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購入したサツマイモの切り口の周囲が黒ずんでいますが何故ですか。蒸かすと

購入したサツマイモの切り口の周囲が黒ずんでいますが何故ですか。蒸かすと一層目立ちます。おしえてください。食べてもおいしくありません。古いのではないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.4

サツマイモ自体の収穫期は数ヶ月前なので、 古いのは当然と言えば当然。 でも、この痛み方は低温障害ですねぇ・・・。 季節がら、気温の低いところに置くとなります。 当然腐ってゆくわけで、味も落ちます。 買ったのはスーパー?八百屋? 購入後に冷蔵庫・・・とかならNGです。 冬は、比較的暖かい所で保管が必要。

guarda
質問者

お礼

よく理解できました。有難うございます

その他の回答 (3)

  • epsz30
  • ベストアンサー率50% (1514/2977)
回答No.3

さつまいもには特種成分のヤラピンという成分が含まれていますが (包丁で切った時に出てくる白い液体・※通称アク) この成分が空気に触れると黒く変色します。 このヤラピンは皮部分に近い所に多く 空気に触れると黒く変色するという特徴がある為 見た目を重視した料理や変色を無くしたい場合は 必ずアク抜きを行なってから調理を行なうのが常識です。 アク抜きは煮たりするのではなく、水につけておくという単純な事で済むので 焼き芋や蒸かし芋のような包丁を入れない場合でも 調理前に数十分水に漬けて置くようにするのが効果的です。 http://www.peacock.co.jp/knowledge/knowledge004/knowledge004.html また、この変色で中には苦味を感じるという敏感な人も居るようですが 基本的には味に影響が無いとも言われています。 食べてもおいしくない、甘くないという場合は そのさつまいもの出来が悪かったのか、調理法が悪かった可能性があります。 さつまいもは急激な温度上昇で甘みが消え、おいしくない芋になってしまうので 電子レンジなどは禁物、ゆっくりじっくり温度上昇するような 調理方法がおいしく作るコツになります。 今後は黒くならないように、アク抜きする事を心がけて 調理法にも多少配慮して調理してみてください。

guarda
質問者

お礼

大変詳しく説明いただきよくわかりました。有難うございます。

  • NYAN99
  • ベストアンサー率35% (32/90)
回答No.2

誰かからおすそ分けというならまだしも 何で買ったものなのに全て切られているんですか? 切ったものをそのまま放置しておくと 切り口は空気にふれて酸化して黒くなってしまいます。 当然食べても苦くておいしくありません。 ラップとかしないとダメです。

guarda
質問者

補足

表現不足でした。購入した時はすべて切ってありません。 太いのを切ったら変だったのでみんな切りました。

  • cumaco
  • ベストアンサー率51% (184/360)
回答No.1

はじめまして。 たぶん古いとかではなく、痛んでいたのでしょう。 黒い部分はおいしくないと思います。 取り除いて食べたほうがいいでしょう。 自然のものですから、出来不出来もありますよね。 参考まで。

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