• ベストアンサー

南瓜の名前

スーパー等に売ってあるのは見たこと無いのですが、瓢箪のような形をした南瓜で外は普通に緑色で中は濃いオレンジ色。天ぷら等にすると甘みが強く、普通の南瓜より柔らかい実でした。こんな説明ですが、名前をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1
himitude
質問者

お礼

ありがとうございます。すっきりしました。名前がわかれば探すことが出来ます。

その他の回答 (2)

回答No.3

北海道のオヤジです。 写真を添付してくれたらよかったんですけどね・・・ 地元で見た「ながちゃんかぼちゃ」若しくは岐阜名産と言われる(?)「宿灘(すくな)かぼちゃ」でしょうかね? http://www.kuri-syoku.net/?p=1026 http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/pumpkin/hinshu/nagachan.html http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s24909/dentouyasai/sukuna.htm

  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.2

皮が緑色なら、沖縄の島かぼちゃかも? 食べたことないので味はわかりませんが、バターナッツと同じく水分が多くてあっさりした感じのようです。 http://okinawavegitable.blog71.fc2.com/blog-entry-9.html

関連するQ&A

  • これはヒョウタンですか?カボチャですか??

    これはヒョウタンですか?カボチャですか?? ヒョウタンの棚に生っています、畑に自然に芽を出し伸びてきて実をつけました。 この色模様や形のヒョウタンは見たことがないので、接木用のカボチャが芽を出したのかと思いましたが、こんな形のカボチャもあるのですかねぇ??

  • カボチャの変色

    先月初旬に若いカボチャ3つ頂き、その内の1個を煮物と天ぷらで食べましたが、ただ水々しいだけで美味しくありませんでした、2個目は20日後に煮物にしました黄色い実がオレンジ色に熟して甘みも増していました、そして3個目の現状は緑色がくすんできました、触った感触では腐ってはいないようです、このまま放置しておくと完全に変色してしまうのでしょうか

  • 白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽい)知ってますか?

     すくなかぼちゃの肌そのままの感じで皮が白いかぼちゃを買いました。皮肌がすくなかぼちゃそっくりだったので、きっと美味しいだろうと思ったのですが、切ってみると、実も薄い黄色で、全然美味しそうではありません。(何だかレモン色のような実の色でした)  一応、煮てみました。が、やっぱり美味しくありません。皮も実もゴリゴリ感が残り食感が悪いのです。  この南瓜は何でしょうか?そして、どのような調理法だと美味しく食べられるのでしょうか。きっと煮付けには向かないんだと思いますが、天ぷらにしても、甘みもないしゴリゴリで美味しくありませんでした。  気になっているので教えてください!!

  • かぼちゃは熟れると赤くなりますか?

    かぼちゃは熟れると赤くなりますか? 普通ピーマンは緑色をしていますが、熟れると赤くなると聞きました。 かぼちゃも熟れると赤くなりますか? 料理の質問ではないのでカテゴリー違いかもしれませんが 料理好きの皆様ならご存知かと思い 質問させていただきました。 よろしくお願いします。

  • 生で食べられるというかぼちゃを頂いたのですが・・・

     生で食べることができると言うオレンジ色のかぼちゃを頂いたのですが、これはいったいどうやって食べるのでしょう???  普通のかぼちゃのように煮て食べたりもできるのでしょうか?

  • 病気のカボチャ???

    今日、かぼちゃを買ってきて 調理しようと切ってみたら、かぼちゃの様子がいつもと少し違います。 ●皮と実の間に一部、オレンジ色の部分がある ●実に、スイカのようなスポンジ状の やや柔らかい黄緑色の部分がある これはカボチャの病気なのでしょうか? それともよくあることですか? そしてこのカボチャは、食べても害はないのでしょうか?

  • 皮の色が違うかぼちゃについて

    近くのスーパーで色がエメラルドグリーンに近いかぼちゃが売られています。 このかぼちゃは、一般的な皮が濃い緑色のかぼちゃと味は違ったりするのでしょうか?

  • 早く収穫したカボチャの調理法を教えて下さい。

    引越ししてささやかな庭にカボチャを植えたら、ハンドボール位の大きさになったので収穫しました。 外見が白色のカボチャです。 切ってみたらクリーム色で、中を触った手が渋い感じになりました。 たぶん渋いと思います。 どうやって調理するのが良いですか。 普通に煮物?天婦羅でも大丈夫でしょうか? カボチャのあく抜きは聞いたことがないですよね。 食べられるのでしょうか?

  • かぼちゃの種をまきたい!

    ハロウィンのときにお部屋に飾っていた、 オレンジ色の小さなかぼちゃが残っています。 このかぼちゃの種をまいて、 また来年可愛いかぼちゃが収穫できたらうれしいのですが、 どうやったらいいのか見当つきません。 *種は、いつとればいいのでしょう? *乾かしたりするのでしょうか? もしご存知でしたら、いつごろ蒔いたら良いかも教えてください。

  • ハロウィンのかぼちゃはどうして黄色いの?

    ハロウィンで飾るかぼちゃはなぜ皮が黄色いのですか? 外国のかぼちゃはみな黄色い皮なのでしょうか? それとも食べる用は日本のような緑の皮ですか? ハロウィン飾りは緑のものが古くなって色が黄色くなったのか、もともと黄色い観賞用なのでしょうか? 日本の食べるかぼちゃも古くなったら皮が黄色になりますか? 中がくりぬけるほどやわらかいのは腐りかけだからなのかやわらかい種類なのでしょうか? ハロウィン用は食べないのですか? 教えてください。