ピアノの調律後 鍵盤が重い

回答受付中の質問

ピアノの調律後 鍵盤が重い

約 半年前に 中古ピアノを購入しました。 アップライトの、 ワルツァーです。買ったときは、 鍵盤がかろやかで 弾きやすく 音色もかわいいと思い 気にいってました。 オルゴールっぽいというか 金属的というか そういう類の音です。別に 美しい音というほどではなく、 まあこの値段で これならいいや、という満足度です。
 最近 調律師さんにきてもらって、すんだあと 「ずいぶんひどい音色でした。 音がシャープすぎてました」 と言われました。 調律にかかった時間は 90分くらいで普通でした。料金も普通でした。
 調律はちゃんとなってて いいんですが 音色が以前と 全然ちがい、こもったような やわらかい音になってて まるで別のピアノみたいです。 以前の音色のほうが好きなんですが、(プロで趣味のいい人が良しとする音色とは こうなのか…) と、まあそれも納得して、いいんですが…
 なぜか 鍵盤がすごく重たくなったんです。 ピアニッシモで弾くと鳴らなくなった鍵盤があちこちにあります。 どうしてでしょうか?調律前は 大丈夫だったのに…
 古いピアノにありがちなのでしょうか? 寿命に近いほど古いピアノを買ってしまったのか、 あるいは修理したらまだまだ使えるのでしょうか?

投稿日時 - 2010-01-13 01:54:39

連想キーワード:

QNo.5589222

困ってます

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

この質問への回答はむずかしいのですが、トライしてみます。

まず、鍵盤が重くなったように感じるのは音色が柔らかくなったため、そのように感じるのだと思います。

音色の好みは、調律師が決めることではありません。弾く人、あなたが調律師に伝えて、その希望に合うように調律してもらうのが本来です。この調律師の言っていることが正しいか間違っているかではありません。あくまでもあなたの好みの問題です。この調律師は、一般的な好みを得るために、ハンマーのフェルトに針を刺して硬くなっていたフェルトを柔らかくしました。そのために音が柔らかくなりました。もし元の金属的な音色に戻すためにはフェルトを硬くする必要があります。そのためには樹脂の液をつけます。もしあなたが元の音色に戻すのを希望されるならば、この調律師に連絡し、それを指示するしかありません。カスタマーの希望に叶わなかったものを叶うようにするのですから料金は請求されないと思う一方で、あなたの希望を最初に伝えていなかったのですから、追加の費用を請求されても仕方がないでしょう。

さて、そのあとで、『また鍵盤が軽くなった!』と感じるかどうか、これがこの質問への回答で一番むずかしいところです。前回の90分の調律作業でこの調律師がアクションの整調作業(キーのタッチの調整)までしたとは考えにくいのでアクションは同じのはずですが、指に感じる鍵盤の重さはかなり音色に影響されますし、一旦違う状態になったあと、その感触を戻すのはとてもむずかしい問題です。キーの下がる深さを浅くする(紙をはさむ)などで指先に感じる軽さを「変える」ことは可能ですが、ほとんどこれは弾く人の感性の問題になります。本来的にはキーの一つひとつの鉛(重り)の量を変えることで鍵盤のバランスを変えて指に感じる重さを調整しますが、あなたはそこまでを期待しているわけではないでしょう。その調整を前回のときにしていないはずなのに、なぜ次にしてもらう必要があるのか、疑問に思うことでしょう。

むずかしい問題に直面してしまいましたね。

投稿日時 - 2010-01-13 16:36:26

お礼

指に感じる鍵盤の重さは音色に影響される、というのは なるほど!と納得しました。 私が重くなったように感じるだけなんでしょうね。 90分であちこち変える余裕はなかったろうになんでだろうとは思ってました。
 ただ、どうも理解できないのは 調律の後 ところどころの鍵盤が鳴りにくくなったんです。ソフトに静かに弾こうとすると、 コッ とか スカッ とかいう音がして空振りになって ちゃんと弦に当たらないんです… 強く弾くと鳴るんですが。
 でも調律の仕方が理由だったのでなく、ただ古くてしょうがないとして修理して、たぶん高くつきますよね。
 いろいろ教えてくださってありがとうございます。

投稿日時 - 2010-01-13 23:48:37

あわせてチェックしたい
  • オルゴール? ...
  • グランドピアノの鍵盤のタッチ、音色について ...
  • ピアノの調律でどこまで変わる? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク