VIP扱いで厚遇されるから、それに感激して芸能人ものめりこんでしまう。本人たちが自覚しているかはともかく、一種の互恵関係のようなものです。
でも草加の芸能人は、尊敬に値しないたいしたことない人しかいないですよね。だいたい筆頭があの三流女コメディアンですし・・・本当にレベルが知れます。あんなのに釣られる方もさぞかしオツムが・・・と思います。どうでもいいですけど。
なお、質問文にある「毎日ハードな宗教活動」というのは、人を洗脳させる基本手段です。人は多忙やストレスにより、立ち止まって熟考する事を放棄してしまう習性があります。ですから宗教に限らず独裁政権やテロ集団、一部のスパルタな学校法人、一部のイケイケな企業などでも同様に行っています。
ですから周囲からみて「なんであんなバカなことを?」と思うようなことでも、本人たちは考えることを止めてしまっているので厭わずにできるのです。
投稿日時 - 2010-01-17 03:01:30
創価学会には芸術部という部門があり、芸能人の学会員はここに所属します。
また最近、スポーツ部という部門が新設されスポーツ選手はそこに所属します。
つまり、一般会員とは別に活動しているのです。
芸術部やスポーツ部には当然、部長、副部長、リーダーがいます。
ちなみに芸術部部長は山本リンダ、女子副部長は久本雅美です。
特に久本雅美は熱心で、「笑っていいとも」にレギュラーだった頃、他の出演者やゲストに片っ端から入信を迫り、フジテレビに苦情が来て、とうとうアルタの楽屋に「宗教勧誘禁止」の張り紙がされた、と一部マスコミで騒がれました。
でも、学会員の芸能人には「なんちゃって会員」も多いですよ。
チケットを買ってもらったり、学会関係のイベントに呼んでもらえるので、とりあえず会員になるっていう人達もいます。
あと、無名の一般人が一生懸命頑張っても、世間に大きな影響を与える有名芸能人にはかないません。
有名芸能人の学会員は、一般会員の何千人、何万人に相当するから優遇されるのです。
投稿日時 - 2010-01-16 00:27:55