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ガトーショコラとチョコレート味のスポンジはどのように違うのでしょうか?
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ガトーショコラ、レシピ http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/1405/ チョコスポンジ、レシピ http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/104.html ほんの一例ですが。 レシピを見るとわかるようにガトーショコラはチョコレートや卵、バターをたっぷりと使ったどっしりと重いケーキです。 デコレーションは粉砂糖をふるかゆるいホイップクリームを添えるくらいで、焼きっぱなしの味を楽しみます。 一方、チョコスポンジは、このレシピでもチョコレートは使わずココアの粉を使っているように、たとえチョコレートを使ったとしても少量です。 タマゴをしっかり泡だててふんわり軽い口当たりに仕上げます。 食べたことはないですか?食べればその味わいや食感の違いがはっきりとわかります。 ガトーショコラはフォークを入れると抵抗を感じるほどどっしりと硬い生地、スポンジはイチゴショートと同じようにふわっとしています。 チョコレート好きはガトーショコラのほうがよりチョコの味わいをリッチに感じられておいしいと思います。 スポンジのほうはクリームやフルーツとの組み合わせを楽しむケーキですね。
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- pch55497
- ベストアンサー率25% (10/39)
ガトーショコラはしっとりしていてなめらかな口当たりです。 チョコスポンジはふんわりしています。 チョコレート本来の味を味わいたいのならガトーショコラ、 生クリームやフルーツを飾ってたべたいのならチョコスポンジですね。 基本的にガトーショコラは材料の量が多く重い感じ。 チョコスポンジはチョコじゃなくてココアを使うから軽い感じ。 (卵をふっくらに泡立てますし) 分かりにくかったらすみません(><)
お礼
お礼遅くなって申し訳ありません、食べくらべてみるとおっしゃっているとおりでした。ココアパウダーということでそもそも材料が違うんですね、やはりチョコスポンジはあくまでスポンジでデコレーションありきなんだなと思いました。 食べたときの印象そのままの回答でとてもわかりやすかったです。ありがとうございました。
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